Реброва Наталья писал(а):Марина , а можно подробней о формировки петлёй кордона рожками , я хочу в следующем сезоне сформировать так винные кусты ( если получится )
Наташа, на форуме есть специальная тема, созданная Сережей Санниковым. У него я и училась. Но конечно, делала все по-своему
Поначалу кинулась формировать почти все кусты на кордон. У некоторых оставила веера. Но через год-два стала понимать, что кордон должен сидеть в траншее, чтобы быть легко укрываемым. А мои кусты посажены не в траншеях, поэтому эти горбы через год-другой начинают нещадно трещать при укрытии.
Петля чем хороша - она ложится спать без всякого нажима и треска, ложится на бочок. На петле можно расположить как кордон с длинной обрезкой плодовой лозы, так и с короткой, т.е. на рожки. И если на обычном кордоне рожки сразу не позволят себя укрыть на зиму, то на петле они преспокойно лягут спать на бочок. Высота укрытия петли всего 3-5 см.
А при нашем бесснежье это самое то, что надо.
недостаток у петли вижу всего один - иногда не полностью вызревает лоза и приходится выводить петлю два года. Но ведь и кордон иной раз два года растишь....Так что плюсов, считаю, больше.
Свои кусты, сформированные кордоном, сейчас переформировываю на петли. Почти везде. Для того, чтобы получить побег в нужном месте, весной делаю прокол секатором в самом низком месте на штамбе. Ниже прокола везде вышли побеги. Кусты под нагрузкой, эти побеги - тоже по- возможности. Все побеги вызрели в это холодное лето на длину нижней части петли. Редкое исключение - Забава и Виктор. На них даже верх есть по 5-6 верхних глазков .
Петли гнула все лето. Очень осторожно, чтобы не сломать и не перекрутить лозу. Кольцо выводила примерно 20 см.
На след. год весной , если все нормально будет с пробуждением глазков, то выпущу верхние почки на петлях и будут рожки. Короткая обрезка подходит и для технарей. А если вдобавок будет еще и запас древесины в виде петли, то это только к лучшему.
Для периодической замены петли буду держать побег замещения в основании куста.