Пересмотрел десяток рецептов самодельного ХЖ и везде лимонки больше чем ЖК. И пропорции лимонки и ЖК 8г и 5г разводятся в 2 (двух) литрах воды , а не в 5л. Такой концентрацией пользуюсь десяток лет и никаких ожогов ни разу не было. Такой концентрацией обрабатываю через 3-4 дня до заметных результатов. Бывает что и 5-6 раз. А если 5% как указано вами то надо обрабатывать три раза в день на протяжении месяца
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- gordey
- Завсегдатай
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7232
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Зарипов Радик, gordey,
Не спорте понапрасну.
В хелате используется двухвалентное железо.Получить его можно из трёхвалентного железа,находящегося в железном купоросе с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты.Для внекорневой подкормки можно применять концентрацию не более 0,5%.Иначе может быть ожог листьев.
Вот ссылка,как изготовить хелат железа.
https://udobreniya.info/promyshlennye/xelat-zheleza/
Раствор должен быть светло оранжевого цвета.
В хелате главное - наличие железа.Поэтому его берут больше,чем лимонной кислоты.
А так в соц сетях каждый пишет,что хочет.
Не спорте понапрасну.
В хелате используется двухвалентное железо.Получить его можно из трёхвалентного железа,находящегося в железном купоросе с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты.Для внекорневой подкормки можно применять концентрацию не более 0,5%.Иначе может быть ожог листьев.
Вот ссылка,как изготовить хелат железа.
https://udobreniya.info/promyshlennye/xelat-zheleza/
Раствор должен быть светло оранжевого цвета.
В хелате главное - наличие железа.Поэтому его берут больше,чем лимонной кислоты.
А так в соц сетях каждый пишет,что хочет.
С уважением,Александр.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Прочитал по ссылке Александра Мельникова статью про приготовление хелата железа из купороса. Интересно и познавательно.Обратил внимание на следующее обстоятельство в статье.
Цитата:
Приготовить рабочий раствор хелата железа можно самостоятельно из дешевого железного купороса.. ... Рабочий раствор так же эффективен, как из покупных реагентов, но содержит довольно много балласта, поэтому обработка им должна производиться точно по норме, а для срочного лечения хлороза он непригоден, но для профилактических подкормок вполне применим.
Важное замечание: Не годится он для срочного лечения, только для профилактики.
Зачем тогда заниматься этим , если в продаже есть готовый хелат железа, чистый без балласта.
.( видимо имеется ввиду соединения серы).
И главное люди пишут и много, рекомендуют другим вообще не правильное соотношение лимонки и купороса. Где лимонки больше, чем купороса
Цитата:
Приготовить рабочий раствор хелата железа можно самостоятельно из дешевого железного купороса.. ... Рабочий раствор так же эффективен, как из покупных реагентов, но содержит довольно много балласта, поэтому обработка им должна производиться точно по норме, а для срочного лечения хлороза он непригоден, но для профилактических подкормок вполне применим.
Важное замечание: Не годится он для срочного лечения, только для профилактики.
Зачем тогда заниматься этим , если в продаже есть готовый хелат железа, чистый без балласта.
.( видимо имеется ввиду соединения серы).
И главное люди пишут и много, рекомендуют другим вообще не правильное соотношение лимонки и купороса. Где лимонки больше, чем купороса
- gordey
- Завсегдатай
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Умников ( с учёной степенью) развелось много и каждый советует свой вариант. Интересно тот кто рекомендует 0,5% пробовал использовать 1% или даже 1,5? 1% я пробовал по листу и никаких ожогов не было.Александр Мельников писал(а): ↑28 июн 2024, 10:12 Для внекорневой подкормки можно применять концентрацию не более 0,5%.Иначе может быть ожог листьев.
А где правильное? В разных источниках разные мерки препаратов.
Готовый хелат железа продают от 3% до 13% (то что встречал лично) разводится в одинаковом количестве воды, так какой из них правильный?
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2593 раза
- Поблагодарили: 1183 раза
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
ИМХО Только опробованный "на собственной шкуре" т.е. у себя на участке. Остальное от лукавого.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Разные источники это интернетные блогеры и прочие любители похимичить, не имея специального химического образования?
При смешивании двух компонентов, которые вступают между собой в реакцию, соотношение должно быть строго в определенных пропорциях, на научной основе.
Если у вас есть информация по приготовлению хелата железа не от интернетных умников, а от специалистов и она имеет расхождения, поделитесь с нами. Интересно было бы ознакомиться.
