Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте,коллеги!
продолжаю обрезку винограда в ОГ:Чарли,Румба,ВиктОр,Русский ранний,Дарья...
====================================================
Сегодня удивил наших форумчан вкусом висящих еще на лозах в теплице Ромео,Кишмише лучистом,Ландыше,Махаоне...
Гости остались довольны экскурсией и небольшой дегустацией...
===========================================================
Провел обработку данных по температуре почвы на моем участке в первой половине октября.
Как и ожидалось,сейчас земля уже теплее воздуха на всех горизонтах.
Предыдущее похолодание сильно изменило плавное снижение температуры - падение ускорилось. С приходом небольших положительных температур воздуха снижение хоть и продолжается,но уже с меньшим градиентом.
Средняя температура воздуха с сайта Ссылка
продолжаю обрезку винограда в ОГ:Чарли,Румба,ВиктОр,Русский ранний,Дарья...
====================================================
Сегодня удивил наших форумчан вкусом висящих еще на лозах в теплице Ромео,Кишмише лучистом,Ландыше,Махаоне...
Гости остались довольны экскурсией и небольшой дегустацией...
===========================================================
Провел обработку данных по температуре почвы на моем участке в первой половине октября.
Как и ожидалось,сейчас земля уже теплее воздуха на всех горизонтах.
Предыдущее похолодание сильно изменило плавное снижение температуры - падение ускорилось. С приходом небольших положительных температур воздуха снижение хоть и продолжается,но уже с меньшим градиентом.
Средняя температура воздуха с сайта Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Александр Иванович, а какие побеги Вы укореняете? Прошлогодние или текущего года?
Спасибо!
Спасибо!
Ответил в теме ВОПРОСЫ СОПИНУ.... А.И.
Татьяна из Истры
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Начинаю готовить виноград к стационарному укрытию.
В одном ряду(Вы это знаете) у меня стоят датчики температуры на глубину до 100 см.
Пока этот ряд со 2 октября укрыт ПЭТ-пленкой по дугам с целью ускорить вызревание находящегося в тоннеле молодого куста Розового раннего.
Температурный режим уже установившийся,результаты приведены выше.
Во втором ряду ПЭТ-пленки нет,там происходят естественные процессы охлаждения-нагрева почвы.Там режим тоже установившийся.
В третьем ряду(с ПЭТ-пленкой на почве с июня) сегодня установил три датчика:
-0 см;
-20 см;
-40 см
-Ранее там уже стоял датчик на 60 см.
Там режим тоже установившийся и там есть интересные особенности.
Посмотрим на сегодняшний температурный профиль моего участка,измеренный в 12-30 по МСК.Погода теплая,довольно солнечно(необычно для этого времени года
),температура воздуха при измерениях была +6*С.
Обратите внимание,что под укрытием ПЭТ-пленкой по дугам в земле теплее,чем при отсутствии пленки.Конкретные значения видны на графике.
Второе наблюдение:пограничный слой под ПЭТ-пленкой на земле нагревается в диапазоне 0-20 см довольно сильно из-за парникового эффекта под пленкой.Далее это различие довольно сильно нивелируется,но остается все равно выше,чем в двух других случаях.
Пока все в соответствии с предполагаемым ходом температуры.
Некоторые флуктуации в пограничном слое(0-20 см) присущи всегда и отражают кратковременные нагревания-охлаждения почвы в соответствии с температурой наружного воздуха.
Начинаю готовить виноград к стационарному укрытию.
В одном ряду(Вы это знаете) у меня стоят датчики температуры на глубину до 100 см.
Пока этот ряд со 2 октября укрыт ПЭТ-пленкой по дугам с целью ускорить вызревание находящегося в тоннеле молодого куста Розового раннего.
Температурный режим уже установившийся,результаты приведены выше.
Во втором ряду ПЭТ-пленки нет,там происходят естественные процессы охлаждения-нагрева почвы.Там режим тоже установившийся.
В третьем ряду(с ПЭТ-пленкой на почве с июня) сегодня установил три датчика:
-0 см;
-20 см;
-40 см
-Ранее там уже стоял датчик на 60 см.
Там режим тоже установившийся и там есть интересные особенности.
Посмотрим на сегодняшний температурный профиль моего участка,измеренный в 12-30 по МСК.Погода теплая,довольно солнечно(необычно для этого времени года

