Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

удобрениями на основе натурального коровяка, разведённого и отстоявшегося в обыкновенной воде. Это удобрение имеет все макро и микро элементы в легкоусвояемой растениями форме.
Виктор, это типичное заблуждение. Во- первых , в навозе очень малый процент NPK, в среднем до 2%, во –вторых, нет никакой возможности регулировать состав такого удобрения. Например , если вам нужно увеличить калийное питание то навоз для этого не годится, у вас будет перебор по азоту. В-третьих- конечно же с микроэлементами в навозе те же проблемы, что и в почве. Нужно понимать , что корова обедняет растительный корм, чтобы забрать в молоко «химию», то есть в навоз поступает только то , что осталось. Ну, а если в вашей почве дефицит микроэлементов, а это характерно для большинства регионов, то и в навозе их не будет. И это серьёзная проблема, приводящая к болезням самих животных
В целях профилактики заболеваний репродуктивной системы коров, ТДЦС коров и телят рекомендуется к применению комплексная схема использования смеси микроэлементов с препаратами селена и витамина Е. йод и кобальт дают ежедневно в дозе по 7,5 кг в водном растворе на протяжении года, а препараты селена вводят внутримышечно в 0,1 %
Ссылка
Садоводы- любители далеки от этих проблем. Этим, действительно, должны заниматься профессионалы. И такая работа ведётся
«Повышение содержания дефицитных микронутриентов в продуктах питания и снижение уровня их контаминации рассматривается в настоящее время в качестве важнейших элементов концепции безопасности питания. В России также Указом Президента РФ(Приказ №120от 30 января 2010 г.) утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Согласно этому документу , основными задачами, стоящими перед агропромышленным комплексом и пищевой промышленностью, являются достижения продовольственной независимости страны за счёт повышения удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также обеспечение безопасности и качества потребляемых пищевых продуктов, в том числе и увеличения содержания в них дефицитных микронутриентов
Подобная проблема была успешно решена в Финляндии
Так, в Финляндии подобный подход обогащения пшеницы селеном позволил за 14 лет увеличить уровень потребления этого минерала населением с 25 до 124мкг/день, а обогащение селеном кормовой пшеницы –повысить его содержание в мясе скота. Подобные технологии разработаны
также и для обогащения кормов молибденом, никелем, цинком, йодом.
Главное, чего при этом удалось добиться – это снижение более чем в два раза смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот и получается – химия , это жизнь.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

