У меня из 15 черенков корни дали только 2. Ставил на укоренение 1 февраля, сначала методом на шкафу - пролежали 2 недели и пятки покрылись плесенью. Я их промыл купоросом и поставил в банку с водой. На данный момент 2 черенка посадил в грунт, остальные до сих пор в банке. И у всех регулярно образуется плесень примерно 2-3см над водой. Пробовал обрабатывать марганцовкой, ложил уголь, золу в воду - все одно. Сегодня решил обновить срезы у 3-х черенков, т.к. у всех черенков пятки темного , почти черного цвета. Срезал буквально 2-3мм, т.к выше уже идёт "узел". Срезы коричнево- зелёные. Подожду ещё недельку, а дальше не знаю, что делать. Вопрос к знатокам: если я срежу все до чистой древесины ( всю древесину, которая покрывается плесенью) - это примерно 2-3 см после узла, то у меня останется, только одна почка сверху и междоузлие. Могут ли появится корни из междоузлия?
П.с. изначально черенки были двух глазковые с ослеплённый нижним глазком.
сорокин сергей писал(а): ↑27 фев 2019, 12:01
регулярно образуется плесень ........................................................ Срезы коричнево- зелёные.
Ставил на укоренение в кильчеватор 4-го февраля. На сегодня - только на 1-м лопнула кора и стал прорезаться корешок. Вчера пересадил в грунт. Кильчеватор вытащил из подвала. Продолжаю проращивание в комнате.
Евгений Родимин писал(а): ↑27 фев 2019, 12:09
Лоза плохо вызрела. Толку не будет.
Не надо столь категорично! Мои плохо вызревшие черенки выпрели уже на этапе хранения,причём полностью почернели и отслоилась кора. Если же черенки долежали до начала февраля и сохранили коричнево-зеленый цвет-то.возможно.ещё не всё потеряно! Нужно увидеть срез черенка и посмотреть в каких условиях они укореняются.
Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Печкин писал(а): ↑27 фев 2019, 12:44
Ставил на укоренение в кильчеватор 4-го февраля. На сегодня - только на 1-м лопнула кора и стал прорезаться корешок
У меня тоже имеются такие тугодумы. Поставила на воду 25 января 15 штук. Из них 7 уже дали корни и растут в пакетах. Ещё два уже имеют зачатки корешков. Подожду ещё 2-3 дня.когда корни будут длиной хотя бы 1-2 см и высажу в грунт. И есть вообще тугодумы.которые до сих пор не дали корешки. Правда,я не теряю надежды.
Irenа писал(а): ↑27 фев 2019, 12:59
Не надо столь категорично! Мои плохо вызревшие черенки выпрели уже на этапе хранения,причём полностью почернели и отслоилась кора. Если же черенки долежали до начала февраля и сохранили коричнево-зеленый цвет-то.возможно.ещё не всё потеряно! Нужно увидеть срез черенка и посмотреть в каких условиях они укореняются.
Плесенью покрыться могут. Но человек дважды обрабатывал фунгицидами. Пишет: "пятки черные". У меня такие не окореняются.
Разные сорта укореняются по разному, одни быстрее другие дольше......
У меня тоже так.....ставил 10 января разные сорта в одну 5 литровую бутылку с опилками. ..... в итоге через месяц дали корни Аркадия и New York, а у Ванесса только сейчас начинают корни пробиваться.....
Евгений Родимин писал(а): ↑27 фев 2019, 13:04
Плесенью покрыться могут. Но человек дважды обрабатывал фунгицидами. Пишет: "пятки черные". У меня такие не окореняются.
Насчет черных пяток. Вот фото тонкого черенка(даже чуть тоньше карандаша)Амаранда.Это один из поставленных на воду 25 января. Пятка.как видите-черная. Но ниже фото того же черенка сбоку и тут уже ясно виден корешок.Так что черная пятка-не показатель. Хотя-может автор поста имел в виду что то другое?
черная пятка.jpg
корешок.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.