Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Алексей, у меня на участке есть засада со склоном. По нему к речушке в сентябре катится ночью и утром холодный воздух, и заморозки с морозами в моей местности раньше и сильнее, чем буквально в двух км от нас. Из-за этого рано применяю пленочные укрытия.
Теплица строится как раз для продления вегетации без танцулек.
Теплица строится как раз для продления вегетации без танцулек.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Получил экологически чистый виноградАлександр954 писал(а): В прошлом году вообще ни чем не обрабатывал виноград, получил экологически чистый виноград, но с оидиумом.

Болезней не видишь ? А по всему серая гниль у тебя . Проветривание по описанию у тебя есть , однако без фото трудно судить достаточное ли оно . Серая гниль ,когда ягоды в кистях загнивают ,болезнь паршивая. Эта болезнь спорами размножается,она ,если есть ,то себя проявляет на протяжении всего сезона. Сейчас я выложу несколько фото этой болезни ,типичныхАлександр954 писал(а):Болезней пока не вижу, только приходится удалять загнивающие ягоды в кистях из-за плотности в кистях, чтоб другие не портились на Велесе, Руслане, Сенсации, Розмусе. Ну это от плохого проветривания.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Значит нужно либо уменьшить в ОГ требуемую длинуArsenal писал(а):В моих условиях ВСЕ побеги в ОГ на требуемую мне на весну длину не вызреют.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Делаю как надо МНЕ ... Чеканка это удаление листьев до того места где листья имеют нормальную для сорта величину . Добавлю от себя - оставлять можно два метра выше кисти ,два с половиной - сколько угодно. Я оставляю столько сколько мне позволяют размеры теплицы . Я не спорю ,я показываю и пытаюсь донести мысль что не столь важно какой длины я оставляю побеги . Этой длины ,у меня во всех теплицах она разная ,хватает чтобы иметь много зрелой лозы и получать вкусные сладкие ягоды... Была бы у меня теплица высотой 4 метра - оставлял бы больше листьев и побеги длиннее... Кисти были бы наверное покрупнее и общий урожай весомееArsenal писал(а):Александр, на твоем фото тот уровень чеканки, который уже никак не 1,5 м (по верху шпалеры). Естественно, при таких условиях работает все, что мы знаем о физиологии.
Мне, кстати, очень нравится аккуратность! Все как надо! без загущенности, и с эффективно работающим ярусом молодых сильных здоровых листьев.
Получается, ты споришь-споришь, а делаешь как надо

