Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей Бойко »

Покопайка писал(а):Алексей! Вы несколько раз повторились, что скручиваете лозу кольцом. И у Курдюмова Н.И. написано так же. Но я посадил лозу линейно, в нитку, мне кажется, что здесь будет выигрыш в площади питания и в том, что при скручивании лоза трескается и проводящие ткани ослабевают. Как Вы относитесь к линейной посадке?
Доброе утро всем.
Я думал, что из моих сообщений понятно, что я против посадки винограда неукоренившимися черенками на постоянное место.
Уточняю. Я против такой посадки винограда. Считаю это неоправданым и рискованым занятием.
Ту длиннющую лозу, которую скручивают и закапывают в землю, можно в феврале порезать на кучу маленьких черенков. Из которых один саженец точно можно вырастить. И в мае посадить его на ПМЖ. А если их будет больше, еще и друзьям подарок можно сделать.
По Вашему вопросу, Андрей, могу сказать следующее.
Думаю, что при скручивании лозы приживаемость будет лучше. И корневая система получится мощнее.
Но не пробовал, поэтому утверждать ничего не могу.
С уважением Алексей.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Алексей, спасибо! Из Ваших сообщений действительно понятна Ваша позиция. Ваши аргументы логичны, верны и справедливы, но это не мой случай. Мне не надо много саженцев- мне их будет некуда деть. Этой осенью я прикопал 1,5 метровую лозу Анюты, Багрового, Памяти Хирурга, Ермака в надежде выростить кусты с более мощной корневой системой.И весной не будет болеть голова куда деть саженцы- ведь не выбрасывать же такие сорта.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Здравствуйте,руки чешутся,начал проращивать черенки способом Радчевского,зеленка уже есть а корешки еще не появились,на той части черенка которая в воде, оброзовался неприятный налет с пушком, ужасно меня раздражающий.Вопрос, можно ли его-этот налет смыть?или он нужен для образования корней.
С уважением Александр!!!
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

У меня в прошлом году в такой ситуации черенки были потеряны.
Зеленка истощает запас пит. веществ и корни не успевают развиться.
Все ухищиреня должны вести к тому, чтоб появились корешки и начали питать черенок.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

оброзовался неприятный налет с пушком, ужасно меня раздражающий.Вопрос, можно ли его-этот налет смыть?или он нужен для образования корней.
Вообще-то,не можно,а нужно. Если так уж хочется заняться укоренением,то можно прочитать эту тему сначала-там много советов полезных. А что будете делать,если укоренятся?- до мая месяца выгонят лозу метра по 3-4 ?
С уважением, Александр.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Здравствуйте. Я этой весной проращивала так - несколько черенков после замачивания посадила сразу в землю в стаканчики из под молока, поставилаих на батарею на поддончики и прикрепила скотчем, чтобы не упали. Почки верхние выше подоконника. Надо приоткрыть форточку, чтобы было прохладно, но не дуло. Результат 100%. Почки набухшие и целый стаканчик корней! Остальные черенки были в банке с водой без корней и каллюса, но с зеленкой, после их таким же способом, получилось все отлично.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
КРУГЛИК
Освоившийся

Сообщение КРУГЛИК »

Александр Ковтунов писал(а):
оброзовался неприятный налет с пушком, ужасно меня раздражающий.Вопрос, можно ли его-этот налет смыть?или он нужен для образования корней.
Вообще-то,не можно,а нужно. Если так уж хочется заняться укоренением,то можно прочитать эту тему сначала-там много советов полезных. А что будете делать,если укоренятся?- до мая месяца выгонят лозу метра по 3-4 ?
========================================================
Cпасибо Александр за ответ на мой вопрос. :so_happy:
Отвечаю на ваши вопросы-во первых, некоторые уже корни пустили и ростут в бутылках,чему я рад и еще больше буду радоватся если все остальные пустят корни,во вторых мне приятно наблюдать и любоватся самим процессом и видом растущего винограда.
На 3-4 метра однозначно не выростут,максимум на метр-два,за пару недель до посадки срежу на два глазка.
С уважением Александр!!!
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

КРУГЛИК писал(а):..на той части черенка которая в воде, оброзовался неприятный налет с пушком, ужасно меня раздражающий.Вопрос, можно ли его-этот налет смыть?или он нужен для образования корней.
Промойте аккуратно, и замените воду (просто вода "цветёт") :yes:
КРУГЛИК
Освоившийся

Сообщение КРУГЛИК »

Светлана писал(а):
КРУГЛИК писал(а):..на той части черенка которая в воде, оброзовался неприятный налет с пушком, ужасно меня раздражающий.Вопрос, можно ли его-этот налет смыть?или он нужен для образования корней.
Промойте аккуратно, и замените воду (просто вода "цветёт") :yes:
============================================================
Cпасибо Света :give_rose: :kiss:
С уважением Александр!!!
bob131
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение bob131 »

Здравствуйте!
Может быть вопрос не по теме, простите...
Получил черенки и не могу понять где "голова" где "ноги" - оба среза прямые на одинаковом расстоянии от узлов.
Хозяин достаточно известный форуму на вопрос не ответил.
Из скромного опыта - не всегда явно выражено направление почки.
Укоренять по методу Наталии в горизонтальном положении или...?
Не хочется потерять время и материал. :(
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»