Виноград в Подмосковье

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

ЕвгенийТула писал(а):
Сергей Огнев писал(а):...... виноград предпочитаю неукрывной, чтобы только на почву укладывать. ......
Плечи от мороза не страдают?
Думаю нет- посмотрела в профиле сорта, выращиваемые на участке- "Северный ранний, Виножисть, Амурский и ХЗЧ"
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Результат перезимовки амурского потапенко
Ветка не снималась

Изображение

а эта снималась и укрывалась
Изображение

маркетт вымерз выше уровня снега, а вот веллиант перезимовал на стене и цветет

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот и дела, а у меня на Маркет столько надежд было...........
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):Вот и дела, а у меня на Маркет столько надежд было...........
Третьегодку-Маркетта оставляю после этого сезона на шпалере.
Эксперимент рискованный - у меня тоже часть почек прижатого к земле(но не укрытого) Маркетта сейчас не вегетируют.Причем,закономерности нет - на разных лозах сохранились разные почки...
Но нас оригинаторы заманили пресловутым -38*С.... :unknown:

Вэлиант - тот красавец :yes: всегда!А вот Маркетт - тут еще надо поработать...
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Есть надежда что дело в очень мокром годе и не вызревшей до конца лозе, еще год посмотрю.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Алексей К. писал(а):
маркетт вымерз выше уровня снега, а вот веллиант перезимовал на стене и цветет

А у меня 2-х летний Маркетт на шпалере не вымерз. Сейчас побеги до 30см с двумя соцветиями. Но не из всех почек. Минимальный мороз был -30С. Зато на шпалере вымерз до земли Ла Креснт. Я на него расчитывал.
kollinball
Новичoк
Подпись: Роман

Сообщение kollinball »

