Irenа писал(а): ↑03 мар 2019, 11:02
Это действительно нужно проводить эксперимент и только тогда выводы будут основательны.
Думаю ни каких экспериментов проводить не стоит (если только ради любопытства и тяги к экспериментам). Эта тема стара как мир. А говорить и делиться мнениями как правильно и спользой проводить данную операцию очень даже полезно. всё складывается из мелочей. А отыта в этом деле у многих виноградарей выше крыши. Все эти детали нужны и полезны в основном для тех кто тлько начинает заниматься выращиванием саженца,а таких на форуме всё больше и больше. Вот что пишут в профессиональной литературе...
- бороздование черенков, агоприём направленный на стимулирование процессов корне-образования.Техника выполнения: непосредственно перед высадкой черенков на укоренение или укладкой на кильчевание, специальными приспособлениями (металлическим гребешком, пилочкой) делают
небольшие продольные поранения коры на
нижних узлах черенка.
- В местах поранений появляется раневая ткань которая ускоряет процесс образования
придаточных корней,
сокращая разрыв во времени и между ростом побега и развитием корневой системы. Используется при укоренении корне-собственных саженцев трудно укореняемых сортов.
Лично моё мнение, основные и самые сильные корни образуются из среза под нижним узлом черенка Так называемые "пяточные" корни. Корни образованные бороздованием являются дополнительными и как обычно всегда слабее основных, но усилят весеннее и летнее развитие саженца. Если учесть что "пластика" разбуженного черенка стремится к местам ранения образуя раневую ткань , то напрашивается вывод... делая короткие борозды непосредственно в районе узла, асимилянты концентрируются в зоне образования основных корней. Делая борозды выше узла по между-узелью мы их частично блокируем от образования основных корней. Для сильных и мощных черенков с тремя и более глазками это не существенно, а для слабых, тонких черенков такое распыление пластики не желательно - им бы вытянуть основные корешки. Особнячком стоят одно-глазковые. Здесь бороздование нижнего придатка узла (оставленный отрезок между-узелья) сделает его активной в дальнейшем жизнеспособной частью черенка, покрытой придаточными корешками. Иначе он сыграет роль кладовочки на время укоренения и впоследствии отдав всё просто сгниёт.