дрожжевое удобрение - это как пинок (встряска), чтобы все живое в почве начало работать (применял на томатах, перцах, огурцах, винограде).
Евгений, а мне вот всё некогда было испытать такой препарат на основе дрожжей –«Ростмомент» Ссылка
Ссылка
Вот о нём и в профессиональном журнале есть статья.
Ссылка
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Посмотрите фото: Москва,1963 год.Без комментариев. :) Изображение
Взяла отсюда: Ссылка
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Раз уж микробы приветствуются, то наверное лучше всего подойдут самые ужасные.
Поэтому в производстве BIO используются именно микробы Юрского периода.
Ссылка
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Евгений, прошлой зимой договорились до того, что яйца магазинные ничуть не хуже домашних ( я в шоке :D ), в этом году, что молоко с селеном лучше.Тогда вопрос , почему в свой прилипатель молоко рекомендуете желательно домашнее ? Ведь в магазинном вся таблица Менделеева уже есть? И как по вашему улучшить землю во всей России ? Ведь вы только на свой участок завезли тоннами органику и шелуху, где ж на все земли этого добра найти,ведь от одних удобрений она такой не будет? Извините, ну нет уже на селе столько добра,все извели ваши ученые (лейкозом коров,чумой свиней).Вы в курсе, что в области отказываются сеять озимую рожь? Некого ей кормить.,сбыта нет у фермеров.Да и вообще спросить у них надо,что лучше невысокий урожай продать по высоким ценам или сгноить и отдать перкупщикам хороший по низким.И еще вопрос,почему природоохранная прокуратура не разрешает близко располагать участки фермеров к водоемам?Не потому ли , что стоки с полей непонятно чего будут их пополнять? Я соглашусь с вами,что ваши урожаи обильнее,красивее,Может быть и вкуснее (кстати показывали по телевизору колбаса с улучшителем, гораздо вкуснее), но что полезнее никогда не соглашусь.
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Галина вы напрасно считаете , что на предприятиях пищевой промышленности трудятся злодеи.
Ни такого сыра(я имею ввиду твёрдые сорта), ни кефира который изготавливается на предприятиях ни один любитель произвести не может. Ведь профессиональный подход – это и технологии, и оборудование, и обученный персонал. Домашнее молоко более жирное и не прошло тепловую обработку, и мне оно обходится дешевле – вот основные причины того, что я выбираю его для обработок. Что касается водоёмов – наш участок вплотную прилегает к маленькой речке, то есть граница отмечена прямо по урезу воды. Все эти годы мы берём из речки воду для полива, она очень чистая и мы её пьём некипячёную. В том числе и летом. Нам повезло , мы чуть в стороне от посёлка. Шелухи и органики мы завезли много, но у нас и случай не типичный –у всех в округе земли получше.
Что касается полезности урожая – во-первых это начинается с выбора гибридов, учёные установили, что 50% пользы овощей заложено в их генетике. Ну есть же отличие яблони –дички от культурной. Да и вы сами наблюдаете как вырождается у вас на участке семенной картофель.
Поэтому порой приходится много сил потратить на то, чтобы заполучить нужные суперклассные семена. Во-вторых –мы постоянно в поле работаем с растениями, соблюдаем агротехнику. Мы знаем, что и когда нужно дать растению. Заранее готовим препараты. Да хотя бы взять севооборот – на капустном поле мы на следующий сезон высаживаем томаты, перцы. Большая площадь позволяет развести эти участки в пространстве. А это значительно снижает поражаемость вредителями и болезнями. На маленьких садовых участках это сделать сложнее.
Вы не поверите, но мы применяем инсектицидов значительно меньше , чем дачники, и при том мы выбираем менее опасные. Во-первых, мы научились подавлять болезни и вредителей безвредными некорневыми подкормками, во вторых мы делаем это своевременно и не доводим до массовых вспышек, в –третьих мы можем себе позволить вообще не обрабатывать. Да, так часто и делаем-правильно оценив ситуацию, я знаю, что потеряю до 15% урожая. Каких-нибудь 10т на гектаре. Ну и пусть. Зато остальную мою продукцию всю возьмут под заказ в магазин и кафе здорового питания. И оставшегося урожая вполне хватит ещё и всем моим знакомым.
Это профессиональный подход –поскольку я знаю, что толку от обработок будет мало.
А как поступает садовод-любитель ? У него часто нет времени своевременно отслеживать ситуацию –он раз в неделю прилетит на свой участок. Выльет на него тройную дозу какой-нибудь гадости, и до следующего выходного оставит своих питомцев чтобы они лихо тянули из земли нитраты. Я немного утрирую, но ведь статистика показывает – объём пестицидов применяемых в личном хозяйстве год из года растёт. Я вообще не понимаю, кто разрешил продавать частникам гербициды в мелкой фасовке? Мы то их вообще не применяем.
Вы не верите в полезность фермерских овощей, а я уверен, что такой сладкой капусты какая получается у нас вы никогда не пробовали. Вы будете смеяться, но мы и капусту молоком обрабатываем. Слагаемые успеха – уникальный гибрид +полив родниковой водой +некорневые обработки. Капуста очень любит молибден, магний. Загляните в наши аптеки- сколько там всяких препаратов с минералами продается. Тот же Панангин –калий+магний.
А ведь можно получать вкусные и полезные овощи, где всё это в органо-минеральной форме в микродозах присутствует. То есть –БАДы на грядках.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Галка писал(а):Извините, ну нет уже на селе столько добра,все извели ваши ученые (лейкозом коров,чумой свиней).Вы в курсе, что в области отказываются сеять озимую рожь? Некого ей кормить.,сбыта нет у фермеров.
Оффтопик: открыть
Надо же! Ученые, оказывается придумали и лейкоз коров и чуму свиней!!! И никому за это не дали Нобелевскую премию! И никого даже не посадили!
Кстати, Галина, рожью никогда скот не кормили. Для откорма скота использовали и используют ячмень, кукурузу, овес, мягкие сорта пшеницы, наконец. А рожь традиционно шла только на черный ржаной хлеб.
С уважением
Геннадий
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Геннадий, Вы это серьезно? Я сельский житель, у нас 60 гектар земли с/назначения (только для собственного хозяйства), и уж поверьте мне рожь , всегда была основным кормом для животных в личных подсобных хозяйствах для свиней.Все остальное курочкам,уткам.А в запаренном виде (как все и делают) скармливают абсолютно всем.Вы знаете цену на кукурузу? Ну тогда посчитайте себестоимость мяса если ей кормить.
Оффтопик: открыть
Ученые не придумали болезни, есть еще ученые ветеринары,ученые экономисты и ученые бизнесмены :pardon:Евгений , то что продают в магазине нельзя назвать сыром и сметаной :cry:
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

