Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Можно попробовать самым простым методом- несколько слоев скотча с двух сторон.
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Легко говорить в Москве в лесах а в степи этот номер не пройдет у нас считаю нужно укрытие максимально прижатое к земле и хорошо закрепленное, в этом году часть укрывал перетягами рекламными у них по краям идут железные кольца в них забивал арматуру крепил к земле. пока всё нормально да и снег помог вовремя выпал тоже прижал.Евгений-Москва писал(а):Татьяна. Если бы Вы укладывали " Ютофол "поперек гряды /листами по 2м/ плюс сверху рубероид /листами по 2м/ и прижимали бы оба их края по одному кирпичу /см. пост от 10 декабря, время 22-40/, Вам не пришлось бы" воевать" с 15-ти метровыми простынями-все было бы тихо и аккуратно/без танца с бубном/. Зачем развозить грязь, засыпая края землей -это мало помогает и некрасиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я тоже уже несколько раз думал - зачем укрывал виноград? Можно было бы и не укрывать.Пузенко Наталья писал(а):Да вот и я думаю что рано укрыла свой. Осень какая то неправильная в этом году.
В ноябре был мороз и снег, я подумал, ну все, пришла зима. А оказалось, что то просто зима нас немного попугала. У нас до сих пор плюсовая температура. На Новый год написано +3...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вчера поначитавшись страстей про плесень -некрозы на форумах решил сегодня открывать кусты. Укрыты они у меня с 14 ноября безо всяких продухов- нужно было уезжать в командировку и я не мог рисковать и оставить кусты неукрытыми. Снега у нас нет и не было. Сегодня раскрыл два куста. Низ плёнки и верх листьев,которыми укрыт виноград влажные. Разгрёб листья,а там всё в порядке,как обычно при зимовке под укрытием. Никакой плесенью не пахнет,почва и листья почти сухие,лозы слегка влажные,не более. Так что несмотря на то,что прогноз погоды на месяц предсказывает отсутствие зимы,я для себя убедился,что всё идёт как обычно и людские страхи сильно преувеличены.Пусть лозы продолжают и дальше находиться под укрытием.Пузенко Наталья писал(а):Да вот и я думаю что рано укрыла свой. Осень какая то неправильная в этом году.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Сергей,я правильно поняла,вы прижимаете виноград к земле и его накрывает снегом?У нас такой номер не пройдет,снега нет.Сергей А писал(а):Виноград перестал укрывать на зиму уже три года.без снегу еще не было зимы .
Да,эти кольца по краям баннера-просто мечта,но не пойдешь же в мастерскую с рулоном ютофола наперевесserjik писал(а): Легко говорить в Москве в лесах а в степи этот номер не пройдет у нас считаю нужно укрытие максимально прижатое к земле и хорошо закрепленное, в этом году часть укрывал перетягами рекламными у них по краям идут железные кольца в них забивал арматуру крепил к земле. пока всё нормально да и снег помог вовремя выпал тоже прижал.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да,Светлана,в теплицах. Плёнка с них ни с боков,ни с крыши не снимается на зиму. Готовлю материал по теме Строим теплицу. Там выложу много фото.Светлана писал(а):Александр,
здравствуйте.
Это у Вас в теплице?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я баннеры не пришпиливаю- кладем на них кирпичи и первый дождь делает там как бы озерца, они замерзают и потом уже баннер с места не сдвинуть.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Хвоя прикопанная по периметру грядки(можно еще и по грядке рассыпать,хуже не будет)помогает против медведки. Я в рассадочную грядку всегда ее добавляю.raya57 писал(а):скоро новый год много елок выбросят на улицу ,если их собирать пригодиться могут? хотелось бы советов послушать
А для укрытия двери входные и межкомнатные собираю если кто выкинет,в городе этого добра много,на машине я всегда-положил на багажник и в гараж. Потом ими виноград накрываю.

С уважением,Дмитрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Но двери намокают за зиму и их потом тяжело убирать, да и стекла могут биться...