Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Зы: как-то я коряво написала(
В общем, есть ли смысл растить именно эти лозы дальше или можно попробовать вывести и пасынки на рукава? А данные побеги оставить как плечи? (Сорри, если ошиблась с терминологией).
Побеги неплохо вызревают и утолщаются, линяя корой)
Веер не подойдет еще потому, что торец будет в затенении и заполнять побегами я его не хочу.
В общем, есть ли смысл растить именно эти лозы дальше или можно попробовать вывести и пасынки на рукава? А данные побеги оставить как плечи? (Сорри, если ошиблась с терминологией).
Побеги неплохо вызревают и утолщаются, линяя корой)
Веер не подойдет еще потому, что торец будет в затенении и заполнять побегами я его не хочу.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
На всякий случай нарисую, как я формирую.У вас другие условия, смотрите, выбирайте.Веер высоко поднимать не надо, наоборот, в укрывной формировке рукава должны лежать на земле, весной мы их поднимаем на нижнюю проволоку.
Это только схема, на крайних кустах можно по три рукава.
Может вам и лучше кордоны с короткой обрезкой, но если от этого куста до Супаги у вас будут два плеча кордона, то Супага куда пойдёт?
Загибы на этом кусте непонятны.Удобнее когда все побеги по прямой.
Это только схема, на крайних кустах можно по три рукава.
Может вам и лучше кордоны с короткой обрезкой, но если от этого куста до Супаги у вас будут два плеча кордона, то Супага куда пойдёт?
Загибы на этом кусте непонятны.Удобнее когда все побеги по прямой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
Опорами винограда будут арки, поставленные вдоль ряда, а с петлями крепить на арку удобнее. Арки только летние, на зиму все будет сниматься и укладываться на землю.oleg.saratov писал(а): ↑07 июн 2020, 12:00 Загибы на этом кусте непонятны.Удобнее когда все побеги по прямой.
Участки лоз до расхождения в стороны осенью будут закрыты землей. Они внутри посадочной лунки.
Эээ.. навстречу?oleg.saratov писал(а): ↑07 июн 2020, 12:00 Если от этого куста до Супаги у вас будут два плеча кордона, то Супага куда пойдёт?

Да, вот как-то так, как у вас на рисунке, я и хотела бы разместить всё. По крайне мере, пока)
зы: то есть, пусть растут как растут? или укоротить и попытаться вывести четыре рукава?
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Я так рано не укорачиваю, если побеги слишком сильно растут, то чеканю (укорачиваю, торможу) в августе.Мне важно, чтобы рукав был ровным, поэтому не прищипываю и пасынки удаляю, чтобы был ровный побег.
Как выращивать рукав показывал здесь.https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=430
Ещё два рукава лучше вырастить в следующем году, если надо.
Ну, то есть в этом году два побега достаточно.Если кордон надумаете, то пасынки можно оставить на рукава.Опять же не все пасынки, а надо смотреть в зависимости от будущей длины обрезки.
Как выращивать рукав показывал здесь.https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=430
Ещё два рукава лучше вырастить в следующем году, если надо.
Ну, то есть в этом году два побега достаточно.Если кордон надумаете, то пасынки можно оставить на рукава.Опять же не все пасынки, а надо смотреть в зависимости от будущей длины обрезки.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 07 июн 2020, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ольга Липецкая
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Здравствуйте, посадила два саженца, стоит ли их притенить (веточками с дерева, например) или пусть на солнце растут?
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Если перед посадкой Вы им устраивали дозированные солнечные ванны, то уже не надо. Ну а если из дома сразу на место и под солнце, то лучше для начала полутень сделать.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Опять же, если саженцы со стороны, лучше подстраховаться и притенить.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Ольга Липецкая
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
В развитие темы гибели саженца. Во время майских заморозков всем саженцам досталось в той или иной степени. Но вот Валёк (от Натальи) зачах совсем. Накрывал пятилитровками с отрезанным дном. Может бутылка стояла не так плотно к земле, как остальные и под неё забрался мороз - не знаю. Что делать. Налил рюмашку, помянул добрым словом, но оставил на месте.
Сегодня пропалывал буйную траву возле саженцев. А Валёк, несмотря на мои косяки, сильно хотел жить. Вот в итоге появились новые листики.
Я в таких ситуациях всегда советую не спешить принимать решения по винограду. Это крепкие ребята.
Сегодня пропалывал буйную траву возле саженцев. А Валёк, несмотря на мои косяки, сильно хотел жить. Вот в итоге появились новые листики.

Я в таких ситуациях всегда советую не спешить принимать решения по винограду. Это крепкие ребята.
С уважением, Геннадий.