Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Владимир К писал(а): Хотелось бы попросить Вас более подробно рассказать о ... , как укрываете на зиму :!: , и какие-нибудь особенности Вашей агротехники.
Зимние хлопоты или “шуба” для винограда.

В условиях севера Беларуси зимой морозы могут достигать - 30... – 40 град., что значительно превышает уровень устойчивости к низким температурам большинства сортов винограда. Никакими агроприемами нельзя заставить куст плодоносить, если на нем погибли от мороза все глазки или поражена морозобоинами стеблевая часть и корневая система. Следовательно, судьба будущего урожая определяется качеством перезимовки кустов и обеспечение им для этого оптимальных условий. Необходима надежная защита виноградных кустов от зимних морозов путем их укрытия на зиму. В укрытии нуждается не только надземная часть растений, но и корневая система.
При укрытии почвы слоем теплоизолирующего материала определенной толщины, мы сможем достичь стабильной температуры на поверхности почвы (близкой к 0 град.) и исключим промерзание ее в зоне расположения корневой системы. Излишне высокая температура также опасна для винограда и грозит выпреванием не только глазков, но и поражением различными болезнями лоз, находящихся очень длительное время под укрытием.
В республике не редкость и зимы с длительными подъемами температуры воздуха выше указанных и в январе, и в феврале, не говоря уже о марте. Затем, нередко случаются и сильные морозы. Такие перепады температур могут привести к преждевременному началу роста, а в последующем, при понижении температуры, и к гибели вегетирующих глазков, а то и всего растения. Обращаю ваше внимание и на то, что глазки на лозах неукрывных сортов, выдерживающих мороз свыше -30 – 35 град., могут погибнуть и при небольшом морозе, если после оттепели лозы обледенели, и глазки могут задохнуться от "ледового панциря"в котором они могут находиться в течении 2-3 суток и более. Поэтому для нашей местности, с неустойчивой погодой лучше, для подстраховки (сохранив нервы) просто пригнуть куст к земле и пусть зимует хотя бы под слоем снега,а лучше еще и под слоем еловых лапок, что практически полностью сохранит урожай без потерь. Посему, такое легкое укрытие желательно при выращивании высокозимостойких сортов.
Какое же укрытие для виноградных кустов менее морозостойких необходимо и достаточно в наших климатических условиях?
Как полагают многие практики, достаточным укрытием для винограда высокоморозостойких сортов является слой снега свыше 20 – 25 см. Научно доказано, что каждый сантиметр снежного “покрывала” повышает температуру под укрытием на 1град. по сравнению с температурой наружного воздуха. Под такой “шубой” виноград хорошо зимует в Сибири. Но толстый снежный покров в наших местах в последнее время редкость. Поэтому и укрытие снегом как отдельного метода в условиях, пожалуй, всей Беларуси не стоит даже и рассматривать.
Укрытие грунтом,, рекомендуемое в литературе, тоже не для нашей местности. В моменты длительных периодов с высокими температурами такое укрытие грозит выпреванием виноградной лозы. Такое укрытие, промоченное типичными для нас дождями, может промерзнуть в отсутствии снега до температур, ниже допустимых.
В нашей климатической зоне единственным надежным укрытием, не зависящим от любых капризов погоды, является так называемое “сухое” укрытие винограда в различных его вариантах. Суть “сухого” укрытия заключается в максимальной изоляции винограда от влаги и резких перепадов температур.
Сухое укрытие представляет собой три слоя. Первый слой – изолирующий со стороны почвы, на него укладывается виноградная лоза и пришпиливается. Второй слой – утепляющий, укрывной, укладывается на виноградное растение сверху. Третий слой – гидроизоляция, накладывается поверх утепляющего слоя.
Первый слой может быть слоем рубероида, пленки (если поверхность грядки покрыта ими при устройстве, то он уже всегда готов) или елового лапника. У меня на винограднике этим слоем является слой мульчи (скошенная газонная трава). Следует заметить, что при большом количестве кустов винограда заготовить лапник в необходимом количестве довольно трудоемко. Первый слой защищает виноград от излишнего повышения влажности из почвы, а также от контакта растения с почвой и заражения грибковыми заболеваниями.
Вторым слоем может быть: сухая трава (лучше всего болотная осока, в ней практически не заводятся мыши, но не везде она есть); солома, но только не свежая, а старая, уже “переработанная” грызунами, тот же еловый лапник; крупная древесная стружка или сухой камыш. У виноградарей есть опыт применения нескольких слоев стеклоткани, гофрированного картона, синтетических утепляющих материалов типа синтепона. Весь утепляющий материал должен быть сухой. Второй слой защищает растения от понижения температур ниже критических, а также от повышения температур при аномально теплой погоде, т.е. играет роль термоизоляции. При этом лоза находится в относительно постоянной температурной среде.
Третий слой – верхний – полиэтиленовая пленка или рубероид. Он закрывает утеплитель от промачивания нередкими у нас в зимнее время дождями и гололедными явлениями, из-за чего теплоизоляция может прийти в негодность.
В неотапливаемой пленочной теплице, если крыша на зиму не снимается, нужда в третьем верхнем слое отпадает, но при этом необходимо увеличить высоту второго слоя до 40-50 см, ввиду отсутствия снежного покрова.
На практике укрытие винограда выглядит так. В конце октября, если осень была сухая (хоть и редко, но бывает) проводится обильный, так называемый влагозарядный полив почвы. В результате, более влажная почва слабее промерзает, создается запас почвенной влаги для жизнедеятельности корневой системы растения, не знающей покоя даже зимой, а также для активного роста побегов весной. Виноград снимается со шпалеры, удаляются остатки листьев, усиков, пасынков, невызревшие части лозы, короткие и тонкие побеги. Все эти части винограда, особенно листья, тщательно удаляются с почвы виноградника(все это возможный источник болезней). Оставшиеся побеги обрезаются на нужную длину в зависимости от сорта. Желательно после обрезки обработать лозы и почву вокруг кустов 3 - 4% раствором железного купороса (сернокислого железа) или Азофоса, согласно прилагаемой инструкции.
