Или тонну меди бухнули по кустам. Там и на листьях её полно даже с учётом дождей.
ИМХО
Или тонну меди бухнули по кустам. Там и на листьях её полно даже с учётом дождей.
Спасибо, буду принимать меры
Попробую.
А какую использовали бордоску в %, может она и прижгла листья. По зелёнке совсем слабый раствор нужен, или осадка с дна хапнул опрыскиватель.
3% и знаю, что переборщил
Виноград достаточно живуч, его убить не так просто
Про сухие листья ничего не скажу. А вот другие листья с явным хлорозом, т.е. недостатком тех или иных микроэлементов. Вам бы тему хлороза винограда хорошо поизучать. В интернете много фото с описанием. Желтеть листья могут и от недостатка железа. А если желтеют между жилками, а сами жилки остаются тёмными - это от нехватки магния (опрыскать сульфатом магния). А если светлые пятнышки по листу - может быть от недостатка марганца. Я на Ваших листьях это всё увидела. Есть в продаже специальные хелатные комплексы с набором разных микроэлементов. А есть и по отдельности - их можно смешивать вместе (кроме железа или меди - ими рекомендуют отдельно обрабатывать). Золой сейчас не надо, честно. И я бы уже пообрывала эти страшные, наполовину засохшие листья - они ничего сейчас кусту не дают, а только наоборот - тянут на себя. Вместо них оставляйте на пасынках по 1-2 листа. Кстати, а весна у всех северян вряд ли теплее чем у Вас там.ivan_adoniev писал(а): ↑Вчера, 20:11 И чем лечить?
Также хочу золой по листу пройтись, несмотря на начало цветения.
Что думаете?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], nik1878, y_fed, Виктор_48, Ирина_63 и 38 гостей