Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62603
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 929 раз
Поблагодарили: 1688 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Так, полезла в википедию....
Каротино́иды — природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.

Антоцианы (также антоцианины; от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. В 1835 году немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт в своем трактате «Цвета цветов» впервые дал название антоциан химическому соединению, которое придает цветам синий цвет. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

По моему все же красный это каратиноиды.....
Что подтверждает википедия
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Ну раз поидоры красные то каратиноиды создают красный цвет в растении? Думаю да.
Евгений Родимин писал(а): 31 май 2023, 22:52 что в бордовых листьях, благодаря повышенному поглощению ими зеленого спектра, температура на пару градусов выше, чем в зеленых
Вот это интересно кто делал такие исследования! То есть красный лист осенью на наших участках нагревается больше чем желтый или зеленый? Это интересно. Значит, в Венусе лист у когорого становится красным осенью - процессы метаболизма протекают при более повышенной температуре чем у Рилайнса , цвет листьев которого по осени желтый?
Евгений Родимин писал(а): 31 май 2023, 21:26 Наличие повышенного количества красного пигмента в хромопластах говорит не только о большом количестве антоцианов в будущих ягодах, но и повышенном метаболизме при пониженных температурах. Растения с красными листьями, как известно, лучше вегетируют в прохладную погоду.
Да, я поняла что этот вывод сделан просто предположением:
Евгений Родимин писал(а): 31 май 2023, 22:52 Выводы я сделал на основании собственного опыта.
)
А если бы это предположение имело бы научное подтверждение, то тот же бы Кобер в дополение ко всему был бы просто замечателен! Хотя не заметила что Кобер лучше вегетирует в прохладную погоду, хотя имеет красноватый цвет не только листа, но и лозы даже.

Но на основании наблюдений можно отметить, чт красный цвет лозы и листа бывает либо как особенность сорта или ГФ либо весенней реакцией на стресс.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 516 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Красный, желтый или бордовый цвета листьев могут иметь разные причины. Наличие тех или иных пигментов в хромопластах, их соотношение по отношению к хлорофиллу могут давать разные оттенки. Если осенью хлорофилл разрушается, заметнее становятся желтые и красные цвета. Это от стресса.
Бордовая окраска на молодых листьях весной способствует улучшению прохождения биохимических реакций и синтезу хлорофилла: лист приобретает зеленый цвет, хотя антоцианы никуда не делись.
Если много каротина, цвет будет светло-зеленый. Когда много синих антоцианов, цвет темно-зелёный и даже сине-зелёный - я как-то выкладывал фото сеянца с сине-зелеными листьями.
Помимо сказанного, красные антоцианы, поглощая зеленый спектр, защищают хлорофилл от разрушения УФ-лучами. Поэтому среди тропических растений чаще встречаются краснолистные.
Бордовые листья и красная лоза это, конечно, особенность сорта, если они наблюдаются постоянно, а не только во время стресса.
Особенностей может быть много. Например, синтез тех или иных ферментов, их количество, которые также влияют на скорость биохимических реакций. Поэтому, Кобер с красным оттенком листьев, не обязательно будет устойчивее всех к холодам, если у него меньше ферментов - биологических катализаторов. Нельзя учитывать только один фактор, игнорируя другие.
Кстати, мой Кобер зимовал на шпалере, распустился одним из первых и перенес возвратные заморозки без поражений.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 516 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 01 июн 2023, 07:56

Антоцианы (также антоцианины; от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. В 1835 году немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт в своем трактате «Цвета цветов» впервые дал название антоциан химическому соединению, которое придает цветам синий цвет. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

По моему все же красный это каратиноиды.....
Что подтверждает википедия Ну раз поидоры красные то каратиноиды создают красный цвет в растении? Думаю да.

По этому поводу ознакомься с выдержкой из моей настольной книги. Это академическое издание, не Википедия.
Фармакогнозия, Москва, "Медицина", издание четвертое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер.Про пигменты.
Хлорофилл бывает разный, поэтому у разных растений разные оттенки зелёного на листьях.
Каратиноиды являются обязательным компонентом пигментных систем всех фотосинтезирующих организмов.В листьях участвуют в фотосинтезе.Обладают антиоксидантной и фотопротекторной функцией.Рассеивают излишек световой энергии в форме тепла.Осенью хлорофилл разрушается, каратиноиды остаются - листья желтеют.
Антоцианы являются основными красящими веществами растений.Придают широкий спектр оттенков.Цвет зависит от кислотности: в кислой среде цвет красный, в щелочной синий.Защищают растение от ультрафиолета.В разных растениях в разное время находятся в разном количестве.Осенью накапливаются в листьях и придают им красный цвет.Летом накоплению антоцианов в листьях способствует недостаток фосфора и магния.
Аватара пользователя
НадеждаЕГОРОВА
Освоившийся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 16:28
Город: Михайловка, Волгоградская область
Подпись: Надежда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение НадеждаЕГОРОВА »

