Попробовал сделать два варианта, строгих доз не было. Использовалась мерная ложка от Акварина, того, что продавали в ведерках как от майонеза.
В первом случае смешивал две мерных ложки с горкой лимонной кислоты и потом добавил две без горки жк, положил чуть больше, так как попадались жёсткие комки. Но в результате всё растворилась, раствор ярко жёлтого цвета абсолютно прозрачный, но с дозой наверное перестарался. PH 2,7 EC 2,6 что в общем нормально. Развёл это ведро пополам, вылил под малину.
по две мерных ложки лк и жк.jpg
Второй вариант делал с пол мерной ложки лимонки и двух ложек без горки жк. Раствор получился желто-бурым и мутным. После добавления ещё ⅔ ложек лимонки и перемешивания приобрёл цвет и прозрачность как в первом варианте, но из за меньшего содержания лимонки PH около 4, EC 2,5 почти не изменилась.
В интернете встретил сообщение, что лимонку перед добавлением жк надо погасить мелом. Так как наряду с цитратом там ещё образуется серная кислота. Кто то ещё добавляет перикись потом для нейтрализации.
Р. С. Надо было пару листиков обработать, но не догадался.
Р. Р. С. Прошу прощения за неточность, во втором варианте была одна ложка ЖК без горки. Так что лимонки по моему мнению надо больше. Так же встречал рецепт, где компоненты в равных частях, но там примечание, что ничего страшного нет, просто кислота прореагирует не вся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.