Так это 0,25% концентрация.
У меня, как я понял, неоторые кусты хлорозят, потому что подмерзли, сверху там кора треснула и разошлась, отстала от ксилемы. Снизу идет поток только, вот и хлорозит. На подвойных кустах лучше всего лечится секатором

Так это 0,25% концентрация.
Нас интересует д.в. по железу, 8г от 2л воды это 0,4 процента. Лимонка не учитывается, это хелатный агент.
Действующего вещества, а именно железа, на самом деле намного меньше, так как 8грамм это вес железного купороса FeSO4. Железо в нем трехвалентное, которое недоступно для усвоения растением, поэтому в результате воздействия лимонной кислоты Fe переходит в двухвалентное, доступное.
Вот мне интересен другой вопрос- какие реакции могут происходить в почве что бы все вернуть обратно? И какая скорость этих реакций?
Вопервых, FeSO4 - имеет валентность +2.Олег Веуд писал(а): ↑29 июн 2024, 10:52 Действующего вещества, а именно железа, на самом деле намного меньше, так как 8грамм это вес железного купороса FeSO4. Железо в нем трехвалентное, которое недоступно для усвоения растением, поэтому в результате воздействия лимонной кислоты Fe переходит в двухвалентное, доступное.
Сомневаюсь, что кто-то проливает по поверхности почвы, вносят на глубину залегания корней при любых корневых подкормках. Это же логичноПузенко Наталья писал(а): ↑29 июн 2024, 11:26 Проливая почву данным раствором сколько смочится? 10 см верхние или 5 см??
А где корни находятся- на глубине 30 см... до них дойдет или нет?
Что вы имеете ввиду под " все вернуть обратно ".Пузенко Наталья писал(а): ↑29 июн 2024, 11:26 мне интересен другой вопрос- какие реакции могут происходить в почве что бы все вернуть обратно? И какая скорость этих реакций?
Проливая почву данным раствором сколько смочится? 10 см верхние или 5 см??
А где корни находятся- на глубине 30 см... до них дойдет или нет
А у хелата железа, изготовленного на заводе оптимальная концетрация 0,1%. Не потому ли, что 0,4% в самодельном из ЖК это не нужный балласт..Филиппов Олег писал(а): ↑29 июн 2024, 12:02 Дозировка самодельного хелата железа составляет приблизительно 0,5%. Такая концентрация оптимальная для опрыскивания растений.
Сейчас этот форум просматривают: Kostya snz, oleg9f2, Пузенко Наталья и 143 гостя