Второе наблюдение:пограничный слой под ПЭТ-пленкой на земле нагревается в диапазоне 0-20 см довольно сильно из-за парникового эффекта под пленкой.Далее это различие довольно сильно нивелируется,но остается все равно выше,чем в двух других случаях.
Пока все в соответствии с предполагаемым ходом температуры.
Некоторые флуктуации в пограничном слое(0-20 см) присущи всегда и отражают кратковременные нагревания-охлаждения почвы в соответствии с температурой наружного воздуха.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Насколько я помню у вас датчики стоят и в теплице и под Пэт пленкой. Там такая же динамика? Я в этом году применил широкую ПЭТ пленку (2м шириной ) и засыпал лозу хвойным отпадом - посмотрим что получиться. Пока возился со своими немногочисленными кустами и, к сожалению иногда, когда пригибал к земле ломал плечи - все время вспоминал с завистью вашу конструкцию . Но мне она, к сожалению не подходит - верхняя часть укрытия будет 30 см над уровнем земли, а значит снег ее засыплет не скоро, да и стойки шпалеры стоят часто - а это лишняя потеря тепла на стыках.......александр-зеленоград писал(а):Предыдущее похолодание сильно изменило плавное снижение температуры - падение ускорилось
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Хочу смотреть вложения. Где все модераторы?
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Аналогичную картину с температурой почвы наблюдаю и на своём участке под Норо-Фоминском.
Могу добавить, что температура на глубине 1,6 и 3 метрах 11 градусов.
- александр-зеленоград
Алексей,спасибо за напоминание..Алексей3003 писал(а): 1....Насколько я помню у вас датчики стоят и в теплице и под Пэт пленкой. Там такая же динамика?
2.... Я в этом году применил широкую ПЭТ пленку (2м шириной ) и засыпал лозу хвойным отпадом - посмотрим что получиться. Пока возился со своими немногочисленными кустами и, к сожалению иногда, когда пригибал к земле ломал плечи - все время вспоминал с завистью вашу конструкцию .
3... Но мне она, к сожалению не подходит - верхняя часть укрытия будет 30 см над уровнем земли, а значит снег ее засыплет не скоро, да и стойки шпалеры стоят часто - а это лишняя потеря тепла на стыках.......
1.Да,в теплице датчики стоят и я скоро начну ПОЛНЫЙ мониторинг.Сейчас смотрю пока в усеченном варианте(иногда заглядываю в теплицу полакомиться ягодами Ромео,Кишмиша лучистого и Махаона

Планирую в ближайшее время снимать картину температуры со ВСЕХ датчиков.
Как Вы обратили внимание,я перенес датчики с арбузного поля(под ПЭТ-пленкой) в ряд винограда,укрытый по земле ПЭТ-пленкой(см.сообщение выше).
2.Вот Вам и результат:вместо того,чтобы делать нормальное укрытие - ломаем плечи...

3. Вы еще не испытали,а уже делаете вывод...
Мне кажется,что эти 25-30 см как раз и спасут Вашу лозу от холодов(при укрытии,например,дорнитом и ПЭТ-пленкой).Остальное сделает снег.
Алексей,еще не поздно отложить грабли в сторону