Для сведения. Обработку кустов и почвы на зиму необходимо провести при температуре не ниже +5 град.
Затем, когда почва немного подмерзнет и подсохнет (не всегда погода предоставляет такую возможность), на слой еловых лапок(соломы, крупной стружки, сухой осоки), толщиной 10 – 15 см, укладываются и пришпиливаются лозы при помощи проволочных крюков. Они закрепляются так, чтобы куст компактно лежал вдоль ряда, если у вас рядная посадка или просто в удобном направлении, если это одиночный куст. При этом, контакта с землей быть не должно во избежании поражения грибковыми заболеваниями. Закрепленные лозы дополнительно укрываются еще слоем любого утепляющего материала толщиной 20 – 25 см. Затем все это над первой проволокой шпалеры укрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Торцы укрытия остаются открытыми для обеспечения вентиляции.
Второй вариант сухого укрытия на практике выглядит так. На землю укладывается полиэтиленовая пленка или рубероид, на нее укладывают подготовленные лозы, закрепляются. Если у вас гряда замульчирована пленкой или рубероидом постоянно, то процесс укрытия еще проще. Контакта с почвой при укладке на пленку у лозы нет. На лозы укладывается слой соломы или осоки 30 – 40 см, сверху через нижнюю проволоку шпалеры (или установленные проволочные дуги) рубероидом или пленкой. Рубероид или пленка закрепляются при помощи камней, кирпичей или др. подручного материала, чтобы не сдуло ветром.
Говоря о сроках укрытия кустов, хотелось бы посоветовать следующее. Большинство литературных источников утверждает, что укрытие винограда в нашей местности должно быть завершено до 1-7 ноября. Но в виноградарстве не должно быть догм, а природа не признает твердых дат и цифр. В настоящее время метеослужбы и Интернет дают достаточно точные краткосрочные прогнозы погоды. Поэтому, если ваши возможности позволяют укрыть виноградник в любой день, полностью подготовившись, заготовив все необходимые материалы, обрезав и опрыскав лозы, с укрытием можно и повременить, если осень затяжная. А на то, поверьте, есть причина – лучше протекает процесс закаливания винограда.
Теория и практика показывают, что зимостойкость винограда значительно повышается, если растение проходит период закаливания к низким температурам, который состоит из двух фаз. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температурах от 0 до +5град. в течение 2 недель, для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -10град. в течение двух недель. Прошедшие закалку растения, выдерживают значительные понижения температур, меньше теряют плодовых почек, лучше развиваются весной.
Наши же погодные условия не всегда предоставляют возможность провести закаливание до ноября, а иногда и осень растягивается чуть ли не до января. Но, следя за прогнозами, надо трезво и точно оценивать свои возможности. Если же нет твердой уверенности, что в случае наступления резкого похолодания вы успеете быстро укрыть виноград, то лучше пренебречь закалкой и спокойно, сохранив нервы и здоровье, укрыть виноград заранее. Как показала практика, выбрать золотую середину довольно трудно, и капризы погоды причиняют значительное беспокойство даже опытным виноградарям. Хорошо и грамотно укрытый виноград перенесет многодневные понижения температур наших зим без значительных повреждений и без закаливания.
Опыт показал, что в зимнее время значительный ущерб приносят грызуны: мыши полевки, особенно полевки водяные, если вблизи есть водоемы с болотистыми берегами. Они повреждают лозы и даже корневую систему. Причем, чем слаще виноград, тем привлекательнее его лоза для грызунов. Поэтому в процессе укрытия целесообразно использовать травы, отпугивающие грызунов (багульник болотный, чернокорень лекарственный) или отраву.
В дополнение к вышесказанному следует отметить, что хорошая перезимовка напрямую связана с качественным вызреванием однолетних побегов – залога будущего урожая. А для этого применяют целый ряд агротехнических приемов - нормировка урожаем и побегами, защита прироста от болезней, своевременное и скорректированное по фазам развития внесение удобрений, тщательное проведение зеленых операций, своевременный съем урожая и прекращение поливов с конца июля. Но об этом позже.
Я очень надеюсь, что вы поняли как важно своевременно и грамотно укрыть виноград на зиму. Небрежное и неправильное выполнение этой работы может на целый год, а то и на два, вывести виноградник из нормального плодоношения.
Прошу прощения у форумчан, не могу еще делать рисунки для наглядности, но буду учиться.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Лена, вы абсолютно правильно все сделали, обложив молодые саженцы опилками, тем самым дополнительно утеплив корневую систему. Единственное, что меня немного смущает, зачем вы дополнительно накинули п/э пленку.Ведь ваши мешки из под сахара и хорошо дышат(если они не джутовые), и не пропустят влагу, т.е. все что надо для надежной перезимовки, остальное сделает слой снега. Но старайтесь на будущее, лучше использовать вместо опилок крупную стружку, тогда меньше шансов подпреть лозе под укрытием и обязательно оставляйте "продухи" по торцам укрытия. А саженцы не переживайте, выживут. :yes:
С уважением, Вадим :hi:
степняк
Новичoк
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 май 2010, 22:12
Город: г.Элиста
Подпись: Виктор Александрович
Откуда: Калмыкия,г.Элиста. 44гр.18мин юж.шир. 46гр. 18м. сев. долг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение степняк »

