oleg.saratov писал(а):Кто-то, где-то придумал какую-то философию - "природное земледелие".Копать или не копать, вот в чём вопрос.И что, я слепо должен подгонять свои действия под эту философию?
, всё делаю только на основе рациональности и своего мировоззрения.А мировоззрение формирую из учебников.
Олег, а чем твоя слепая вера в учебники принципиально отличается от веры в философию природного земледелия? Да ничем! Странно, что есть ещё люди, которые слепо верят тому, что написано в учебниках.

Если уж мы заговорили про РАЦИОНАЛЬНОЕ мышление, то давайте и будем основываться на здравом смысле и верить фактам, а не учебникам.
А в области рационального мышления есть ряд вопросов -моментов по классическому земледелию, на которые в течении дискуссии последнего года я так и не получил приемлемого ответа. (не касаясь даже теории фотосинтеза

)
Во-первых, концепция питания растений минералкой не существует сама по себе. Данный способ земледелия базируется на "теории выноса минеральных веществ из почвы". Данная теория подробно раскрыта в тех самых учебниках , про которые пишет Олег. В свою очередь "теория выноса" базируется на теории круговорота веществ. Так вот в прошлом году один форумчанин , из сторонников классического земледелия, приводил таблицу из одного такого учебника. Мне таблица очень понравилась, так как она наглядно показывала несостоятельность всей "теории выноса". Таблица называлась "Круговорот азота в природе" . В ней были приведены конкретные цифры , из которых следовало, что если заводы по производству минеральных удобрений перестанут выпускать свою продукцию, то не за горами день , когда азот в природе просто исчезнет

. Причём данную дату можно вычислить нехитрым арифметическим способом. То есть это похлеще календаря Майя! Вот такими "таблицами" и пытаются учебники "обосновать" теорию выноса. При ближайшем рассмотрении всё это выглядит не убедительно.
На самом деле все реальные природные процессы противоречат данной теории. В прошлом году уже приводилось масса примеров и про тропические леса , которые имеют самую богатую на земле биомассу и растут на рыхлых песках крайне бедных минералами. И много чего ещё приводилось в пример. Кстати про то , что в тропическом лесу нет выноса минералов тоже говорилось. Это не более , чем байка. На самом деле в этих регионах бывают сильные тропические дожди, сопровождающиеся затоплением значительных участков . В результате чего огромные массы минералов, и не только минералов, также органики, ежегодно выносятся в реки.
В общем как говорится всё в этой теории шито белыми нитками. Возвращаясь к сообщению Олега самое время задать вопрос : "И что же я должен всему этому слепо верить?!"
Во-вторых, когда заходит речь про минеральное питание . Начинаются непонятные разговоры про математическую точность внесения удобрений. Так и хочется задать вопрос : "Это Вы о чём?".
Опять таки в прошлом году выкладывали общеизвестные цифры о том, что из внесённых минеральных удобрений усваивается растениями только часть! А куда идёт основная часть? Часть накапливается в почве. А большая часть вымывается с водами и в конечном счёте вся эта минералка оказывается на дне водоёмов.
Что касается внекорневого питания, то тут также кутикулярный слой листа не пропускает основную часть минералов , в связи с чем поверхность листа "перфарируют различными присадками", но всё равно результат не предсказуем.
Так о какой математической точности здесь вообще может идти речь, если никто не может точно предсказать, сколько минералки из внесённой растениями будет усвоено? Сказки про математическую точность можно рассказывать только тем, кто не знаком с вышеприведёнными общеизвестными фактами.
В-третьих, если для промышленного производства рассуждения о проблеме выноса веществ ещё имеют какое то значение, то применительно условиям частных (личных) небольших хозяйств такие разговоры вообще не актуальны. А их на форуме большинство.
Дело в том, что вся эта "проблема" решается с помощью обычной компостной ямы. Человек в процессе жизнедеятельности (приготовления пищи, очистки плодов) заносит на участок МАССУ органики (это пищевые продукты и т.д.). Большая часть этой органики уходит в отходы. Я приводил пример. Чтобы обеспечить свой участок к примеру фосфором нужно всего то пару-тройку раз почистить рыбу и выкинуть остатки в компостную кучу. Большая часть продуктов потребляемых человеком содержит огромное количество минералов.! В совокупности с органикой с участка это полностью решает все (по большому счёту надуманные) проблемы выноса, даже если таковые бы и существовали.
Я уж не говорю про себя. У меня на участке птица. Вот недавно я завёз одну тонну пшеницы. А сейчас уже осталось половина. Остальное переработано птицей в помёт. В тонне пшеницы минералов достаточно, чтобы восстановить с нуля как сотню таких участков как мой. Навоз я скидаю в кучу, а дальше Байкал или что то подобное а также процессы брожения ,превратят его в отличное удобрение. Но и зачем мне минералка? Но повторюсь даже когда я птиц не держал обходился без минералки.
Другое дело промышленное производство. Тут конечно вопросы есть, Но в любом случае минералка не рациональна (почему уже говорилось - рубим сук на котором сидим). На эту тему есть предложения по комплексному развитию животноводства и растениеводства , с переработкой (ферментированием) навоза, что обеспечит кругооборот элементов. Но это уже вопрос более серьёзный.
А так для личного хозяйства в принципе проблемы не вижу в использовании чисто органики.