Погода.....

UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Погода.....

Сообщение UA0LKD »

Дождь, снег и Т -7. Обещают месячную норму осадков, понижение температуры и все это в течении суток.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мила, то есть знакомая вообще не укрывает виноград? Мне кажется, здесь дело не в закалке и в том, что она приучала кусты с детства, а в самом сорте. Значит, у нее сорта с такой морозостойкостью, что могут расти неукрывными. Попробуйте не укройте Хусайне, Мечту, Кишмиш Молдавский - да они неукрытые сразу же вымерзают, если температура ниже -18! Хоть приучай их, хоть не приучай)
А если знакомая опускает их на землю и они зимой все укрыты снегом, то это совсем другое дело - снег это и есть шикарное укрытие! Когда я неморозостойкие сорта опускаю на землю и укрываю снегом, без пленок и т.д., они прекрасно зимуют под снегом.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А у нас зима,снегу- :yahoo: Для винограда правда,недостаточно,а вот для транспортного коллапса хватило. Дети- счастливы,темп. -2гр.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Общая ситуация в ноябре не мед:

С 16-17 ноября резко похолодало, в большинстве районов наблюдался устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону понижения. Холодная погода удерживалась до конца месяца, среднесуточная температура была ниже нормы на 2-5°, в отдельные дни на 6-7°. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -18…-20°, на северо-востоке территории до -26° и ниже. Осадков в ноябре в южных районах указанных округов было мало, особенно в центральных черноземных областях и на юго-востоке Саратовской области, где их количество за месяц в основном не превысило 8-10 мм. В остальных районах территории выпало от 20 до 50 мм. В связи с дефицитом осадков к юго-западу от линии, проходящей через Псков, Кострому, Казань и Оренбург, снега на полях практически нет, хотя по средним многолетним данным высота его в конце месяца бывает от 3 до 7 см. Глубина промерзания почвы почти везде превышает норму для конца ноября и составляет от 20 до 40 см, а местами и более. Сложившиеся условия для начала зимовки озимых культур в ноябре хуже обычных, но угрозы повреждений посевов пока не было, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла от -10 до -4°, в отдельных районах Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей до -13°. Критическая температура вымерзания слаборазвитых посевов пшеницы, по расчетам, составляет около -15°. Таких значений температура почвы на этой глубине достигала в конце ноября лишь местами на крайнем юго-востоке Саратовской области, что могло вызвать повреждение слаборазвитых посевов озимой пшеницы.

Так трактует ситуацию Гидрометеоцентр России.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

александр-зеленоград писал(а):
.... В остальных районах территории выпало от 20 до 50 мм. В связи с дефицитом осадков к юго-западу от линии, проходящей через Псков, Кострому, Казань и Оренбург, снега на полях практически нет, хотя по средним многолетним данным высота его в конце месяца бывает от 3 до 7 см. Глубина промерзания почвы почти везде превышает норму для конца ноября и составляет от 20 до 40 см, а местами и более.

Так трактует ситуацию Гидрометеоцентр России.
Да, так оно и есть! Сегодня сосед по участку делился информацией- копали могилу на местном кладбище -почва промерзла на полметра!!!. Снега нет...
С уважением, Александр
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Оффтопик: открыть
только лошадь сдохла
Сергей,я не могу понять их метод,да они и не делятся секретами. У них вся семья агрономы,а я просто самоучка.Ну если виноград за более чем десяток не вымерз,значит знают толк. Я не знаю поэтому укрываю.
Вадим из Ростова писал(а):Мила, то есть знакомая вообще не укрывает виноград?
Вадим,вообще не укрывают и снега в прошлую зиму вообще не было,но они с урожаем. Знакомая,да мы покупаем у них саженцы плодовых культур вот она и знакомая. :pardon: Сорта не помню какие надо посмотреть в их каталоге.Да у нас южным сортам и при укрытии не всем хорошо.Сорта такие,Вадим,- Галбена ноу,тимур,тимур розовый,память Негруля,р-65,платовский,аркадия,арочный и другие
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Мила, а какие зимы в вашем городе? Какая бывает температура?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Стабильные температуры в нашей местности ( -9-10 днем и -13-14 гр.С ночью) вкупе с бесснежьем стали как-то даже привычными... ну, почти :)
Удивительно, но сегодняшним утром абсолютно все, включая машины, кровлю, заборы, деревья и кусты было в изморози, которая держалась до самого вечера.
А влажность как была в районе 83-88% так и осталась сегодня.
К чему такое явление - не понимаю, т.к. не гидрометеоролог.

Мила, очень интересный рассказ об агрономах, не укрывающих кусты. Интересно было бы узнать насчет вызревания их лоз. И кормежки. В смысле, кустов, а не агрономов :)
Раз агрономы, значит, кормят с пониманием, а раз с пониманием, значит и вызревание на высоте. Прав?

Вадим, есть хороший сайт со статистикой.
Вот для Вел.Лук http://www.pogodaiklimat.ru/climate/26477.htm
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Позвонила жена. Говорит: пошел снег в объеме как будто олигарх нищему подаяние выдает - пять снежинок на кубометр пространства :)
Но хоть так, в нынешних условиях любому рады.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Я, честно говоря, не представляю, как у них получается выращивать в Великих Луках неукрывную Аркадию, у которой морозостойкость -21. Людмила, а какая у вас минимальная температура была прошлой зимой?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»