Владимир К писал(а): Хотелось бы попросить Вас более подробно рассказать о ... , как укрываете на зиму, и какие-нибудь особенности Вашей агротехники.
В условиях севера Беларуси зимой морозы могут достигать - 30... – 40 град., что значительно превышает уровень устойчивости к низким температурам большинства сортов винограда. Никакими агроприемами нельзя заставить куст плодоносить, если на нем погибли от мороза все глазки или поражена морозобоинами стеблевая часть и корневая система. Следовательно, судьба будущего урожая определяется качеством перезимовки кустов и обеспечение им для этого оптимальных условий. Необходима надежная защита виноградных кустов от зимних морозов путем их укрытия на зиму. В укрытии нуждается не только надземная часть растений, но и корневая система.
При укрытии почвы слоем теплоизолирующего материала определенной толщины, мы сможем достичь стабильной температуры на поверхности почвы (близкой к 0 град.) и исключим промерзание ее в зоне расположения корневой системы. Излишне высокая температура также опасна для винограда и грозит выпреванием не только глазков, но и поражением различными болезнями лоз, находящихся очень длительное время под укрытием.
В республике не редкость и зимы с длительными подъемами температуры воздуха выше указанных и в январе, и в феврале, не говоря уже о марте. Затем, нередко случаются и сильные морозы. Такие перепады температур могут привести к преждевременному началу роста, а в последующем, при понижении температуры, и к гибели вегетирующих глазков, а то и всего растения. Обращаю ваше внимание и на то, что глазки на лозах неукрывных сортов, выдерживающих мороз свыше -30 – 35 град., могут погибнуть и при небольшом морозе, если после оттепели лозы обледенели, и глазки могут задохнуться от "ледового панциря"в котором они могут находиться в течении 2-3 суток и более. Поэтому для нашей местности, с неустойчивой погодой лучше, для подстраховки (сохранив нервы) просто пригнуть куст к земле и пусть зимует хотя бы под слоем снега,а лучше еще и под слоем еловых лапок, что практически полностью сохранит урожай без потерь. Посему, такое легкое укрытие желательно при выращивании высокозимостойких сортов.
Какое же укрытие для виноградных кустов менее морозостойких необходимо и достаточно в наших климатических условиях?
Как полагают многие практики, достаточным укрытием для винограда высокоморозостойких сортов является слой снега свыше 20 – 25 см. Научно доказано, что каждый сантиметр снежного “покрывала” повышает температуру под укрытием на 1град. по сравнению с температурой наружного воздуха. Под такой “шубой” виноград хорошо зимует в Сибири. Но толстый снежный покров в наших местах в последнее время редкость. Поэтому и укрытие снегом как отдельного метода в условиях, пожалуй, всей Беларуси не стоит даже и рассматривать.
Укрытие грунтом,, рекомендуемое в литературе, тоже не для нашей местности. В моменты длительных периодов с высокими температурами такое укрытие грозит выпреванием виноградной лозы. Такое укрытие, промоченное типичными для нас дождями, может промерзнуть в отсутствии снега до температур, ниже допустимых.
В нашей климатической зоне единственным надежным укрытием, не зависящим от любых капризов погоды, является так называемое “сухое” укрытие винограда в различных его вариантах. Суть “сухого” укрытия заключается в максимальной изоляции винограда от влаги и резких перепадов температур.
Сухое укрытие представляет собой три слоя. Первый слой – изолирующий со стороны почвы, на него укладывается виноградная лоза и пришпиливается. Второй слой – утепляющий, укрывной, укладывается на виноградное растение сверху. Третий слой – гидроизоляция, накладывается поверх утепляющего слоя.
Первый слой может быть слоем рубероида, пленки (если поверхность грядки покрыта ими при устройстве, то он уже всегда готов) или елового лапника. У меня на винограднике этим слоем является слой мульчи (скошенная газонная трава). Следует заметить, что при большом количестве кустов винограда заготовить лапник в необходимом количестве довольно трудоемко. Первый слой защищает виноград от излишнего повышения влажности из почвы, а также от контакта растения с почвой и заражения грибковыми заболеваниями.
Вторым слоем может быть: сухая трава (лучше всего болотная осока, в ней практически не заводятся мыши, но не везде она есть); солома, но только не свежая, а старая, уже “переработанная” грызунами, тот же еловый лапник; крупная древесная стружка или сухой камыш. У виноградарей есть опыт применения нескольких слоев стеклоткани, гофрированного картона, синтетических утепляющих материалов типа синтепона. Весь утепляющий материал должен быть сухой. Второй слой защищает растения от понижения температур ниже критических, а также от повышения температур при аномально теплой погоде, т.е. играет роль термоизоляции. При этом лоза находится в относительно постоянной температурной среде.
Третий слой – верхний – полиэтиленовая пленка или рубероид. Он закрывает утеплитель от промачивания нередкими у нас в зимнее время дождями и гололедными явлениями, из-за чего теплоизоляция может прийти в негодность.
В неотапливаемой пленочной теплице, если крыша на зиму не снимается, нужда в третьем верхнем слое отпадает, но при этом необходимо увеличить высоту второго слоя до 40-50 см, ввиду отсутствия снежного покрова.
