Михаил, Кешу вы случайно ГК не обрабатывали? Кисточку уж больно закрутило.
Виноград в Подмосковье
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Виноград в Подмосковье.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Кутлыева Наталия писал(а): Михаил, Кешу вы случайно ГК не обрабатывали? Кисточку уж больно закрутило.
Да, обработал. Точно так обработал и в прошлом году. Мне ясно, что это эффект ГК, но только в прошлом году такого небыло. Возможно повлиял бурный рост в те дни.
Ночи были довольно теплыми (совпало с жаркой погодой).
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Кузнецов Никита( Nick-) г. Красноармейск МО
Никита ,на кустике Изабелы надо выбрать 1-2 самых толстых побега,а остальные удалить.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Небольшой фото отчет
Вот талисман, тоже ГК, есть и покрученные кисти, но большинство таких.

альфа под козырьком

теплица

кармакод в теплице

342 в теплице

сигналка Преображения в теплице

Вот талисман, тоже ГК, есть и покрученные кисти, но большинство таких.

альфа под козырьком

теплица

кармакод в теплице

342 в теплице

сигналка Преображения в теплице

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,у меня участок тоже под Москвой,но пока выращиваю в парнике.Состояние моих саженцев,давших корни этой весной такое.
Мукузани вымахал на два метра.

Супер Экстра ещё выше(2,5 метра).

Надёжный подрос на один метр.

Виктория догнала Надёжного.

А вот Продюсер,Румба,и Красотка хоть и пошли неделю назад в рост,но отстают.

Сажал из молочного пакета с комом земли.Ямы удобрял одинаково.Возможно состояние корней у саженцев было разное.Последние долго думали(наращивали корни),ну а теперь будут догонять.
С уважением,Александр.
Мукузани вымахал на два метра.

Супер Экстра ещё выше(2,5 метра).

Надёжный подрос на один метр.

Виктория догнала Надёжного.

А вот Продюсер,Румба,и Красотка хоть и пошли неделю назад в рост,но отстают.

Сажал из молочного пакета с комом земли.Ямы удобрял одинаково.Возможно состояние корней у саженцев было разное.Последние долго думали(наращивали корни),ну а теперь будут догонять.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Кузнецов Никита( Nick-) г. Красноармейск МО
Можно и я свой любопытный южный нос суну?
Никита,вы пишете что у вас 12( Подумать только,-целых 12 !!!) соток земли. Так почему же вы виноградные кусты так близко к забору посадили? И между кустами по-моему места маловато,ведь пересаживать потом..
У вас всё таки север, и я бы им побольше освещаемой солнцем площади отвела,каждый лучик на счету.
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Кузнецов Никита(kiosk) г. Красноармейск МО
Вера. В принципе, Никита все верно сделал. Близость забора даст дополнительное теплоотражение в полном соответствии с законами физики. Я тоже приблизил к забору насколько смог, расстояние около полуметра, для эффективного использования дополнительного тепла.
И могу совершенно честно сказать, что лучшие показатели в росте саженцев показывает сейчас Викинг, который высажен у южной стены бани в 30 см от стены. В наших северных условиях чем ближе стена или забор, тем лучше, это факт.
В случае с Викингом шпалера пойдет прямо по стене, а возле забора саженцы чуть отодвинут из-за проектируемой конструкции крепления шпалер и для того, чтобы (при необходимости) смочь проникнуть между шпалерой и забором для ремонта забора, например, для замены листа поликарбоната (забор у меня из ПК цвета бронзы).
Если б не эта необходимость, я бы саженцы тоже вплотную высадил к забору.
И могу совершенно честно сказать, что лучшие показатели в росте саженцев показывает сейчас Викинг, который высажен у южной стены бани в 30 см от стены. В наших северных условиях чем ближе стена или забор, тем лучше, это факт.
В случае с Викингом шпалера пойдет прямо по стене, а возле забора саженцы чуть отодвинут из-за проектируемой конструкции крепления шпалер и для того, чтобы (при необходимости) смочь проникнуть между шпалерой и забором для ремонта забора, например, для замены листа поликарбоната (забор у меня из ПК цвета бронзы).
Если б не эта необходимость, я бы саженцы тоже вплотную высадил к забору.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
У меня вот тоже есть дитя подзаборное
-
по другому не вышло. По поводу аккумуляции тепла вы конечно правы, сильно отражает, когда было очень жарко листья выглядели слегка вялыми,+ветром сильно трепало. Если бы я знала,что здесь будет расти куст,развернула бы листы светлой стороной во двор.
по другому не вышло. По поводу аккумуляции тепла вы конечно правы, сильно отражает, когда было очень жарко листья выглядели слегка вялыми,+ветром сильно трепало. Если бы я знала,что здесь будет расти куст,развернула бы листы светлой стороной во двор.- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
Сергей! Я советую Вам по другому отнестись к выбору сортов и дальнейшей их посадке на участке. Во первых, не засаживайте свой участок саженцами без названия и случайно приобретенными. Это поможет Вам в дальнейшем выращивании куста и исключит распространение ХЗЧ. Сейчас дефицита в саженцах нет. Изучите характеристики сортов, отзывы о них других виноградарей и сделайте сознательный выбор, составьте список. Закажите на осень саженцы у хорошо зарекомендовавших себя виноградарей. Храните их всю зиму как положено, а весной посадите. За зиму разработайте схему посадки, выберите технику посадки, вид шпалер и будущую формировку. Чтобы правильно посадить, все это надо знать заранее.
Вы посадили Кишмиш лучистый рядом с Загадкой Шарова и Тукаем? Его нельзя сажать рядом с такими болезненными сортами . Тогда он тоже будет болеть мильдью. Ему нужны особые условия в Подмосковье . Сорт очень хороший, но ему нужны дополнительные агротехнические мероприятия и условия.
Технические и винные сорта лучше сажать отдельно от столовых.Их выращивание отличается от столовых сортов.
И еще вопрос : с какой стороны света от забора Вы посадили виноград?
Вы посадили Кишмиш лучистый рядом с Загадкой Шарова и Тукаем? Его нельзя сажать рядом с такими болезненными сортами . Тогда он тоже будет болеть мильдью. Ему нужны особые условия в Подмосковье . Сорт очень хороший, но ему нужны дополнительные агротехнические мероприятия и условия.
Технические и винные сорта лучше сажать отдельно от столовых.Их выращивание отличается от столовых сортов.
И еще вопрос : с какой стороны света от забора Вы посадили виноград?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
..и сознательно бы уменьшила САТ...Вера Бова писал(а):... знала,что здесь будет расти куст,развернула бы листы светлой стороной во двор.
Зачем?
Сейчас,при нынешнем положении Вашего забора,Вы извлекаете максимальную выгоду в смысле повышения САТ.
Темная строна забора больше поглощает лучистой энергии Солнца и,соответственно,больше ПЕРЕИЗЛУЧАЕТ в тепловом диапазоне спектра(ближний ИК).
Смысл именно в получении теплового допинга,а не увеличения освещенности...
Р.С.Впрочем,к Таганрогу это имеет особое отношение
А вот на севере повышение САТ - одна из самых острых проблем.