Погода.....
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Погода.....
Сегодня ночью заморозок был, ночью я смотрел погоду, было -2. Утром увидел на многих растениях пожухлые листья, как бывает после морозов. Скоро нужно начинать обрезку, а у меня очень "вовремя" сломался секатор, которым я пользовался 3 года. Такой шикарный секатор был!.. Отлетела одна деталь, потерял ее где-то в огороде...
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Вадим у нас был ноль в час ночи.
Винограду ничего не делал, некоторые кусты стоят ещё с зелёными листьями.
Резать буду в конце месяца.
Винограду ничего не делал, некоторые кусты стоят ещё с зелёными листьями.
Резать буду в конце месяца.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Вчера шел снег, сегодня он благополучно растаял. Промозгло, ветрено , холодно , +2. Повеяло приближением зимы.
Обратила внимание на даче на рябиновые деревья. Висят не съеденные грозди , их не очень много , но достаточно. Часто с этому времени от рябины уже ничего не остается, а тут висят красивые подмороженные гроздочки, прямо руки к ним и потянулись , но ...не достали . Деревья растут на краю оврага , был шанс скатиться вниз , не рискнула.Но подумала , что не зря птицы ,сожрав летом ягоды клубники , малины и др. , оставили себе запас в зиму. Наверное , чуют зимушку морозную. А мне в теплице надо бы вин-д укрыть потеплее.
Обратила внимание на даче на рябиновые деревья. Висят не съеденные грозди , их не очень много , но достаточно. Часто с этому времени от рябины уже ничего не остается, а тут висят красивые подмороженные гроздочки, прямо руки к ним и потянулись , но ...не достали . Деревья растут на краю оврага , был шанс скатиться вниз , не рискнула.Но подумала , что не зря птицы ,сожрав летом ягоды клубники , малины и др. , оставили себе запас в зиму. Наверное , чуют зимушку морозную. А мне в теплице надо бы вин-д укрыть потеплее.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вадим из Ростова писал(а):Сегодня ночью заморозок был, ночью я смотрел погоду, было -2. Утром увидел на многих растениях пожухлые листья, как бывает после морозов. Скоро нужно начинать обрезку, а у меня очень "вовремя" сломался секатор, которым я пользовался 3 года. Такой шикарный секатор был!.. Отлетела одна деталь, потерял ее где-то в огороде...
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Mihalich
я ещё не накрывал , правильно или нет, но ещё в ноябре пророчат тёплую погоду, лоза всё равно морозостойкостью более 20 градусов или я не прав, нужно было прикрыть?
Michalich
- GennadiyK
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
- Контактная информация:
Mihalich писал(а):я ещё не накрывал , правильно или нет, но ещё в ноябре пророчат тёплую погоду, лоза всё равно морозостойкостью более 20 градусов или я не прав, нужно было прикрыть?
До -10 градусов почкам точно ни чего не должно быть , а дальше как повезёт

- IRIS
- Завсегдатай
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Можно укрыть для гарантии, а торцы укрытия оставить открытыми для вентиляции до морозов в -8-10 градусов.Mihalich писал(а):я ещё не накрывал , правильно или нет, но ещё в ноябре пророчат тёплую погоду, лоза всё равно морозостойкостью более 20 градусов или я не прав, нужно было прикрыть?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Когда говорят о морозостойкости лозы и называют цифру,то это цифра того минимума,который лоза выдерживает в период соей МАКСИМАЛЬНОЙ сопротивляемости морозу.Mihalich писал(а):я ещё не накрывал , правильно или нет, но ещё в ноябре пророчат тёплую погоду, лоза всё равно морозостойкостью более 20 градусов или я не прав, нужно было прикрыть?
Сама же морозостойкость нарастает постепенно,в середине зимы достигает своего максимума(имеется ввиду самая минимальная температура),а затем идет процесс снижения.
Поэтому сейчас нельзя говорить,что именно в этот момент времени лоза достигла оптимальных кондиций по сопротивляемости морозу.Сейчас имеем какую-то промежуточную цифру и не факт,что это -10*С...

- Талинка
- Завсегдатай
Грустно,конечно.Немного вселяет уверенность,что лоза уже подготовлена к морозу,это несколько вторжений холода за период в 2 -3 недели.Заметила,что что после первых отрицательных температур вызревание лозы уверенно ускорилось.
Плохо,что потом было тепло и не было осадков.
Проливала виноградник и сад и хорошо проливала,но почва всё равно сухая.
То,что прошли осадки,хоть и со снегом,может немного помочь выстоять неукрытой лозе.
Плохо,что потом было тепло и не было осадков.
Проливала виноградник и сад и хорошо проливала,но почва всё равно сухая.
То,что прошли осадки,хоть и со снегом,может немного помочь выстоять неукрытой лозе.
- IRIS
- Завсегдатай
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Так в укрытии при открытых торцах и -10 градусах на улице и не будет -10. Полагаю, что всего 3-5 градусов мороза, не больше. Можно измерить. Попробую в этом году.александр-зеленоград писал(а): Когда говорят о морозостойкости лозы и называют цифру,то это цифра того минимума,который лоза выдерживает в период соей МАКСИМАЛЬНОЙ сопротивляемости морозу.
Сама же морозостойкость нарастает постепенно,в середине зимы достигает своего максимума(имеется ввиду самая минимальная температура),а затем идет процесс снижения.
Поэтому сейчас нельзя говорить,что именно в этот момент времени лоза достигла оптимальных кондиций по сопротивляемости морозу.Сейчас имеем какую-то промежуточную цифру и не факт,что это -10*С...
С уважением
Геннадий
Геннадий