Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Алексей, у меня на участке есть засада со склоном. По нему к речушке в сентябре катится ночью и утром холодный воздух, и заморозки с морозами в моей местности раньше и сильнее, чем буквально в двух км от нас. Из-за этого рано применяю пленочные укрытия.
Теплица строится как раз для продления вегетации без танцулек.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Александр954 писал(а): В прошлом году вообще ни чем не обрабатывал виноград, получил экологически чистый виноград, но с оидиумом.
Получил экологически чистый виноград :unknown: . А толку ? Ничегонеделание создало предпосылки для развития болезней. Сначала получился оидиум. Потом экологичность куда то ушла и начались обработки ,на мой взгляд безсистемные .
Александр954 писал(а):Болезней пока не вижу, только приходится удалять загнивающие ягоды в кистях из-за плотности в кистях, чтоб другие не портились на Велесе, Руслане, Сенсации, Розмусе. Ну это от плохого проветривания.
Болезней не видишь ? А по всему серая гниль у тебя . Проветривание по описанию у тебя есть , однако без фото трудно судить достаточное ли оно . Серая гниль ,когда ягоды в кистях загнивают ,болезнь паршивая. Эта болезнь спорами размножается,она ,если есть ,то себя проявляет на протяжении всего сезона. Сейчас я выложу несколько фото этой болезни ,типичных
ИзображениеИзображениеИзображение На первом фото так она о себе заявляет во время цветения . Иодистый калий и Топаз - это из безвредного то что помогает . Но лучшим именно от серой гнили считается Свитч. Ничего этого не было применено. На втором фото типичные пятна на листьях. Аккуратная жёлтая каёмка по краю говорит что этот лист поражён серой гнилью. Ну и на третьем фото ягодка больная во всей красе . Фото где кисть сильно поражена выкладывать не стал чтобы не пугать народ. :D Посему придётся смриться что болезни есть :cry: . И что Нужно учить матчасть :pardon: . Про серую гниль можно почитать ТУТ Ищем нужные препараты ,спрашиваем ,не стесняемся если что непонятно . И пытаемся в будущем сезоне выращивать виноград так чтобы болезней действительно не было... Желаю удачи....

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Arsenal писал(а):В моих условиях ВСЕ побеги в ОГ на требуемую мне на весну длину не вызреют.
Значит нужно либо уменьшить в ОГ требуемую длину :pardon: либо переходить на выращивание в теплицы и иметь её не напрягаясь.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Arsenal писал(а):Александр, на твоем фото тот уровень чеканки, который уже никак не 1,5 м (по верху шпалеры). Естественно, при таких условиях работает все, что мы знаем о физиологии.
Мне, кстати, очень нравится аккуратность! Все как надо! без загущенности, и с эффективно работающим ярусом молодых сильных здоровых листьев.
Получается, ты споришь-споришь, а делаешь как надо
Делаю как надо МНЕ ... Чеканка это удаление листьев до того места где листья имеют нормальную для сорта величину . Добавлю от себя - оставлять можно два метра выше кисти ,два с половиной - сколько угодно. Я оставляю столько сколько мне позволяют размеры теплицы . Я не спорю ,я показываю и пытаюсь донести мысль что не столь важно какой длины я оставляю побеги . Этой длины ,у меня во всех теплицах она разная ,хватает чтобы иметь много зрелой лозы и получать вкусные сладкие ягоды... Была бы у меня теплица высотой 4 метра - оставлял бы больше листьев и побеги длиннее... Кисти были бы наверное покрупнее и общий урожай весомее :unknown: ... Но что имею то имею...
Александр954
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр954 »

