Помогите определить сорт винограда

Визуальная ампелография
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение анжела »

анжела писал(а):Подскажите,пожалуйста,что это за сорт. Приобретала как киш-миш лучистый ,но теперь поняла ,что это не он. Очень крупные ягоды и кисти ,пока еще абсолютно твердые ,на ягодах имеются подкожные темные точки.Думаю,это сортовая особенность. Плодоносит первый год,кусту третий.Ягоды овальные. Хотелось бы узнать сорт,чтобы понять ,созреет ли он у меня вообще.Растет в теплице.

Изображение

Изображение

Изображение
Я выставляла ранее эти фото и Наталья предположила ,что это Плевен. Но просмотрев много фото Плевна ,везде вижу другую форму листа. Побегав по интернету и поизучав похожие сорта , больше похож на Восторг. У Плевна коронка вроде с красным ,а у моего белая ,красного нет вообще ,лист сильно рассечен,ягоды с конопушками (точками только на солнце),шкурка прочная ,но разжевывается ,мякоть хрустит ,но серединка сочно-мясистая. Еще не созрел ,перегружен ,но уже пощипываем.Ягоды очень крупные ,немного меньше ,чем у Монарха и овальные ,на солнце желтеют.
Очень прошу ,помогите разобраться с этим сортом!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

анжела писал(а):Подскажите,пожалуйста,что это за сорт. Приобретала как киш-миш лучистый ,но теперь поняла ,что это не он. Очень крупные ягоды и кисти ,пока еще абсолютно твердые ,на ягодах имеются подкожные темные точки.Думаю,это сортовая особенность...
Я выставляла ранее эти фото ... ... похож на Восторг... ...лист сильно рассечен,ягоды с конопушками (точками только на солнце),шкурка прочная ,но разжевывается ,мякоть хрустит ,но серединка сочно-мясистая. Еще не созрел ,перегружен ,но уже пощипываем.Ягоды очень крупные ,немного меньше ,чем у Монарха и овальные ,на солнце желтеют.Очень прошу ,помогите разобраться с этим сортом!
Да,скорее всего это Восторг. Можно глянуть тут http://vinograd.info/sorta/stolovye/vostorg.html
Очень похоже. Сорт хороший. Некапризный и неболючий.Ягода красивая и вкусная.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

анжела писал(а):
анжела писал(а):Подскажите,пожалуйста,что это за сорт. Приобретала как киш-миш лучистый ,но теперь поняла ,что это не он. Очень крупные ягоды и кисти ,пока еще абсолютно твердые ,на ягодах имеются подкожные темные точки.Думаю,это сортовая особенность. Плодоносит первый год,кусту третий.Ягоды овальные.

Изображение

Изображение

Изображение
Я выставляла ранее эти фото лист сильно рассечен,ягоды с конопушками (точками только на солнце),шкурка прочная ,но разжевывается ,мякоть хрустит ,но серединка сочно-мясистая. Еще не созрел ,перегружен ,но уже пощипываем.Ягоды очень крупные ,немного меньше ,чем у Монарха и овальные ,на солнце желтеют.
Очень прошу ,помогите разобраться с этим сортом!
Анжела,похож на мой "Талисман"
С уважением,Дмитрий.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Dimon71a писал(а):...похож на мой "Талисман"
Так же похож на мой FVR -7-9 :yes: Не думаю,что это Талисман- поздноват он для Питера. И потом,у Талисмана женский тип цветка,у Восторга- цветок обоеполый. Пусть Анжела посмотрит в конце мая и нам сообщит. Т.о. к началу июня одним ХЗЧ у неё будет меньше...
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Опылился этот сорт отлично ,гороха нет вообще ,да и гроздей получилось много. Думаю ,что это вряд ли какой-то редкий сорт. Талисман сильнорослый ,а мой среднерослый . Уж очень лист похож на Восторг-скорее всего это он и есть.
Есть у меня еще один сорт -пересорт- пока сидит в о.г. ,дал три ягоды ,очень крупные и сладкие с хрустинкой ,так вот сравнивая эти два сорта ,видела разницу , хотя они очень похожи ,да и опылился он совсем плохо ,из небольшой сигнальной гроздочки ,получилось 3 ягодки.. Так вот второй из о.г. быстрее всего и будет Талисман. Пересажу его в теплицу. Если память меня не подводит ,то черешок листа у моего Талисмана имеет слегка красноватый цвет ,коронка зеленая ,а мой Восторг имеет черешок листа абсолютно зеленый и зеленую коронку. А еще у меня есть Кеша (с мускатом) ,красной коронкой и с красным черешком листа.
Вот такая у меня путаница сортов. Поди разберись даже опытному виноградарю. Пытаюсь. Главное,все эти сорта вкусные и мне нравятся. Теперь надо понять ,кто есть кто.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Очередной раз обращаюсь за помощью, причина в том что многие сорта сажал не сам, а отец поэтому есть трудности по определению сорта.
4692
Срок созревания даже для нашего региона поздний, полной зрелости достиг только сейчас, кожица ягоды толстая но не грубая, осами не поражается, средний вес кистей 700-1 кг хотя есть и больше, вкус с приятной свежей кислинкой, ягода хрустящая. Еще одна особенность любит большие формировки, длинные обрезки и не хочет плодоносить на первых 5-6 пл. побегах, не знаю что это, но мне его вкус и вид нравиться, хотелось бы знать его имя.
PS: это не новая ГФ посажена в 2005 году.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Вот так выглядит у меня сейчас сорт ,который я определила ,как Восторг. Смущало только то ,что созревает он у меня поздновато ,но потом нашла ,что если он сильно нагружен ,то будет из раннего и средним. У него срок созревания зависит напрямую от нагрузки. У меня первое плодоношение ,кусту третий год,растет в теплице.

В остальном все сходится . Если я не права ,поправьте меня ,пож-та.

Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Анжела,сама ягода похожа,но обратите внимание- у Восторга гребненожки и черешки листьев всегда зелёные,если проявится краснинка, это не он. На солнце ягоды покрываются коричневым загаром,могут быть конопушки,а в середине куста ягода хоть и останется зеленоватой,по мере созревания становится как бы прозрачной,и сахар услиливается до приторности(если месяца1,5 не снимать).
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Вера ,спасибо . На этом сорте я красного цвета вообще не замечаю нигде, черешки и гребненожки зеленые ,вот только сахар набирает тяжело ,слишком перегрузила .На будущее буду давать небольшую нагрузку ,чтобы пораньше созревал. До загара дело не дойдет ,уже холодно очень по ночам и сахар до приторности не наберет (хотя я люблю очень сладкий).Посмотрела ягодки -некоторые уже полупрозрачные ,жилки просвечивают.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Добрый вечер. Растет у меня неизвестный куст. Особо не укрывал. Пару досчечек, кусочек рубероида и все. По весне тоже дополнительно под пленкой не укрывал. Подкормки и обработки, как для остальных. Только сейчас окрашивается. Лоза уже сейчас хорошо созревает. Пробовал - очень кислый. Стало ясно, что поздний. Думаю на следующий год попробовать его привить. Наверное попробую зеленку в зеленку. Посмотрел на форуме как это делает Александр Иванович. Сам никогда не прививал. А может эфективнее будет другой метод? Подскажите неопытному.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите определить сорт винограда»