Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение шелкова нина павловна »

Алексей,спасибо,всё поняла с рожками как быть!Расстояние между ними строго по журналу делала-40см :lol:
А как быть,что они не из верхних почек сформированы,а из верхней и затем из нижней?
Вот и название то не Горизонтальный кордон,а Наклонный кордон,ох я совсем запуталась :oops:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

шелкова нина павловна писал(а):Расстояние между ними строго по журналу делала-40см :lol:
А как быть,что они не из верхних почек сформированы,а из верхней и затем из нижней?
Может есть смысл удалить те рожки, что растут из нижней почки. Расстояние между ними станет 80см. То, что нужно для кордона Беликовой. Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку - восемь глазков. Привяжете ее в следующем году паралельно плечу. И - готово.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а): Может есть смысл удалить те рожки, что растут из нижней почки. Расстояние между ними станет 80см. То, что нужно для кордона Беликовой. Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку - восемь глазков. Привяжете ее в следующем году паралельно плечу. И - готово.
Алексей, здравствуй.
а что мешает получить урожай и только на след. год удалить то что растет из нижних почек?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Аббасов Вахид писал(а):
Алексей Бойко писал(а):...Может есть смысл... Вместо короткого рожка оставите длинную плодовую стрелку ...
а что мешает получить урожай и только на след. год удалить то что растет из нижних почек?
С интересом читаю,смотрю картинки... Только мне почему то кажется,что мы,давая советы ,забываем,где выращиваем виноград сами-на ЮГЕ. А советуем куда- в Алтайский край...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

шелкова нина павловна писал(а):Алексей,спасибо,всё поняла с рожками как быть!Расстояние между ними строго по журналу делала-40см :lol:
Вот и название то не Горизонтальный кордон,а Наклонный кордон,ох я совсем запуталась :oops:
Я ничего бы не трогала- куст перезимовал и раскрыл почки- значит, ему комфортно.
Рожки через 40 см для вас удобнее- более длинная лоза может не вызреть, а для рожка то точно вызреет. Получится на 20 см одна лоза- отлично просто и не будет загущения!
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а): ...а что мешает получить урожай и только на след. год удалить то что растет из нижних почек?
Конечно на следующий год. А в этом году как раз и вырастут лозы нужной длины.
Думаю, длиной восемь глазков лоза прекрасно вызреет даже в Алтайском крае.
bursucok писал(а): С интересом читаю,смотрю картинки... Только мне почему то кажется,что мы,давая советы ,забываем,где выращиваем виноград сами-на ЮГЕ. А советуем куда- в Алтайский край...
Могут отличаться сорта, способы посадки, схемы посадки, нагрузка. Но что существует специальная формировка для севера - не слышал. Кордон - он и в Африке кордон.
К стати, Волгоград с Никополем тоже отнесли к северному виноградарству, когда обсуждалось название альманаха...
С уважением Алексей.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Друзья,всем большое спасибо за Ваши советы,Изображениевот" век живи и век учись".это для меня :lol:
Такая ситуация с формировкой у меня на сорте Жемчуг Саба,а на Мускате Катунском вызрело хорошее плечо,начну формировку кордона по всем правилам в этом сезоне :D постепенно буду убирать старые рукава ,чтобы получить и урожай винограда.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Уважаемые эксперты, посоветуйте что с этим делать, кусты у моего отца на даче,никогда не обрезались, последние годы на зиму не опускались и не укрывались
Изображение
Изображение
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

В первую очередь поставил бы шпалеры, и оставил бы от кустов - плечи, если кардоном формировать, если веером, то рукава. Все это приходится подвязывать, а вас не к чему.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Примерно это понятно, вопрос когда это делать, ждать до осени или резать сейчас, пасока на срезах еще течет, потом будут уже большие зеленые побеги.
А крепить - там проволока идет на крышу, не очень удобно но подвязать можно, но что то типа шпалеры мы хотели ставить.
Я сегодня там для начала выломал половину или больше зеленых побегов и обрезал засохшие.
С уважением, Алексей Калугин.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»