Например кто рекомендует 3% и 13% в одном и том же объеме. Если это написано на упаковке, то это совсем не гарантия, что рекомендация сделана на научной основе. У нас в стране много чего производится и продается как фантазия сработает и как можно на этом заработать. Такое впечатление, что за продукцией для садоводов вообще никакого контроля нет.
Для примера, не по теме, а для иллюстрации выше сказанного. В теме Свитч показали фото инструкции на Свитч 20гр.на 10литров.Я лично встречал рекомендации 2гр.на 10литров. Тогда как официальный производитель рекомендует 8-10гр.на 10 литров.
Во истину, нет предела народной фантазии.
Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Михаил, здесь с тобой не соглашусь. А что значит опробованный на собственной шкуре?
Если есть ожег, то не правильный? А если ожега нет, то это не факт ,что правильный. Просто его эффективность может быть не та как при при правильном. Но как ты это определишь?
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2593 раза
- Поблагодарили: 1183 раза
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Олег, ровно так же как и с остальной химозой. Есть положительный эффект от обработки или нет.
Про отрицательный (ожог) ты и так написал.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
С отрицательной все ясно.Эффект на лицо, вернее на листе.
А положительный это можно определить точно только если делать обработку и паралельно контрольную без обработки здесь же на этом же кусте. Но кто это делает??
Во всяком случае все таки лучше придерживаться рекомендаций указанных на упаковке от известных производителей.
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Про хелат железа от производителя, в частности Буйский ХимЗавод.
Для некорневой обработки 1гр. на 1 литр.
Получается 0,1% концентрация при ДТПА Fe 11%.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2593 раза
- Поблагодарили: 1183 раза
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Никто и не спорит, если бы не одно "но"...слишком много подделок даже на дармовые химикаты.
Я для себя делаю. Правда не по ЖК и т.п. Но это уже ушли от темы.
-
VAnatolich
- Освоившийся
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 04 дек 2023, 17:57
- Город: Саратов
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Попробовал сделать два варианта, строгих доз не было. Использовалась мерная ложка от Акварина, того, что продавали в ведерках как от майонеза.
В первом случае смешивал две мерных ложки с горкой лимонной кислоты и потом добавил две без горки жк, положил чуть больше, так как попадались жёсткие комки. Но в результате всё растворилась, раствор ярко жёлтого цвета абсолютно прозрачный, но с дозой наверное перестарался. PH 2,7 EC 2,6 что в общем нормально. Развёл это ведро пополам, вылил под малину. Второй вариант делал с пол мерной ложки лимонки и двух ложек без горки жк. Раствор получился желто-бурым и мутным. После добавления ещё ⅔ ложек лимонки и перемешивания приобрёл цвет и прозрачность как в первом варианте, но из за меньшего содержания лимонки PH около 4, EC 2,5 почти не изменилась.
В интернете встретил сообщение, что лимонку перед добавлением жк надо погасить мелом. Так как наряду с цитратом там ещё образуется серная кислота. Кто то ещё добавляет перикись потом для нейтрализации.
Р. С. Надо было пару листиков обработать, но не догадался.
Р. Р. С. Прошу прощения за неточность, во втором варианте была одна ложка ЖК без горки. Так что лимонки по моему мнению надо больше. Так же встречал рецепт, где компоненты в равных частях, но там примечание, что ничего страшного нет, просто кислота прореагирует не вся.
В первом случае смешивал две мерных ложки с горкой лимонной кислоты и потом добавил две без горки жк, положил чуть больше, так как попадались жёсткие комки. Но в результате всё растворилась, раствор ярко жёлтого цвета абсолютно прозрачный, но с дозой наверное перестарался. PH 2,7 EC 2,6 что в общем нормально. Развёл это ведро пополам, вылил под малину. Второй вариант делал с пол мерной ложки лимонки и двух ложек без горки жк. Раствор получился желто-бурым и мутным. После добавления ещё ⅔ ложек лимонки и перемешивания приобрёл цвет и прозрачность как в первом варианте, но из за меньшего содержания лимонки PH около 4, EC 2,5 почти не изменилась.
В интернете встретил сообщение, что лимонку перед добавлением жк надо погасить мелом. Так как наряду с цитратом там ещё образуется серная кислота. Кто то ещё добавляет перикись потом для нейтрализации.
Р. С. Надо было пару листиков обработать, но не догадался.
Р. Р. С. Прошу прощения за неточность, во втором варианте была одна ложка ЖК без горки. Так что лимонки по моему мнению надо больше. Так же встречал рецепт, где компоненты в равных частях, но там примечание, что ничего страшного нет, просто кислота прореагирует не вся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось VAnatolich 28 июн 2024, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Геннадий Николаевич и 23 гостя