«Каждый выбирает по себе…» и в жизни, и на садовом участке. Каждый может выбрать свою технологию земледелия и давать ему свое определение: природное, органическое, классическое и бог весть какое еще.
Земледелие, которое применяется на моем участке, я обозвал эколого-биосферным. И сделал я это, найдя в сети и прочитав книгу Ю.А. Овсянникова «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия». Мне показалось, что я все делаю в соответствии с этой теорией, связался с автором, описал ему свою технологию, он согласился, что мое земледелие соответствует его концепции. Об этой книге я уже писал на форуме, реакции не было никакой.
Минеральных удобрений я не использую (когда–то наигрался досыта с Миттлайдером), обхожусь мульчой и навозом. Почву обрабатываю только плоскорезом, лопату использую только для создания посадочных ям. Не применяю гербициды на своем участке даже на винограде (писал об этом на форуме, за что попал под суд спец-инквизиции в соответствующей теме). Болезней на участке не замечено, вредителей почти не наблюдается. Была у меня бесполезная дискуссия с г-ном Fatter в этой теме. Я все равно остаюсь при своем мнении. Никого не собираюсь ничему учить, ни к чему призывать. На форум приходят общаться и обсуждать проблемы нашего хобби. Меня не тянет выискивать ляпы в чужих конструкциях и технологиях, а потом добивать авторов сарказмом и даже откровенным хамством. Я просто читаю сообщения, выискиваю интересные идеи и решения, общаюсь с их авторами и пробую использовать их у себя.
На своем участке я выращиваю все только для себя и своей семьи, поэтому все выращенное должно не только съедобно, но и безопасно для здоровья. После того, что становится известно о продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью, впору заводить собственную корову и кур.

«Каждый выбирает по себе, выбираю тоже как умею.
Ни к кому претензий не имею, каждый выбирает по себе».

С уважением vladman
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):Кто-то, где-то придумал какую-то философию - "природное земледелие".Копать или не копать, вот в чём вопрос.И что, я слепо должен подгонять свои действия под эту философию?

, всё делаю только на основе рациональности и своего мировоззрения.А мировоззрение формирую из учебников.
Олег, а чем твоя слепая вера в учебники принципиально отличается от веры в философию природного земледелия? Да ничем! Странно, что есть ещё люди, которые слепо верят тому, что написано в учебниках. :unknown: Если уж мы заговорили про РАЦИОНАЛЬНОЕ мышление, то давайте и будем основываться на здравом смысле и верить фактам, а не учебникам.
А в области рационального мышления есть ряд вопросов -моментов по классическому земледелию, на которые в течении дискуссии последнего года я так и не получил приемлемого ответа. (не касаясь даже теории фотосинтеза :) )

