Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
У меня 3-й год есть укрытия линолеумом, старым. За зиму не трескался. Хотя, на морозе лучше не трогать его, рвётся.

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
У нас картон намокает при плюсах и дождях,даже если сверху пленкой накрыть,из земли влагу тянет.Мне не понравилось.А вот старый линолеум с утеплением-это просто красота.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я в том году один кустик розы накрыла картонной коробкой, сверху пленкой. картонка вся намокла, розы в плесени оказались. Не знаю как ими пользуются регулярно, у меня "не прокатило"
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
У меня тоже не прокатило( тоже испытывала на розах в прошлом году), поэтому в этом году кусты роз защитила деревянными ящиками от фруктов, между ними насыпала сухих листьев, а сверху бросила линолеум от влаги, посмотрим, как такое укрытие перенесут.
Линолеумом на винограде пользуемся около 5 лет, все нравится, за исключением его веса, но ХАЛЯВА!
Вот баннеры может и лучше, но увеличатся затраты, их халявных нет.
Линолеумом на винограде пользуемся около 5 лет, все нравится, за исключением его веса, но ХАЛЯВА!
Вот баннеры может и лучше, но увеличатся затраты, их халявных нет.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Эксперимент с не укрытыми сортами,морозостойкостью-25 и выше не состоялся,все положено на землю,укрыто и покрыто 20-ти см.слоем снега.Раз уж обещают аномальный мороз,то не до экспериментов.Сорта жалко 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Береженого Бог бережет! Вы правы.Татьяна И. писал(а):Эксперимент с не укрытыми сортами,морозостойкостью-25 и выше не состоялся,все положено на землю,укрыто и покрыто 20-ти см.слоем снега.Раз уж обещают аномальный мороз,то не до экспериментов.Сорта жалко
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- амурчанка
- Новичoк
- Подпись: амурчанка
У нас оттепели редкость, не каждый год бывают. Снега обычно (и в эту зиму) до 10 см, только в прошлом году намело около метра. Укрытие сено+ гофрокартон+ крупные ветки вербы работает хорошо. Под лозу ничего не подкладываю и не выпревает.
На весну планирую массовый вывод виноградиков. Часть высажу вегетирующими саженцами, а часть осенью спрячу в подвал.
Поэтому мне надо выбирать, сравнивать, какое укрытие в наших условиях будет надёжным, не очень дорогим, и не требующим больших физических усилий. Форум дал много идей. Спасибо всем! Буду пробовать в наших условиях Приамурья.
На весну планирую массовый вывод виноградиков. Часть высажу вегетирующими саженцами, а часть осенью спрячу в подвал.
Поэтому мне надо выбирать, сравнивать, какое укрытие в наших условиях будет надёжным, не очень дорогим, и не требующим больших физических усилий. Форум дал много идей. Спасибо всем! Буду пробовать в наших условиях Приамурья.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, добрый день!
Хотелось бы попросить Вас более подробно рассказать о Вашем опыте выращивания в неотапливаемой теплице Кишмиша Лучистого. Как боритесь с болезнями
, как укрываете на зиму
, и какие-нибудь особенности Вашей агротехники. Есть мысль посадить КЛ в неотапливаемую теплицу. Посмотрел по карте Ваше месторасположение, Вы километров на 100-150 южнее 
Хотелось бы попросить Вас более подробно рассказать о Вашем опыте выращивания в неотапливаемой теплице Кишмиша Лучистого. Как боритесь с болезнями

С уважением, Владимир
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, Владимир! Вы как раз мне подсказали тему дальнейших сообщений. Конечно же, для уважаемых форумчан я расскажу обо всех ньюансах выращивания винограда в моих непростых условиях.Ждите сообщений.Владимир К писал(а):Вадим, добрый день!
Хотелось бы попросить Вас более подробно рассказать о Вашем опыте выращивания в неотапливаемой теплице Кишмиша Лучистого. Как боритесь с болезнями, как укрываете на зиму
, и какие-нибудь особенности Вашей агротехники. Есть мысль посадить КЛ в неотапливаемую теплицу. Посмотрел по карте Ваше месторасположение, Вы километров на 100-150 южнее
Спешу Владимир ответить на ваш вопрос о выращивании КЛ в неотапливаемой теплице. Конечно, сорт несомненно достойный, но.... Как вы, наверное читали о нем, здесь есть свои сложности. Во-первых, проблема и очень серьезная, с вызреванием лоз и чтобы как-то это сгладить необходимы строгие по срокам

С уважением, Вадим :hi:
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте, Вадим! Спасибо Вам огромное за интересный рассказ о винограде! Очень хочется узнать о Вашем способе укрытия. Пожалуйста, опишите, как будет время.Вадим Точилин писал(а): Абсолютно весь виноградник у меня укрывной. Для этого я использую "сухой" метод укрытия: 30-40 см соломы, а сверху рубероид. Об этом я напишу чуть по-позже в этой теме. Как вы правильно подметили у нас на севере виноград без укрытия - это что-то из мира фантастики.Всегда готов прийти на помощь начинающим, дать им толковые советы из собственного опыта.