-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Александр Матвеевич, добрый вечер. По поводу болезней отвечу, да есть такой грешок поменьше обрабатывать виноград. Но большая кисть это Руслан, а он трещит, ягода очень крупная и склонна к треску, остальные по мелочи, а некоторые вообще чистые стоят. Я знаю чем обрабатывать от серой гнили, это не фатально. По поводу сроков созревания Крыма и т.д. Я родился на Донбассе на границе с Ростовской областью и жил какое-то время там и знаю, когда там что вызревает и потом вы живете севернее меня больше чем на градус. Все саженцы, которые представлены на фото из Крыма, посажены в прошлом году. Они конечно перегружены, а то бы давно уже созрели. Но они пришли огромных размеров в нестандартной посылке, ни то что присылают задохликов. Как то так.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Скушали сигналку Гарольда.Вкуснотень.Ждем Супер экстру,Чарли и Алешенькина.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Александр ,это напротив очень здОрово ,это благая цель которая и мне близка. Виноград нужно обрабатывать не побольше или поменьше а столько сколько требуется чтобы болезни нас не особо трепали. У кого то трипсы развелись и виноградарь готов пожечь прирост чтобы от них избавиться,у кого то серая гниль внутри плотных кистей,у кого то ягоды сейчас сеточкой оидиума покрываются . Все эти признаки говорят что хозяин теплицы недостаточно умело ,возможно несвоевременно и возможно не теми препаратами ведёт борьбу . Знать врага св лицо нужно ,и это очень хорошо что виноградарь увидел не на картинке а у себя как та или иная болезнь или вредитель себя проявляют. Поэтому надо спрашивать ,изучать имеющуюся информацию и прислушиваться к мнению тех кто имел подобные проблемы и как их победил.Экологически чистый виноград- это красивая сказка. К этому нужно стремиться . Против милдью и оидиума можно бабахнуть мощными препаратами имеющими убойную силу и приличные сроки ожидания . А можно легко без них обходиться . Каждый сам выбирает свой путь.Александр954 писал(а): По поводу болезней отвечу, да есть такой грешок поменьше обрабатывать виноград.
Это хорошо что знаешь. Но к данной проблеме можно подойти и с другой стороны - если кисть обработать Гибереллиновой кислотой на растяжение в начале мая то кисть вырастая получается не такая плотная ,это раз. Кожица становится немного грубее и пропадает треск это два. Ну и тот препарат которым ты думаешь серую гниль извести возможно и не придётся применить...Какими концентрациями ,в какие сроки обрабатывать - есть соответствующая ветка ,есть наработки ... Не нравится такой подход- тогда препаратом искореняем причину...Александр954 писал(а):большая кисть это Руслан, а он трещит, ягода очень крупная и склонна к треску, остальные по мелочи, а некоторые вообще чистые стоят. Я знаю чем обрабатывать от серой гнили,
Александр954 писал(а):Я родился на Донбассе на границе с Ростовской областью и жил какое-то время там и знаю, когда там что вызревает и потом вы живете севернее меня больше чем на градус.
Оффтопик: открыть
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Александр,поделитесь опытом,чем обрабатываете для профилактики и какими препаратами,которые действительно помогают от трипсов и клеща в теплице ?А.Кондратьев - bursucok писал(а): У кого то трипсы развелись и виноградарь готов пожечь прирост чтобы от них избавиться,
с уважением Татьяна
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Татьяна. Я обрабатываю виноград в теплице до цветения с профилактической целью ВЕРТИМЕКОМ. После цветения, при необходимости, применяю Фитоверм и серу. Фитоверм уменьшает популяцию листогрызущих и сосущих насекомых, клещей и трипсов. Сера "Тиовит Джет" работает как акарицид (от клещей) и фунгицид от оидиума. И ничего не надо жечь...
С уважением, Владимир.
С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
О ВЕРТИМЕКОМ не слышала.Я обрабатывала Топазом в стадии 3-5 листа,затем не плоданосящие Санмайт-пишут ,что даже яйца клещей убивает,однако подделка ,сейчас Тиовит Джетвладимир60 писал(а): Я обрабатываю виноград в теплице до цветения с профилактической целью ВЕРТИМЕКОМ. После цветения, при необходимости, применяю Фитоверм и серу. Фитоверм уменьшает популяцию листогрызущих и сосущих насекомых, клещей и трипсов. Сера "Тиовит Джет" работает как акарицид (от клещей) и фунгицид от оидиума. И ничего не надо жечь...
с уважением Татьяна
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Сергей, ну для этого и существуют ранние и сверхранние сорта. Это и есть выход. Или Вы думаете, что в Волгограде выращивают только ранние? Я к тому, что они тоже там выращивают "на грани", просто у них этот термин применим по отношению к более поздним сортам.Arsenal писал(а):И всё же в наших с Вами условиях, Михаил, такой подход к пасынкованию - это не самый лучший вариант с точки зрения сохранения пресловутой "пластики". У нас с Вами "чуть-чуть" меньше времени, меньше и возможностей.
Значит, ищем выход

А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это...

С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Но ведь мы не спортивного интереса ради растим виноград, а реально хотим его покушать.Sir писал(а):А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это... Это как знаете... Была возможность покорить Эверест, а вместо этого залез на ближайшую сопку...

Но мы опять таким образом уйдем от нужной темы

широта: 54°21' долгота: 38°16'