В порядке пробы один ряд выполнен в траншее, укрыт пленкой сверху шифер, снега сантиметров 10.Морозы в феврале дня 3 были около -30гр. Не ожидал такого снижения теперь в сомнении выдержит ли кустам по 8 лет. Остальные кусты укрыты землей.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глубина посадки

Сообщение Евгений-Москва »

Надежда. Я один лишь раз купил ВП, порезал на двухметровые листы и теперь планирую в течение не менее 10 лет им укрывать виноград ! Так что следущая моя покупка ВП будет очень не скоро /если не буду еще расширять свой виноградникно, но это зависит от "таможни"-моей жены/. Кстати видов ВП очень много-все не разрекламируешь.
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Продолжая знакомить форумчан со своим опытом, никак не могу не поделиться своими наработками по борьбе на мой взгляд, с самым неприятным для нас природным явлением, как заморозки.

Защита виноградника от заморозков.

Заморозок – это кратковременное снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха в период вегетации до 00С и ниже, даже при положительных среднесуточных температурах. Устойчивости у винограда к заморозкам нет вообще. Осенние заморозки повреждают вегетирующие части растения и грозди, побеги, но самое главное, почки зимующих глазков – основы урожая в следующем году. Это сильно воздействует на растения, еще не прошедших закалку. Понижение температуры наступает в середине - конце сентября, когда виноград еще не закончил вегетацию. Температура -3 -4 град. может унести значительную часть будущего урожая. Укрытие кустов на зиму после заморозков защищает только не поврежденную часть возможного урожая в следующем году. Это обстоятельство часто игнорируется виноградарями – любителями, из–за чего впоследствии приходится “расплачиваться” недобором урожая.
Гораздо опаснее и коварнее возвратные поздне-весенние заморозки, которые повреждают набухшие почки, побеги и листья. Время их наступления начало – середина мая. Не применяя защитных мероприятий от этих возвратных заморозков, надеясь на “авось”, выросшие к этому времени молодые побеги с соцветиями, как упоминалось выше, уже при -10С погибают и виноградарь практически на 100% остается без урожая. Об этом необходимо помнить и бороться за урожай.
Прежде чем перейти к способам защиты от заморозков, мы хотим обратить ваше внимание на очень существенный момент.
Как определить вероятность заморозков на вашем участке?
На мой взгляд один из наиболее надежных способов, доступных каждому, это предсказание заморозков при помощи графика П. И. Броунова (см. рис.)
Изображение


