А как быть,что они не из верхних почек сформированы,а из верхней и затем из нижней?
Вот и название то не Горизонтальный кордон,а Наклонный кордон,ох я совсем запуталась

Может есть смысл удалить те рожки, что растут из нижней почки. Расстояние между ними станет 80см. То, что нужно для кордона Беликовой. Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку - восемь глазков. Привяжете ее в следующем году паралельно плечу. И - готово.шелкова нина павловна писал(а):Расстояние между ними строго по журналу делала-40см![]()
А как быть,что они не из верхних почек сформированы,а из верхней и затем из нижней?
Алексей, здравствуй.Алексей Бойко писал(а): Может есть смысл удалить те рожки, что растут из нижней почки. Расстояние между ними станет 80см. То, что нужно для кордона Беликовой. Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку - восемь глазков. Привяжете ее в следующем году паралельно плечу. И - готово.
С интересом читаю,смотрю картинки... Только мне почему то кажется,что мы,давая советы ,забываем,где выращиваем виноград сами-на ЮГЕ. А советуем куда- в Алтайский край...Аббасов Вахид писал(а):Алексей Бойко писал(а):...Может есть смысл... Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку ...
а что мешает получить урожай и только на след. год удалить то что растет из нижних почек?
Я ничего бы не трогала- куст перезимовал и раскрыл почки- значит, ему комфортно.шелкова нина павловна писал(а):Алексей,спасибо,всё поняла с рожками как быть!Расстояние между ними строго по журналу делала-40см![]()
Вот и название то не Горизонтальный кордон,а Наклонный кордон,ох я совсем запуталась
Конечно на следующий год. А в этом году как раз и вырастут лозы нужной длины.Аббасов Вахид писал(а): ...а что мешает получить урожай и только на след. год удалить то что растет из нижних почек?
Могут отличаться сорта, способы посадки, схемы посадки, нагрузка. Но что существует специальная формировка для севера - не слышал. Кордон - он и в Африке кордон.bursucok писал(а): С интересом читаю,смотрю картинки... Только мне почему то кажется,что мы,давая советы ,забываем,где выращиваем виноград сами-на ЮГЕ. А советуем куда- в Алтайский край...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Ковтанюк Артём и 31 гость