Здравствуйте. Возможно, ранее спрашивали, меня интересует такой вопрос. Многолетний куст около 10лет со множеством холостых побегов, получается 3-4 грозди, есть где вообще их нет, и такая ситуация на 9ти кустах - такая ситуация в городе у друзей виноградарей. У меня же за городом один или два с минимальной нагрузкой, но больше из-за того, что возможно сама лоза не вызрела, почки все выпали.. Да и накрыт мой был до 9 мая, минуя все возвратные заморозки.
Так вот, почему такое происходит, почему растут холостые побеги без соцветий?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 516 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

НадеждаЕГОРОВА писал(а): 14 июл 2023, 22:31 Здравствуйте. Возможно, ранее спрашивали, меня интересует такой вопрос. Многолетний куст около 10лет со множеством холостых побегов, получается 3-4 грозди, есть где вообще их нет, и такая ситуация на 9ти кустах - такая ситуация в городе у друзей виноградарей. У меня же за городом один или два с минимальной нагрузкой, но больше из-за того, что возможно сама лоза не вызрела, почки все выпали.. Да и накрыт мой был до 9 мая, минуя все возвратные заморозки.
Так вот, почему такое происходит, почему растут холостые побеги без соцветий?
Надо бы указать сорт или форму. Бывают формы, где большинство побегов холостые. Вопрос как это преодолеть, есть ли способ?
Аватара пользователя
НадеждаЕГОРОВА
Освоившийся
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 16:28
Город: Михайловка, Волгоградская область
Подпись: Надежда
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение НадеждаЕГОРОВА »

Дубовский розовый, кеша, преображение, лучистый, оригинал, юбилей Новочеркасска, София, кодрянка, Валек, формы не новые..
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виталий О »

Значит что-то не нравится им в условиях содержания. У меня например так себя ведут сорта требовательные к теплу. Богема и в существенно меньшей степени Ливи ультра (мама Ливия сказывается). Когда открываю весной виноград, подвязываю побеги - зачатки кистей есть. В дальнейшем часть из них отмирает, не дойдя до цветения.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Игорь 25 »

Так вот, почему такое происходит, почему растут холостые побеги без соцветий?
Почему у всех в округе- не знаю.
Что бы плодовые почки лучше формировались
1. лозу замещения прищипнуть или зачеканить после достижения длины 2-2,5 метра (верхняя проволока шпалеры). Далее верхний побег из пасынка периодически прищипывать, оставляя при этом точку роста.
2. пасынки на лозе замещения не выламывать полностью, оставлять пасынок первого порядка, лист которого будет обеспечивать дополнительное питание плодовой почке в пазухе листа и пасынка. Пасынок второго порядка и его лист будет формировать плодовую почку на первом узле пасынка и.т.д.
3. если лозы указанных вами сортов жируют (более 10-12 мм диаметром) то на жирующих лозах плодовые почки хуже закладываются. В таком случае на лозе замещения на уровне первой проволокой дать свободно расти двум пасынкам, и их оставить на сл. год в качестве плодового звена. На тонких лозах таких пасынков сформируется больше плодовых почек. Пасынкование такое же как на основных побегах замещения.
4 Имею 2 куста сорта КШ Арсеньевский, который каждый год даёт мало плодовых почек. На нём вместо сучка замещения и стрелки плодоношения оставляю две стрелки плодоношения, подвязываю их вместе весной. При первой нормировке побегов удаляю все побеги без соцветий, и нормирую расстояние между побегами -30-35см (лист очень крупный, и нет места для пасынков ). Таким образом удаётся несколько сгладить недостаток плодоносных побегов.

По сортам Юбилей Новочеркасска в этом году дал всего тройку соцветий на взрослый куст. Кодрянка- как правило на первых трёх-четырёх узлах нет плодовых почек, надо делать более длинную обрезку. еще одна особенность Кодрянки- первая гроздь (у меня), как правило, плохо опыляется и растёт с горохом. Грозди из спящих глазков зацветают позже, и опыляются гораздо лучше. Может это только на моём участке.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 516 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

НадеждаЕГОРОВА писал(а): 15 июл 2023, 05:59 Дубовский розовый, кеша, преображение, лучистый, оригинал, юбилей Новочеркасска, София, кодрянка, Валек, формы не новые..
На плодоносность зимующих почек большое влияние оказывают пасынки и усики. Наши исследования показали, что самой высокой плодоносностью центральных почек характеризуются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком, затем (по мере убывания) следуют узлы только с пасынком, только с усиком. Самой низкой плодоносностью обладают глазки на узлах, не имеющих пасынков и усиков. Нами также установлено, что чем толще пасынок, в изучаемых пределах, тем выше плодоносность центральных почек глазков, расположенных у его основания.
Также, плодоносность почек падает если пасынки выламываются полностью.
Любите пасынки!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий 123 и 22 гостя