Привет всем виноградарям!
В прошлом году мы укоренили черенки от Александра Сопина. Некоторое время они росли в теплице , а потом я высадил их в ОГ.
Сильным ростом выделились Вэлиант и Маркетт. Приросты были более 1,5 м.
Но год был неблагоприятный для винограда.
В сентябре заморозок побил всю листву.
Вызревшая лоза была только у Вэлианта и Марке та.
Пришла весна и я думал, что все саженцы погибли. Но виноград оказался очень живучим. Вэлиант проснулся от головы и на короткой прошлогодней древесине. Он уже цветёт.
От головы проснулись:Венус,Новый русский, К342, Арочный, Виктория, Коринка русская,Супага. Но до сих пор не проснулся Маркетт. Может уже не проснётся.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Евгений Родимин писал(а): Ниже предварительная характеристика этой ГФ, которую я назвал «Стойкий» (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа
Генетическая формула 25% Амурский, 12,5% Винифера,25%Рипария,37,5% Лабруска
Сложный межвидовый гибрид. Раннего созревания – около 115-120 дней. В условиях Подмосковья созревает во второй половине августа. Почки распускаются рано, но могут переносить возвратные заморозки до – 4 град. Кусты сильнорослые. Листья трехлопастные, боковые вырезки не выражены, черешковая выемка открытая. Грозди конические, удлиненные, средней плотности, массой около120 - 180 г, возможно крупнее при нормировании. Ягоды округлой формы, массой 2-2,5 г, темно-синего цвета, с голубым пруиновым налетом. Вкус гармоничный с земляничным привкусом. Кожица плотная. Морозоустойчивость не менее -34 градуса.
Евгений, можешь писать: переносит -38 градусов. Тот черенок Сойкого, что я выменял у тебя в прошлый год, посадил у зятя по Шуей. Он хорошо принялся и рос. Из двух глазков выгнал четыре побега. Два я пустил у самой земли, а два вверх, веером. Этот охламон (мой зять) не потрудился даже снять виноград на зиму и уложить на почву. Но, оказалось и к лучшему. У них зимой было -38, это у окна. А реально на градус-два ниже. На нижних побегах больше половины почек погибло, наверное, выпрели во время оттепелей. На верхних - почки живы. Сейчас вегетирует как ненормальный. Заморозок -6, не отразился. Куча побегов больше метра и соцветий штук двадцать, уже и пасынки появились. Соцветия начинаются от второй-третьей почки. Из некоторых глазков сразу по два соцветия. Вид, примерно, как на твоем фото. Сегодня зацвел, обгоняет других, как минимум на неделю. Вот я думаю: поднормировать его, или оставить как есть ? Впечатление такое, что он всё вытянет, больно мощный акселерат.
Жаль фотоаппарат не захватил. Сфотографирую в следующую поездку.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Огнев писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Ниже предварительная характеристика этой ГФ, которую я назвал «Стойкий» (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа
Морозоустойчивость не менее -34 градуса.
Евгений, можешь писать: переносит -38 градусов. Тот черенок Сойкого, что я выменял у тебя в прошлый год, посадил у зятя по Шуей. Он хорошо принялся и рос. Из двух глазков выгнал четыре побега. Два я пустил у самой земли, а два вверх, веером. Этот охламон (мой зять) не потрудился даже снять виноград на зиму и уложить на почву. Но, оказалось и к лучшему. У них зимой было -38, это у окна. А реально на градус-два ниже. На нижних побегах больше половины почек погибло, наверное, выпрели во время оттепелей. На верхних - почки живы. Сейчас вегетирует как ненормальный. Заморозок -6, не отразился. Куча побегов больше метра и соцветий штук двадцать, уже и пасынки появились. Соцветия начинаются от второй-третьей почки. Из некоторых глазков сразу по два соцветия. Вид, примерно, как на твоем фото. Сегодня зацвел, обгоняет других, как минимум на неделю. Вот я думаю: поднормировать его, или оставить как есть ? Впечатление такое, что он всё вытянет, больно мощный акселерат.
Жаль фотоаппарат не захватил. Сфотографирую в следующую поездку.
Спасибо, Сергей, порадовал. Форма действительно мощная, беседочная. Сначала я думал, что это из-за моей интенсивной технологии. Но понял, что это проявление гетерозиса от скрещивания разных видов. Причем гетерозис во всех проявлениях: и соматический, и репродуктивный, и адаптивный. Осенью пересаживал его две двухлетки, обнаружил, что корни больше, чем у некоторых четырехлеток. Причем, растут больше вширь и не вымерзают. У знакомых участок на бывшем болоте. Вода сантиметров от сорока. После дождя участок превращается в сплошную лужу. Даже сливы сажают на холмах. Сажали Кристалл и Соловьева 58 - на второй год погибли от воды. А Стойкий воткнули, как есть, и он третий год растет без проблем. Я решил один куст вовсе не обрезать. Посадил его у рабицы, отвел 5 метров. Пусть заплетает. Посмотрим. Надо бы привить на нем что-то слаборослое (думаю Викторию или Лору) и поглядеть результат.
Мне тоже кажется, что он всё вытянет, тем более с его очень средними гроздями. Но, для первого плодоношения, я бы ополовинил, хотя бы.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Здравствуйте !
Хоть у меня и не ПодМосковье :D продолжу разговор про "ГФ" ... На выходные (24, 25 и 26 мая) был на винограднике. Как оказалось 16, 17 и 18 мая по ночам были морозы, -4,-2 и -0.6 (у меня метеостанция - все записывается ...) , то что я посадил и не прикрыл - все накрылось - не знаю отойдет или нет ... А виноград ХЗЧ о котором я писал на эти морозы не обратил внимания, фото 1. За неделю после морозов вот такой рост и много соцветий. На этом фото видно, что некоторые раскрывшиеся почки замерзли (чуть левее от центра и сверху), а другие почки на этом же стебле на мороз не реагировали, фото 2. Что интересно, на Фото 3 первый слева виноград Альфа (саженцы покупал у Гусева С.Э.), потом, слева - направо, 3 куста ХЗЧ, Альфа на год старше ХЗЧ, а эту бесснежную зиму перенес хуже чем ХЗЧ. Я Альфу специально сажал - если все вымерзнет, так хоть Альфа будет ... А получилось, что у Альфы морозостойкость меньше (а раннеспелость и вкус у ХЗЧ гораздо лучше) - выше раскрывшихся почек живых почек нет - укрыты были вместе ...
Про остальные сорта на моем участке: пока в состоянии раскрывшихся почек и переживших эти 3 заморозка, кроме Альфы и ХЗЧ, - Платовский, РПС, Вэлиант, Коринка Русская. Про остальные сложно говорить - пока вся "зеленка" на других сортах замерзла ...

С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»