Рассмотрим, как пользоваться им? Для этого необходимо знать температуру наружного воздуха на вашем участке в 13час (в тени) и 21час. Если, к примеру, в 13часов она была 11,50С, а в 21час 30С, то разница температур составит 8,50С (11,50 - 30). Ищем на графике точку пересечения линий: вертикальной, расположенной на уровне температуры 30С в 21час, и горизонтальной, соответствующей разнице температур (8,50), на графике точка А. В данном случае она находится ниже наклонной прямой, показывающей на 100% заморозок. Можно рассчитать и температуру заморозка. Опытным путем установлено, что в условиях нашей республики за период с 16 часов до восхода солнца воздух охлаждается примерно на 110С. Если в 16 часов температура была 90С, то перед восходом солнца в воздухе она понизится до -20С, а на поверхности почвы до -40С(на почве температура на 20 ниже, чем в воздухе). Второй пример: в 13часов температура воздуха составила 120С, а в 21час - 9,50С. Разница составляет 30С. Перенося результаты на график (точка В) видим, что вероятность заморозков составляет менее 20 %, значит, они маловероятны.
Рассчитав, таким образом вероятность заморозков и примерную температуру, можно принять меры, чтобы уберечь растения от повреждения и гибели.
Для борьбы с заморозками используют как агротехнические приемы, так и прямые способы защиты. На наш взгляд, наиболее существенными агротехническими приемами являются:
1) Выбор благоприятных участков для посадки кустов – возле южных стен зданий, защищенных от холодных ветров (пристенная культура).
2) Искусственное затягивание начало вегетации, чтобы кусты “ушли” от заморозков путем:
а) ранне – весеннего опрыскивания их до начала распускания почек 3-4 % раствором Азофоса или сернокислого железа ( железного купороса) ;
б) не слишком раннего открытия кустов, когда минует опасность возвратных заморозков
3) подбор сортов для участка, обладающих хорошей восстановительной способностью, т.е. способностью плодоносить из замещающих почек, когда основная почка погибла (в основном, это универсальные сорта прибалтийской селекции и технические).
При прямой защите растений от заморозков используются различные материалы для снижения интенсивности излучения тепла из почвы в атмосферу, такие как пленка, спанбонд и др.
Я в своей практике применяю следующее. После открытия кустов (снятия зимнего укрытия), лозы обрабатываем 3 – 4% раствором железного купороса или раствором Азофоса (по инструкции), проветриваем и вновь пришпиливаем к земле (ниже первой проволоки шпалеры). Над ними через эту проволоку натягивается “шалашом” пленка или двойной слой спанбонда (с третьей декады апреля), которая снимается, когда минует опасность весенних заморозков и установится довольно теплая погода (в конце мая – начало июня). При этом следует учесть, что лоза не должна касаться пленки или материала. В случае угрозы заморозков ниже - 2 град., пленку сверху дополнительно накрываем любым утепляющим материалом. Снятие утепляющего материала и последующая подвязка лоз к проволоке шпалеры требуют особой осторожности, так как к этому времени почки распускаются, и побеги достигают длины 10 – 15 см и более. Временное пленочное укрытие весной сокращает срок созревания на 10 – 14 дней, а в условиях Витебщины это очень важный момент. :yes: :yes:
Невольно напрашивается вопрос, а что же делать с кустами винограда, которые все–таки не удалось спасти от поздневесенних заморозков и морозов? Начинающим виноградарям следует знать, что в процессе эволюции виноградное растение выработало достаточно надежные механизмы восстановления своей жизнедеятельности.
Так, при повреждениях вегетирующих зеленых побегов восстановление кустов возможно: а) за счет пасынковых почек - при повреждении верхушек; б) за счет боковых почек глазка или порослевых побегов - в случае сильных повреждений (путем удаления погибших верхушек) или полной их гибели (путем укорачивания прошлогодних побегов, на которых они развились, до длины двух междоузлий). При повреждении всех почек на плодовых стрелках и сучках замещения, восстановление кустов идет за счет порослевых побегов, выросших из спящих почек на многолетних частях куста. В случае же вымерзания всей надземной массы куста, восстановление идет за счет порослевых побегов из спящих почек подземного ствола.
На заметку. Если же куст не проявляет признаков жизнедеятельности в течение 40 дней, значит, его корневая система полностью вымерзла. Помните, виноградные насаждения, поврежденные зимними морозами и заморозками, требуют к себе повышенного внимания и особенно тщательного ухода в плане агротехники (своевременные подкормки, поливы, борьба с болезнями).
В заключение этого сообщения хочется отметить, что все беды виноградарей заключаются в том, что весной все торопятся по-быстрее открыть и подвязать к шпалере виноградное растение, а осенью пораньше закрыть, сами того не зная, что оказываете растению “медвежью” услугу. Ко всему этому надо подходить разумно, и тогда вы избежите множества проблем при выращивании винограда.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Сергей_М
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26 май 2010, 19:35
Город: Воронеж
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Сергей_М »