Во-первых, концепция питания растений минералкой не существует сама по себе. Данный способ земледелия базируется на "теории выноса минеральных веществ из почвы". Данная теория подробно раскрыта в тех самых учебниках , про которые пишет Олег. В свою очередь "теория выноса" базируется на теории круговорота веществ. Так вот в прошлом году один форумчанин , из сторонников классического земледелия, приводил таблицу из одного такого учебника. Мне таблица очень понравилась, так как она наглядно показывала несостоятельность всей "теории выноса". Таблица называлась "Круговорот азота в природе" . В ней были приведены конкретные цифры , из которых следовало, что если заводы по производству минеральных удобрений перестанут выпускать свою продукцию, то не за горами день , когда азот в природе просто исчезнет :shock: . Причём данную дату можно вычислить нехитрым арифметическим способом. То есть это похлеще календаря Майя! Вот такими "таблицами" и пытаются учебники "обосновать" теорию выноса. При ближайшем рассмотрении всё это выглядит не убедительно.
На самом деле все реальные природные процессы противоречат данной теории. В прошлом году уже приводилось масса примеров и про тропические леса , которые имеют самую богатую на земле биомассу и растут на рыхлых песках крайне бедных минералами. И много чего ещё приводилось в пример. Кстати про то , что в тропическом лесу нет выноса минералов тоже говорилось. Это не более , чем байка. На самом деле в этих регионах бывают сильные тропические дожди, сопровождающиеся затоплением значительных участков . В результате чего огромные массы минералов, и не только минералов, также органики, ежегодно выносятся в реки.
В общем как говорится всё в этой теории шито белыми нитками. Возвращаясь к сообщению Олега самое время задать вопрос : "И что же я должен всему этому слепо верить?!"

Во-вторых, когда заходит речь про минеральное питание . Начинаются непонятные разговоры про математическую точность внесения удобрений. Так и хочется задать вопрос : "Это Вы о чём?".
Опять таки в прошлом году выкладывали общеизвестные цифры о том, что из внесённых минеральных удобрений усваивается растениями только часть! А куда идёт основная часть? Часть накапливается в почве. А большая часть вымывается с водами и в конечном счёте вся эта минералка оказывается на дне водоёмов.
Что касается внекорневого питания, то тут также кутикулярный слой листа не пропускает основную часть минералов , в связи с чем поверхность листа "перфарируют различными присадками", но всё равно результат не предсказуем.
Так о какой математической точности здесь вообще может идти речь, если никто не может точно предсказать, сколько минералки из внесённой растениями будет усвоено? Сказки про математическую точность можно рассказывать только тем, кто не знаком с вышеприведёнными общеизвестными фактами.

В-третьих, если для промышленного производства рассуждения о проблеме выноса веществ ещё имеют какое то значение, то применительно условиям частных (личных) небольших хозяйств такие разговоры вообще не актуальны. А их на форуме большинство.
Дело в том, что вся эта "проблема" решается с помощью обычной компостной ямы. Человек в процессе жизнедеятельности (приготовления пищи, очистки плодов) заносит на участок МАССУ органики (это пищевые продукты и т.д.). Большая часть этой органики уходит в отходы. Я приводил пример. Чтобы обеспечить свой участок к примеру фосфором нужно всего то пару-тройку раз почистить рыбу и выкинуть остатки в компостную кучу. Большая часть продуктов потребляемых человеком содержит огромное количество минералов.! В совокупности с органикой с участка это полностью решает все (по большому счёту надуманные) проблемы выноса, даже если таковые бы и существовали.
Я уж не говорю про себя. У меня на участке птица. Вот недавно я завёз одну тонну пшеницы. А сейчас уже осталось половина. Остальное переработано птицей в помёт. В тонне пшеницы минералов достаточно, чтобы восстановить с нуля как сотню таких участков как мой. Навоз я скидаю в кучу, а дальше Байкал или что то подобное а также процессы брожения ,превратят его в отличное удобрение. Но и зачем мне минералка? Но повторюсь даже когда я птиц не держал обходился без минералки.
Другое дело промышленное производство. Тут конечно вопросы есть, Но в любом случае минералка не рациональна (почему уже говорилось - рубим сук на котором сидим). На эту тему есть предложения по комплексному развитию животноводства и растениеводства , с переработкой (ферментированием) навоза, что обеспечит кругооборот элементов. Но это уже вопрос более серьёзный.
А так для личного хозяйства в принципе проблемы не вижу в использовании чисто органики.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»