Александр Матвеевич, добрый вечер. По поводу болезней отвечу, да есть такой грешок поменьше обрабатывать виноград. Но большая кисть это Руслан, а он трещит, ягода очень крупная и склонна к треску, остальные по мелочи, а некоторые вообще чистые стоят. Я знаю чем обрабатывать от серой гнили, это не фатально. По поводу сроков созревания Крыма и т.д. Я родился на Донбассе на границе с Ростовской областью и жил какое-то время там и знаю, когда там что вызревает и потом вы живете севернее меня больше чем на градус. Все саженцы, которые представлены на фото из Крыма, посажены в прошлом году. Они конечно перегружены, а то бы давно уже созрели. Но они пришли огромных размеров в нестандартной посылке, ни то что присылают задохликов. Как то так.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Скушали сигналку Гарольда.Вкуснотень.Ждем Супер экстру,Чарли и Алешенькина.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Александр954 писал(а): По поводу болезней отвечу, да есть такой грешок поменьше обрабатывать виноград.
Александр ,это напротив очень здОрово ,это благая цель которая и мне близка. Виноград нужно обрабатывать не побольше или поменьше а столько сколько требуется чтобы болезни нас не особо трепали. У кого то трипсы развелись и виноградарь готов пожечь прирост чтобы от них избавиться,у кого то серая гниль внутри плотных кистей,у кого то ягоды сейчас сеточкой оидиума покрываются . Все эти признаки говорят что хозяин теплицы недостаточно умело ,возможно несвоевременно и возможно не теми препаратами ведёт борьбу . Знать врага св лицо нужно ,и это очень хорошо что виноградарь увидел не на картинке а у себя как та или иная болезнь или вредитель себя проявляют. Поэтому надо спрашивать ,изучать имеющуюся информацию и прислушиваться к мнению тех кто имел подобные проблемы и как их победил.Экологически чистый виноград- это красивая сказка. К этому нужно стремиться . Против милдью и оидиума можно бабахнуть мощными препаратами имеющими убойную силу и приличные сроки ожидания . А можно легко без них обходиться . Каждый сам выбирает свой путь.
Александр954 писал(а):большая кисть это Руслан, а он трещит, ягода очень крупная и склонна к треску, остальные по мелочи, а некоторые вообще чистые стоят. Я знаю чем обрабатывать от серой гнили,
Это хорошо что знаешь. Но к данной проблеме можно подойти и с другой стороны - если кисть обработать Гибереллиновой кислотой на растяжение в начале мая то кисть вырастая получается не такая плотная ,это раз. Кожица становится немного грубее и пропадает треск это два. Ну и тот препарат которым ты думаешь серую гниль извести возможно и не придётся применить...Какими концентрациями ,в какие сроки обрабатывать - есть соответствующая ветка ,есть наработки ... Не нравится такой подход- тогда препаратом искореняем причину...
Александр954 писал(а):Я родился на Донбассе на границе с Ростовской областью и жил какое-то время там и знаю, когда там что вызревает и потом вы живете севернее меня больше чем на градус.
Оффтопик: открыть
Несмотря на то что я живу немного севернее ,я тоже знаю когда где ,что и в какие сроки вызревает. Я на форумах давно ,именно тепличную тему отслеживаю все эти годы ,бывал в теплицах расположенных севернее меня и южнее тебя,ну и тепличный виноград выращиваю не третий а тридцать пятый сезон... Я могу ничего не писать касательно тебя и твоего винограда . Важно чтобы ты понял простую вещь- общипанные кисти не имеющие гороха сфотографированные в упор выставляют обычно те кто давно не допускает перегруза и показывает какие кисти можно получить если у него приобрести черенки или саженец. Если человек желает побыстрее выйти на нормальный уровень без болезней и перегруза он обсуждает свои болячки ,свои формировки ,свою теплицу- её почву ,шпалеры ,вентиляцию,свои препараты с помощью которых пытался победить болячки. Возможно там проблемки ,возможно там что то надо переделать... Кистями с малолеток особо никого не удивишь. Будешь правильно выращивать - ещё не такие кисти,а значительно крупнее ,возможно уже зрелые в это время ,ты нам представишь ... Чего я тебе искренне желаю...
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): У кого то трипсы развелись и виноградарь готов пожечь прирост чтобы от них избавиться,
Александр,поделитесь опытом,чем обрабатываете для профилактики и какими препаратами,которые действительно помогают от трипсов и клеща в теплице ?
с уважением Татьяна
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Татьяна. Я обрабатываю виноград в теплице до цветения с профилактической целью ВЕРТИМЕКОМ. После цветения, при необходимости, применяю Фитоверм и серу. Фитоверм уменьшает популяцию листогрызущих и сосущих насекомых, клещей и трипсов. Сера "Тиовит Джет" работает как акарицид (от клещей) и фунгицид от оидиума. И ничего не надо жечь...

С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

владимир60 писал(а): Я обрабатываю виноград в теплице до цветения с профилактической целью ВЕРТИМЕКОМ. После цветения, при необходимости, применяю Фитоверм и серу. Фитоверм уменьшает популяцию листогрызущих и сосущих насекомых, клещей и трипсов. Сера "Тиовит Джет" работает как акарицид (от клещей) и фунгицид от оидиума. И ничего не надо жечь...
О ВЕРТИМЕКОМ не слышала.Я обрабатывала Топазом в стадии 3-5 листа,затем не плоданосящие Санмайт-пишут ,что даже яйца клещей убивает,однако подделка ,сейчас Тиовит Джет
с уважением Татьяна
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):И всё же в наших с Вами условиях, Михаил, такой подход к пасынкованию - это не самый лучший вариант с точки зрения сохранения пресловутой "пластики". У нас с Вами "чуть-чуть" меньше времени, меньше и возможностей.
Значит, ищем выход ;)
Сергей, ну для этого и существуют ранние и сверхранние сорта. Это и есть выход. Или Вы думаете, что в Волгограде выращивают только ранние? Я к тому, что они тоже там выращивают "на грани", просто у них этот термин применим по отношению к более поздним сортам. :yes:

А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это... :pardon: Это как знаете... Была возможность покорить Эверест, а вместо этого залез на ближайшую сопку... :D
С уважением, Михаил.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Антонина »

Sir писал(а):А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это... Это как знаете... Была возможность покорить Эверест, а вместо этого залез на ближайшую сопку...
Но ведь мы не спортивного интереса ради растим виноград, а реально хотим его покушать. :pardon: И если в этом помогает теплица, то почему нельзя? :? Мне теплица не нужна,потому что,в моих условиях достаточно большой выбор винограда в ОГ плодоносящего.
Но мы опять таким образом уйдем от нужной темы :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Теплицы»