Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Клубника и земляника

Сообщение Марина Протасова »

Галина00 писал(а):...Нужно ли убирать часть листьев,чтобы обеспечить проветривание кустов и чтобы цветам досталось больше питания?...
Галина, каждый листочек куста земляники закладывает в пазухе почку возобновления для дополнительного сердечка в кусту. А это Ваш будущий урожай. Так что для проветривания кустов надо их высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, а не листочки обрывать :)

Нас заливает небесная влага, сегодня поспели несколько ягод Чамора Таруси, решила их показать. Это лист А-4

Изображение

Кустики были пересажены весной с комом земли на новое место. Ягода крупная, сладкая, с небольшой кислинкой. Но мне не нравится, что носик у нее очень долго остается белым, а сама ягода при этом нежная и начинает по жаре печься...и сами кусты не устойчивы к различным пятнистостям.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Jane писал(а): Мариша, она у меня очень плохо выходит из зимы и восстанавливаю я ее пол-лета!!! :twisted: Надоело... :pardon: ...
У нас зимы - не зимы, а недоразуменья: морозы с ветрами без снега, иногда снег, а потом оттепель, гололёд... Соседка пожаловалась - клубника плохо перезимовала. У неё огород образцово- показательный, ни травинки - ни былинки, чисто стол вымытый:? . Я осенью всем подряд свои земляничные грядки заваливаю - хризантемы, сентябрины, топинамбур, кохия-веники, листья ореха и т.д. Даже картонки, и всё зимует 100-процентно.
Марина Протасова
Освоившийся

Людмила Морхова писал(а):...ни травинки - ни былинки, чисто стол вымытый..........
Вот именно чистота и порядок осенью на землянике к этому и приводят.. И стремление все рассадить - тоже.
Оффтопик: открыть
А зимы у нас с вами одинаковые. Те же морозы без снега и те же оттепели.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Начала поспевать клубника в о.г. Сегодня пробовали первые ягодки .От птиц укрыта спаном.

Изображение

Изображение
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

У нас клубника практически закончилась
Ремы убрала еще в прошлом году-они сильно истощают почву,надо постоянно летом обрабатывать и подкармливать,а они постоянно цветут и плодоносят-не по мне такое
Очень ароматны были Марышка и Любимая ,Богота
Грядки уже срезаны обработаны фундазолом и против клеща- первый год столько пятнистостей,скорее всего-из за влажной весны и начала лета,засеены овсом и подсыпаны перегноем-теперь пусть набираются сил для будущего года!
Остался только полив на них
Марина Протасова
Освоившийся

Светлана, фундазол для профилактики использовали? Или проблемы?
А овес потом перекопаете с оборотом? Или так останется под зиму?

Со своей старой делянки сегодня собран последний урожай (25л). Завтра-послезавтра пойдет под раскорчевку.
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

Фундазол из за пятнистостей-чего с ними разбираться какая какая,до след года исчезнет
Я медным не пользуюсь на клубнике малине
Овес выдираю и тут же бросаю,но попробую в зиму оставить
Он очень хорошо притеняет молодые растюхи по весне (это весенней посадки)
Пролью еще марганцовкой,мне не лень,)
Советуют в зиму рожь-но я подумаю еще
Обрезанная клубничка всего то 3дня назад уже растет бодрая чистая хорошего зеленого цвета
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

Светла777 писал(а):...Советуют в зиму рожь-но я подумаю еще...
Я уже много лет "лечу" почву после старой клубники посевом ржи в зиму. Но рожь обязательно требует перекопки с переворотом пласта, т.к. после срезки постоянно будет опять расти. Перекопку делаю ранней весной. После ржи очень рыхлая земля и мало сорняков.
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна

Сообщение Ильчанка »

Корона, Царица, еще какой-то сорт - крупные ягоды, но у нас почему-то кислые. Тепла что ли в этом году маловато или поливаем много? А так хочется сладкую землянику!
Изображение
Изображение
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

Вот и ответили-я овес и рожь собиралась по рабочей грядке,получается овес нормально а рожь нет -как ее весной то перекопаешь?

В этом году и клубника не очень сладкая и малина тоже-но аромата набрали,как никогда
Ответить

Вернуться в «Ягодники»