Вадим Точилин писал(а): …. Прежде всего необходимо заметно улучшить прогревание почвы. Для этого, после снятия зимнего укрытия, проветривания лоз необходимо установить временные пленочные укрытия на вашем винограднике в ОГ из прозрачной п/э пленки в весенний период, перекинув ее через 1-2 проволку шпалеры с середины апреля по конец мая, либо установить проволочные дуги и на них набросить прозрачную пленку, но не спанбонд. Побег при этом находятся пригнутом состоянии, не надо сразу их подвязывать к шпалере, тем самым вы дополнительно защитите виноградник от поздневесенних заморозков. Этот прием даст забег в развитии примерно в 7-10 дней, им я пользуюсь уже много лет.
Вадим, а почему "прозрачную пленку, но не спанбонд"? Я укрываю именно спанбондом, под пленкой сильно потеет и перегревается. Хороший способ для прогрева почвы - прозрачной пленкой укрыть землю, а сверху спанбонд. И можно смело уезжать до следующего выходного. :)
Вадим спасибо, что делитесь богатым опытом, заходя на сайт, в числе первых ищу и читаю Ваши новые сообщения!
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Сергей_М писал(а): Вадим, а почему "прозрачную пленку, но не спанбонд"? Я укрываю именно спанбондом, под пленкой сильно потеет и перегревается. Хороший способ для прогрева почвы - прозрачной пленкой укрыть землю, а сверху спанбонд. И можно смело уезжать до следующего выходного. :)
Вадим спасибо, что делитесь богатым опытом, заходя на сайт, в числе первых ищу и читаю Ваши новые сообщения!
Сережа, добрый день! Можно перейти и на "ты", мы все в одной семье. Вчера не получилось тебе ответить, занимался расчетами для Вахида, хочется помочь человеку разобраться в этой довольно сложной науке.
Что касается укрытия пленкой. Во-первых, у светлой пленки в отличие от спанбонда гораздо лучше проявляется "парниковый эффект",так необходимый в северных регионах. Во-вторых, если ты будешь оставлять небольшие "продухи" между кусками пленки и не закрывать торцы временного укрытия, то перегрева и конденсата не будет образовываться (проверено годами), примерно как в теплице при хорошем проветривании. И в-третьих, это финансовая сторона, такое укрытие из пленки и спанбонда я думаю более "накладно", особенно на больших площадях, при большом количестве кустов. Возможно, что в твоем регионе вполне разумен и такой подход(пленка на землю, а сверху спанбонд), а у нас больший эффект от полностью укрытых кустов п/э пленкой.
Рад, что мои сообщения приносят тебе пользу.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

Іван писал(а): А сколько же у вас морозу в Азове? Это какая область? В этом году было около 30. А кусты вы укрываете на зиму, и как. Я укрываю мешками из под сахара, просто обматываю и связываю.
Иван
В 2010-2011 минус 22*С одни сутки, в эту зиму до 25*С и необычно затяжные. Такие морозы у нас считаются уже весьма сильными.
Обл. Ростовская, юго-запад, самый низ Дона, рядом Азовское море. Климат мягкий, но по нынешним делам и Богу мало что известно. Единственная надежда на метео службы. ;)
Лозу пришпиливаю к почве и укрываю мешками, но не обматываю, считая излишней теплоизоляцию от грунта.
Іван
Завсегдатай
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:24
Город: Оржиця
Подпись: Іван
Откуда: Полтавская обл. Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Іван »

Владимир, все правильно насчет "изоляции от грунта". На этот год думаю купить мелкую сетку порезать, согнуть дугой, прищипнуть лозу к земле (положив доски, чтобы не к земле касалась) а потом сверху сетки мешками. Это думаю будет наилутше. Унас так некоторые делают, ну дело в финансах.
Иван.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62742
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 597 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, лучше класть на землю. Она же теплая.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»