На практике укрытие винограда выглядит так. В конце октября, если осень была сухая (хоть и редко, но бывает) проводится обильный, так называемый влагозарядный полив почвы. В результате, более влажная почва слабее промерзает, создается запас почвенной влаги для жизнедеятельности корневой системы растения, не знающей покоя даже зимой, а также для активного роста побегов весной. Виноград снимается со шпалеры, удаляются остатки листьев, усиков, пасынков, невызревшие части лозы, короткие и тонкие побеги. Все эти части винограда, особенно листья, тщательно удаляются с почвы виноградника(все это возможный источник болезней). Оставшиеся побеги обрезаются на нужную длину в зависимости от сорта. Желательно после обрезки обработать лозы и почву вокруг кустов 3 - 4% раствором железного купороса (сернокислого железа) или Азофоса, согласно прилагаемой инструкции.
Для сведения. Обработку кустов и почвы на зиму необходимо провести при температуре не ниже +5 град.
Затем, когда почва немного подмерзнет и подсохнет (не всегда погода предоставляет такую возможность), на слой еловых лапок(соломы, крупной стружки, сухой осоки), толщиной 10 – 15 см, укладываются и пришпиливаются лозы при помощи проволочных крюков. Они закрепляются так, чтобы куст компактно лежал вдоль ряда, если у вас рядная посадка или просто в удобном направлении, если это одиночный куст. При этом, контакта с землей быть не должно во избежании поражения грибковыми заболеваниями. Закрепленные лозы дополнительно укрываются еще слоем любого утепляющего материала толщиной 20 – 25 см. Затем все это над первой проволокой шпалеры укрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Торцы укрытия остаются открытыми для обеспечения вентиляции.
Второй вариант сухого укрытия на практике выглядит так. На землю укладывается полиэтиленовая пленка или рубероид, на нее укладывают подготовленные лозы, закрепляются. Если у вас гряда замульчирована пленкой или рубероидом постоянно, то процесс укрытия еще проще. Контакта с почвой при укладке на пленку у лозы нет. На лозы укладывается слой соломы или осоки 30 – 40 см, сверху через нижнюю проволоку шпалеры (или установленные проволочные дуги) рубероидом или пленкой. Рубероид или пленка закрепляются при помощи камней, кирпичей или др. подручного материала, чтобы не сдуло ветром.
Говоря о сроках укрытия кустов, хотелось бы посоветовать следующее. Большинство литературных источников утверждает, что укрытие винограда в нашей местности должно быть завершено до 1-7 ноября. Но в виноградарстве не должно быть догм, а природа не признает твердых дат и цифр. В настоящее время метеослужбы и Интернет дают достаточно точные краткосрочные прогнозы погоды. Поэтому, если ваши возможности позволяют укрыть виноградник в любой день, полностью подготовившись, заготовив все необходимые материалы, обрезав и опрыскав лозы, с укрытием можно и повременить, если осень затяжная. А на то, поверьте, есть причина – лучше протекает процесс закаливания винограда.
Теория и практика показывают, что зимостойкость винограда значительно повышается, если растение проходит период закаливания к низким температурам, который состоит из двух фаз. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температурах от 0 до +5град. в течение 2 недель, для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -10град. в течение двух недель. Прошедшие закалку растения, выдерживают значительные понижения температур, меньше теряют плодовых почек, лучше развиваются весной.
Наши же погодные условия не всегда предоставляют возможность провести закаливание до ноября, а иногда и осень растягивается чуть ли не до января. Но, следя за прогнозами, надо трезво и точно оценивать свои возможности. Если же нет твердой уверенности, что в случае наступления резкого похолодания вы успеете быстро укрыть виноград, то лучше пренебречь закалкой и спокойно, сохранив нервы и здоровье, укрыть виноград заранее. Как показала практика, выбрать золотую середину довольно трудно, и капризы погоды причиняют значительное беспокойство даже опытным виноградарям. Хорошо и грамотно укрытый виноград перенесет многодневные понижения температур наших зим без значительных повреждений и без закаливания.
Опыт показал, что в зимнее время значительный ущерб приносят грызуны: мыши полевки, особенно полевки водяные, если вблизи есть водоемы с болотистыми берегами. Они повреждают лозы и даже корневую систему. Причем, чем слаще виноград, тем привлекательнее его лоза для грызунов. Поэтому в процессе укрытия целесообразно использовать травы, отпугивающие грызунов (багульник болотный, чернокорень лекарственный) или отраву.
В дополнение к вышесказанному следует отметить, что хорошая перезимовка напрямую связана с качественным вызреванием однолетних побегов – залога будущего урожая. А для этого применяют целый ряд агротехнических приемов - нормировка урожаем и побегами, защита прироста от болезней, своевременное и скорректированное по фазам развития внесение удобрений, тщательное проведение зеленых операций, своевременный съем урожая и прекращение поливов с конца июля. Но об этом позже.
Я очень надеюсь, что вы поняли как важно своевременно и грамотно укрыть виноград на зиму. Небрежное и неправильное выполнение этой работы может на целый год, а то и на два, вывести виноградник из нормального плодоношения.
Прошу прощения у форумчан, не могу еще делать рисунки для наглядности, но буду учиться.