Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а): 03 мар 2019, 10:02 Сравнения делал.
А никогда не бывало, особо на тонких черенках, что нож уходит от образующей и подрезает черенок сбоку? По моему совсем не полезно.
Опять-таки повторюсь - перерезание волокон прерывает сокодвижение, а их раздвижение не прерывает.
Если делал сравнения и от тупого предмета корни образуются лучше, я готов поддержать. Но ответа не получил - при каком способе корней больше.
Иногда подрезаю черенок сбоку (наискосок), там тоже образуются корни.
Для образования корней, как раз, и надо нарушать целостность тканей, чтобы появились раневые ферменты. Если бы просто "раздвигались", корни не стали бы расти лучше, чем без бороздования. Целостность тканей нарушается в обоих случаях. Но могу допустить, что при тупом предмете поверхность раны больше и от этого будет больше корней. Но так ли это :?:
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Irenа »

НадеждаЕГОРОВА писал(а): 02 мар 2019, 21:34 Спасибо, так и сделала, передвинула немного свёрток к месту, где труба поменьше, чтоб не сильно жарко было. Не залюбить это да,
Надежда,пара маленьких советов вдогонку,если позволите. Не заворачивайте в пакеты слишком уж герметично,доступ воздуха должен быть. И второе-следите за температурой. Просто прикрепите на уровне пяток черенков комнатный термометр и проходя мимо-поглядывайте на него. Колебания.конечно будут,но если они в пределах 20-25 градусов-это нормально.а вот свыше-немедленно принимайте меры.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а): 03 мар 2019, 10:11 Иногда подрезаю черенок сбоку (наискосок), там тоже образуются корни.
Ничуть не удивлюсь. Нижний срез черенка тоже часто делают под углом - мотивируют большей площадью.
Когда "подрезаю черенок сбоку (наискосок)," конечно образуются! Но сосудистая система прервана. Теперь сосуды выше и ниже надреза должны соединиться как при прививке. Но поскольку нижняя часть мала, то она скорее превратится в ненужную гниющую культю.
Зачем задавать черенку лишние уроки?

Если под рукой нету черенка, легко сравнить как заживет резаная рана от острого лезвия или от тупого гвоздя...
(Тьфу-тьфу-тьфу, на себе не показываю)
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Irenа »

Ну вот,мужчины опять увлеклись. Может перейдёте в тему Спор?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Irenа писал(а): 03 мар 2019, 10:44 Ну вот,мужчины опять увлеклись. Может перейдёте в тему Спор?
Ирина! Во-первых - это по теме и важно для окоренения. Во-вторых мы не спорим, а пытаемся разобраться. Лично я перейду на бороздование тупым предметом, если этот метод покажет результаты лучше.

Напрасно убрала мой комментарий. Думаю и другие попробовали бы провести сравнительный эксперимент.
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Irenа »

Евгений Родимин писал(а): 03 мар 2019, 10:47 Напрасно убрала мой комментарий.
Я ещё ничего не убирала,только думаю. Но вот в данный момент вы ничего друг другу не докажете.Это действительно нужно проводить эксперимент и только тогда выводы будут основательны.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а): 03 мар 2019, 10:33 Ничуть не удивлюсь. Нижний срез черенка тоже часто делают под углом - мотивируют большей площадью.
Когда "подрезаю черенок сбоку (наискосок)," конечно образуются! Но сосудистая система прервана. Теперь сосуды выше и ниже надреза должны соединиться как при прививке. Но поскольку нижняя часть мала, то она скорее превратится в ненужную гниющую культю.
Зачем задавать черенку лишние уроки?

Чтобы не образовалась гниющая культя, обрезать черенок надо сразу под узлом. А бороздование проводить немного выше нижней почки (которую можно и ослепить - кому как нравится).
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Сильвер »

Irenа писал(а): 03 мар 2019, 11:02 Это действительно нужно проводить эксперимент и только тогда выводы будут основательны.
Думаю ни каких экспериментов проводить не стоит (если только ради любопытства и тяги к экспериментам). Эта тема стара как мир. А говорить и делиться мнениями как правильно и спользой проводить данную операцию очень даже полезно. всё складывается из мелочей. А отыта в этом деле у многих виноградарей выше крыши. Все эти детали нужны и полезны в основном для тех кто тлько начинает заниматься выращиванием саженца,а таких на форуме всё больше и больше. Вот что пишут в профессиональной литературе...
- бороздование черенков, агоприём направленный на стимулирование процессов корне-образования.Техника выполнения: непосредственно перед высадкой черенков на укоренение или укладкой на кильчевание, специальными приспособлениями (металлическим гребешком, пилочкой) делают небольшие продольные поранения коры на нижних узлах черенка.
- В местах поранений появляется раневая ткань которая ускоряет процесс образования придаточных корней, сокращая разрыв во времени и между ростом побега и развитием корневой системы. Используется при укоренении корне-собственных саженцев трудно укореняемых сортов.
Лично моё мнение, основные и самые сильные корни образуются из среза под нижним узлом черенка Так называемые "пяточные" корни. Корни образованные бороздованием являются дополнительными и как обычно всегда слабее основных, но усилят весеннее и летнее развитие саженца. Если учесть что "пластика" разбуженного черенка стремится к местам ранения образуя раневую ткань , то напрашивается вывод... делая короткие борозды непосредственно в районе узла, асимилянты концентрируются в зоне образования основных корней. Делая борозды выше узла по между-узелью мы их частично блокируем от образования основных корней. Для сильных и мощных черенков с тремя и более глазками это не существенно, а для слабых, тонких черенков такое распыление пластики не желательно - им бы вытянуть основные корешки. Особнячком стоят одно-глазковые. Здесь бороздование нижнего придатка узла (оставленный отрезок между-узелья) сделает его активной в дальнейшем жизнеспособной частью черенка, покрытой придаточными корешками. Иначе он сыграет роль кладовочки на время укоренения и впоследствии отдав всё просто сгниёт.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62573
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 1787 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Сильвер писал(а): 04 мар 2019, 07:49 Здесь бороздование нижнего придатка узла (оставленный отрезок между-узелья) сделает его активной в дальнейшем жизнеспособной частью черенка, покрытой придаточными корешками.
:good: :good: :good: Да, я тоже так думаю, что снабженный корнями он не превращается в трухлявый пень.
Аватара пользователя
НадеждаЕГОРОВА
Освоившийся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 16:28
Город: Михайловка, Волгоградская область
Подпись: Надежда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение НадеждаЕГОРОВА »

Бороздование проводила обычным ножом.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 71 гость