Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Re: Клубника и земляника
Попробовали новые сорта земляники. Очень понравились на вкус Клери, Соната...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Девочки и мальчики!Может кто-то поможет опознать сорт клубники.Купил год назад рассаду и забыл название.
Клубника ранняя,уже собираем ее.Куст не очень высокий,ягода треугольная,ярко-красная,без горлышка.Характерная деталька-кончик ягоды белый.Я про себя ее прозвал-"белая пипка".Если дать немного больше повисеть,то белый кончик пропадает.Сорт не Голландский,наш,Советский.

С уважением,Владимир.
- Инесса
- Освоившийся
- Подпись: Инна
У меня растет похожая ( с белым кончиком). Самая ранняя она. Зовут "Машенька"Владимир Александрович писал(а):Девочки и мальчики!Может кто-то поможет опознать сорт клубники.Купил год назад рассаду и забыл название.![]()
Клубника ранняя,уже собираем ее.Куст не очень высокий,ягода треугольная,ярко-красная,без горлышка.Характерная деталька-кончик ягоды белый.Я про себя ее прозвал-"белая пипка".Если дать немного больше повисеть,то белый кончик пропадает.Сорт не Голландский,наш,Советский.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Дорогие знатоки земляники, нужна ваша помощь! Осенью я посадил около 40 кустов земляники, но почему-то некоторые кусты начали пропадать. Сначала пропали сразу 3 куста - они росли рядом друг с другом, сорт Царица. 3 Царицы резко одновременно пропали. Картина болезни такая: растут кусты, а потом ни с того ни с сего вянут листья и кусты засыхают. Рядом с этой Царицей растет еще Царица из той же партии, с ней пока что всё нормально. Позавчера заметил эту болезнь еще с одним кустом, посаженным в другом месте (фото прилагается). То же самое - растет здоровый куст, а потом он начинает вянуть и засыхает, ягоды тоже становятся вялые. Сейчас куст еще жив, но он уже на пути к полному засыханию. Что это может быть? Появилось предположение, что это болезнь вилт. А как кажется вам? Но мой самый главный вопрос заключается в том, что если это вилт, могут ли из-за него пострадать кусты винограда, т.к. клубника посажена в междурядьях винограда. Может, выбрать почву с места пропавших кустов и убрать ее с участка? Или это не поможет? Не хотелось бы, чтобы из-за клубники уничтожился виноградник! 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вадим, выкопай такой кустик и посмотри на корни, если подъедены, то хрущ.Вадим из Ростова писал(а):А как кажется вам?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Уже выкапывал - нет, корни совершенно целые, но засохшие. Весь куст целый, с целыми корнями, но сначала увядает, а потом полностью засыхает
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Это вилт. У меня даже сомнений нет.
Если бы это был хрущ, то не было бы предварительного усыхания черешков листа. А усыхание есть. и весь лист ложится вокруг куста радиально.
Если бы это был хрущ, то не было бы предварительного усыхания черешков листа. А усыхание есть. и весь лист ложится вокруг куста радиально.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Вадим , больные кусты в срочном порядке выкапывай и выноси за пределы участка .При выкопке старайся , чтобы больные части растений и земля с корней не сыпались на соседние. Землю после удаления пролей фундазолом и посей сидерат ( люцерну, горчицу) . Кусты , сидевшие рядом с больными , а вообще , лучше все насаждения данного сорта , возможно , они были изначально заражены, пролить р-ом Трихопола или др. фундазола.
На клубнике не сталкивалась, но клематисы в сырые и холодные года страдают вертициллезным увяданием. Проливаю за сезон раза три р-ом Трихопола , б-нь приостанавливается и на след. год растения уже не болеют.Попробуй, может поможет.
На счет винограда не знаю, но болеют этой б-нью многие растения.
На клубнике не сталкивалась, но клематисы в сырые и холодные года страдают вертициллезным увяданием. Проливаю за сезон раза три р-ом Трихопола , б-нь приостанавливается и на след. год растения уже не болеют.Попробуй, может поможет.
На счет винограда не знаю, но болеют этой б-нью многие растения.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Спасибо большое за советы! Надеюсь, эта болезнь не перейдет на виноград! Марина, вы не знаете, вилт передается на виноград?