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Добрый день,Костя!Костя66 писал(а):
Добрый день Александр Иванович.
Аналогичную картину с температурой почвы наблюдаю и на своём участке под Норо-Фоминском.
Могу добавить, что температура на глубине 1,6 и 3 метрах 11 градусов.
Если Вам не трудно,то публикуйте иногда хотя бы Ваши данные.Потом легче нам будет сравнивать температуры и их временной ход на разных участках.
Спасибо,что откликнулись - дело очень интересное...
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Андрей,я адресовал Ваш вопрос нашему программисту.Firko писал(а):Хочу смотреть вложения. Где все модераторы?
Вы уже сделали 3 сообщения и должны видеть все вложения.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня утром отметил сильный заморозок у себя на даче.
Метеостанция зафиксировала в ОГ(на высоте 1,5 метра) температуру -4,8*С.
В теплице было -2*С.
Поэтому в теплице замерзли две грозди,оставленные для контроля -Ромео и Махаона.
Листва в теплице тоже получила повреждения и теперь естественный листопад пошел побыстрее...
Закончил обрезку ФЛОры,Сомерсета сидлиса(привитого),Аладдина,Сенсации(удивительно,что есть вызревшая лоза),Велеса,Ильи,Вишневого,Ермака(вот еще один привереда,который год все обещает...).
В ОГ осталось немного,экватор прошел
...
В теплице начну обрезать после того,как закончу работу с сортами в ОГ.
Чтобы земля в теплице промокла,выливаю в день 5 ведер в один ряд,все по плану: сегодня пошел по второму кругу.
Земля была очень сухой и подзимний полив требуется обязательно...
Сегодня утром отметил сильный заморозок у себя на даче.
Метеостанция зафиксировала в ОГ(на высоте 1,5 метра) температуру -4,8*С.
В теплице было -2*С.
Поэтому в теплице замерзли две грозди,оставленные для контроля -Ромео и Махаона.
Листва в теплице тоже получила повреждения и теперь естественный листопад пошел побыстрее...
Закончил обрезку ФЛОры,Сомерсета сидлиса(привитого),Аладдина,Сенсации(удивительно,что есть вызревшая лоза),Велеса,Ильи,Вишневого,Ермака(вот еще один привереда,который год все обещает...).
В ОГ осталось немного,экватор прошел

В теплице начну обрезать после того,как закончу работу с сортами в ОГ.
Чтобы земля в теплице промокла,выливаю в день 5 ведер в один ряд,все по плану: сегодня пошел по второму кругу.
Земля была очень сухой и подзимний полив требуется обязательно...
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, Александр! Интересно, насколько почек вызрела лоза у этих 2-х г.ф. в ОГ, все - таки привередливые южане!александр-зеленоград писал(а):Закончил обрезку ..Сенсации(удивительно,что есть вызревшая лоза),Велеса...

С уважением, Вадим :hi:
- александр-зеленоград
Добрый вечер,Вадим!Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Александр! Интересно, насколько почек вызрела лоза у этих 2-х г.ф. в ОГ, все - таки привередливые южане!александр-зеленоград писал(а):Закончил обрезку ..Сенсации(удивительно,что есть вызревшая лоза),Велеса...![]()
Лично у меня так и в теплице с ними по этому непростому году имеются проблемы.
У Велеса вызрело две лозы длиной по два метра.
Даже нарезал с них и малых лоз черенков.
Все это пришло в последнее время и только благодаря укрытию ПЭТ-пленкой фронтального переднего и заднего сегментов стационарных дуг(они у меня на случай возвратных заморозков).
При этом получил одну приличную гроздь в начале сентября,а четыре остальных так и не дошли до кондиций.
Разница с прошлогодним сезоном поразительная

Но наличие вызревшей лозы все же дает шанс еще раз попытать мой Велес на возможность выращивания вне теплицы.
Очень любопытно ведет себя Сенсация в ОГ(с весенним укрытием от заморозков).Она уже второй год дает вызревание на две-три почки;выживает в зиму и вот в этом сезоне жду улучшения ситуации.
Надежды призрачные,но ведь интересно!
Ты прав,эти южане - привереды еще те.
Вся эта круноплодная компания

А вот соседи по паре:Ладанный2,Анжелика,ВиктОр - эти ведут себя в моем ОГ получше - есть уже регулярные грозди.Правда,они этим радуют пока только второй год,но может это и тенденция

Урожая винограда и так девать некуда,так хоть побалуюсь - вдруг зацепятся...
Все же такие красивые...