Анжела,я все форточки закрыла сеткой оконной серого цвета.Укрепила степлером.У меня рамы дерево.Опять же для опыления пчелкам и прочим не залететь.хотя можно двери держать в такое время открытыми.анжела писал(а): . Теперь надо шторы шить на тепличные двери. .
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день. Занимаюсь виноградом с весны 2014 года. В теплице посажено 12 сортов, остальные 54 сорта в открытом грунте. В парнике первое окрашивание Руслана появилось 30 июня, сейчас он уже почти готов, и начинает цвести на пасынках. Очень много цветов на преображении, на велесе,на сенсации. Вопрос в том сколько оставлять или вообще не оставлять. Какие есть мнения, хотелось бы знать.

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Всего третий сезон и такой прекрасный виноград! Если бы можно было, то все бы оставила. Виноград как на картинке и такой качественный.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
я бы хоть чуть , но оставила бы , чтоб посмотреть вызреет ли вообще и какого вкуса и тогда будет понятно на будущее нужен ли вам урожай на пасынках.Александр954 писал(а): Вопрос в том сколько оставлять или вообще не оставлять. Какие есть мнения, хотелось бы знать.
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Чтобы дать какой то совет надо иметь хоть какое то представление о твоей теплице. Чем покрыта, высота, когда прекращается вегетация в теплице и тд.Александр954 писал(а): Какие есть мнения, хотелось бы знать.
В прошлом году пожалел молодые посадки и оставил по две половинки кисточек на сигнальное плодоношение на сортах: кш Арсеньевский, кш Лучистый, Виктор, Преображение. На Викторе и Преображении оставил пасынковый, кисточек по 10, грамм по 250-300 каждая. Пасынковый урожай созрел к концу октября, лоза вызрела прекрасно и так же прекрасно перезимовала. А вот с кишмишами пришлось изрядно повозиться, зелёной массы вынес много, а вот зимовка прошла не совсем хорошо. В теплице вегетационный период значительно удлиняется и при недогрузе кусты начинают жировать, а жирующая лоза зимует плохо.Так что сейчас в своей теплице виноград немножко перегружаю, а для вызревания лозы времени предостаточно. Ну это моё мнение и наблюдения относятся к моей теплице.
Для постоянно жирующи кустов, а есть и такие, подобрал лекарство.Очень хорошо помогает прививка.Прививаю ЗхЗ,получается не плохо. Не корчевать же молодые корни, а так на следующий год уже и урожай, да и не плохой. В прошлом году на Маникюр кш Арсеньевский подсадил, в этом году уже урожай. В этом году поменял шевелюру на двух ск Китайцах, привил Одесский сувенир. На следующий год посмотрю на Велику, три огромных куста и по десятку гроздюлек с мышиный хвостик...
Сегодня внуки сделали салатик с кш - 342 (сыр, чесночок и майонез). Практически окрасилась Кодрянка, Красотка и Виктория. Через недельку будут готовы: ю Новочеркасска, Преображение, Виктор, Лаура. Начали краситься: Надежда АЗос, хвостики Велики, Ризамат, Хаджи Мурат,размягчается Лора.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
-
- Освоившийся
Добрый вечер Владимир. Теплица изготовлена из чистого стекла, ей 16 лет, размер 5 на 10 м. В основном она была для овощей, но теперь часть ее для винограда. Высота 2,5 метра в коньке. Вегетация продлевается и в октябре, если не будет -5 и ниже, я ничем ее не обогреваю. В прошлом году оставлял сигналки на Велесе и лоза плохо вызрела. Чубуки не пошли,кому я давал, а так урожай в этом году есть, но еще больше цветов на пасынках, рост побегов очень сильный, вот я и думаю как быть, время еще есть можно в любой момент обрезать. С уважением Александр.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Александр954 писал(а): если не будет -5 и ниже, я ничем ее не обогреваю.

С уважением, Владимир.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 26 секунд:
Пока нашёл фотку, а добавить уже не могу...
С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
-
- Освоившийся
Владимир! Виноград сажаем в теплицу в наших условиях, чтобы можно было получить урожай по срокам Крыма, Краснодарского Края и других южных регионов. А также получить урожай поздних сортов, которые у нас воткрытом грунте не вызревают. Теплица не отапливаемая, но в ней вегетация начинается на месяц раньше и защита от весенних заморозков. Лишний месяц за счет затрат на отопление мне не нужен. Ну а что теплица низковата это я понимаю, но ее уже не переделаеш. Хотелось пару слов сказать про опыление винограда пчелами. Это полный бред. У меня своя пассека на участке, десятки тысяч пчел летают и практически не обращают внимание на цветущий виноград. Там брать нечего, нектара нет, пыльца не вкусная для них(как на ромашке), так если совсем ничего нет в округе или же побрызгать сладким сиропом виноград, тогда да. Да и в теплице у винограда поменьше болезней. С уважением Александр.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
С Крымом и Краснодарским краем сравниться не получится . Обычно это сроки Ростова на Дону ...Александр954 писал(а): Виноград сажаем в теплицу в наших условиях, чтобы можно было получить урожай по срокам Крыма, Краснодарского Края и других южных регионов.
Не фото которые ты выложил в ветке Виноградарство в Калининграде и Польше на другом форуме видно что Бажену и Преображение в прошлом году у тебя оидиум потрепал ,лозы в пятнах. Интересно узнать про систему защиты винограда от болезней - есть ли она ,какие болезни уже о себе заявили ,какими препаратами работаешь и в какие сроки. Хотелось бы увидеть какая система вентиляции имеется и желательно панорамное фото нескольких кустов винограда т.е. общий вид теплицы изнутри... Как я понимаю у тебя обычная неотапливаемая теплица ,как и у меня . Только стеклянная ... По большому счёту 2,5 метра в коньке это тот минимум который позволяет выращивать в теплицах нормальный виноград. Два метра мало ...Александр954 писал(а):... в теплице у винограда поменьше болезней.
-
- Освоившийся
По поводу болезней винограда в теплице. В прошлом году вообще ни чем не обрабатывал виноград, получил экологически чистый виноград, но с оидиумом. Осенью обработал железным купоросом, весной после открытия медным купоросом, при появлении нескольких листьев- Тиовит Джет и в стадии гороха Тиовит Джет пока все. Жена обрабатывала в той же теплице помидоры Абига Пиком. В теплице 6 форточек сверху, одна с торца и дверь. Болезней пока не вижу, только приходится удалять загнивающие ягоды в кистях из-за плотности в кистях, чтоб другие не портились на Велесе, Руслане, Сенсации, Розмусе. Ну это от плохого проветривания. Нужно , наверное. ставить вентилятор, когда стоит безветреннная погода. Фото теплицы выложу как-нибудь в другой раз.