Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Rabia »

Олег, на этих фото сезон 09, 10? В смысле того, что жарких безводных лет? А как же перегрев кома?
Мне кажется этим летом не было проблем с прогревом почвы, скорее наоборот?
весело здесь
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Олег Шведов »

Rabia писал(а):Олег, на этих фото сезон 09, 10? В смысле того, что жарких безводных лет? А как же перегрев кома?
Мне кажется этим летом не было проблем с прогревом почвы, скорее наоборот?
Нет, это по моему 2007год...так в том и преимущество посадки в ведро перед школкой....можно раньше "стартануть" саженец, (дома), а потом таскай его по даче куда хочешь...хоть на солнышко, хоть в тенёк... а земля у меня никогда не перегревалась...
сажаю вот в такой грунт- просеянная сосновая подложка...грунт лёгкий ..влагоёмкий и "дышит"

Изображение Изображение
\
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Укоренение черенков

Сообщение Кутлыева Наталия »

Не успеем оглянуться, как прийдёт время укоренять черенки, я нашла необычный способ укоренения на просторах инета. Причём этот способ подойдёт для тех кто предпочитает сажать сразу в землю, но не имеет возможность часто ездить на свой участок.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Здрасьте, Уважаемые!
Раз уж началась зима, значит дело к весне и пора возвращаться в вечную тему. :D
По плачевному опыту прошлого года:
Из 60 черенков корни дали 59, с одним с радости не стал заморачиваться и выбросил.
После высадки в бутылки, первого полива и реанимации в живых осталось только 26 :cry:
Проблемы те же- не приспособился поливать.
В этом году есть сорта, которых только по одному черенку и очень хочется их выростить.
Поэтому для борьбы в переливом и загниванием корней хочу попробовать следующую технологю посадки черенков с корнями в землю.Конечно, такая технология пригодна только для нескольких черенков.
1) Не брать 1,5 литровые бутылки, а взять одноразовые цветочные горшки, как выше писала Женя.Сделать дополнительные отверстия в нижней части боковых стенок.
2) На дно- керамзитный дренаж.
3)На дренаж установлю трубку диаметром 6-8 см. Трубку можно сделать из разрезанной пластиковой бутылки, зафиксировав пластик скотчем. Трубка на должна быть очень высокой, только лишь до верхней части горшка.
Между трубкой и стенками горшка насыпаю земли, с составом не определился, но видимо 2/3 магазинного грунта+1/3 песка. Пролью, что бы земля осела. В тубку снизу положу клочок туалетной бумаги насыплю песка, вставлю черенок, засыплю песком полностью, пролью, добавлю песка до нужного.
4) Трубку достану.
В результате черенок будет находиться в песочном стакане, в котором влага будет легко уходить, а воздуха будет много. Питаться черенок будет из внешнего грунта, в который, я надеюсь пробьются корни.
Уважаемые виноградари, подскажите, какие подводные камни , на Ваш взгляд, можно ждать от этого способа посадки?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Андрей, здравствуйте!
Как я думаю, что для хорошего старта корневой системы нужен "вкусный", легкий!!! грунт. Песок, если он не речной, будет содержать глину, и доступ воздуха будет ограничен. От сюда и все последствия. Вы попробуйте взвесить горшочек с обычным грунтом и такой же, но с тем как Вы хотите.. Почувствуйте разницу.
:pardon:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Покопайка писал(а):Поэтому для борьбы в переливом и загниванием корней хочу попробовать следующую технологю посадки черенков с корнями в землю.Конечно, такая технология пригодна только для нескольких черенков.
1) Не брать 1,5 литровые бутылки, а взять одноразовые цветочные горшки, как выше писала Женя.Сделать дополнительные отверстия в нижней части боковых стенок....................
Всё очень сложно.
Вот так попробуйте:
Применяем способ Радчевского!!!
Корешки появились и после этого этапа пересаживаем в полторашки.
По нижнему краю оных ,действительно, делаем дренажные отверстия.Паяльником удобнее всего.Жменьку дренажа (стружка в том числе),кто во что горазд.
Поверх грунта делаем мульчирование (хотя-бы тойже стружкой).
Такая технология пригодна для сотен черенков!
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

wldmir писал(а): Всё очень сложно.
Вот так попробуйте:
Применяем способ Радчевского!!!
Корешки появились и после этого этапа пересаживаем в полторашки.
По нижнему краю оных ,действительно, делаем дренажные отверстия.Паяльником удобнее всего.Жменьку дренажа (стружка в том числе),кто во что горазд.
Поверх грунта делаем мульчирование (хотя-бы тойже стружкой).
Такая технология пригодна для сотен черенков!
Практически так и делал. Конечно, дело в земле, в поливе, но результат плачевный. Хочется найти гарантированный ( почти гарантированный) способ из одного черенка выростить один саженец. Просто череноу единственный.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
садовод11

Сообщение садовод11 »

Покопайка писал(а): Практически так и делал. Конечно, дело в земле, в поливе, но результат плачевный. Хочется найти гарантированный ( почти гарантированный) способ из одного черенка выростить один саженец. Просто череноу единственный.
Чем больше "наворотов"(сложностей) - тем результат хуже.Не усердствуйте слишком с поливом, и все будет ОК.В полуторалитровку с отверстиями снизу и сбоку (ок.1,5 см от дна) засыпаете керамзитовый дренаж слоем ок.2 см,затем легким влажным субстратом.По центру в субстрате делаете отверстие диаметром 1,5-2,5 см(я для этой цели использую деревянную ручку от кухонного молотка) и вставляете туда пророщенный черенок.Затем засыпаете отверстие обычным песком.Сразу после посадки не поливаете.Уверяю вас,отлично получится безо всякой трубки.Первый полив делаю через 2-3 дня после посадки.Желаю успеха.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Покопайка писал(а): Уважаемые виноградари, подскажите, какие подводные камни , на Ваш взгляд, можно ждать от этого способа посадки?
Добрый вечер всем.
Не заметил никаких подводных камней. Просто расскажу о своих планах на посадку черенков.
Я уже рассказывал, как у меня укоренился черенок практически в чистом торфе. И при этом корни получились огромные, пушистые. Поэтому в следующем году планирую использовать следующий состав грунта.
1-1-1. Одна часть перегноя, одна часть песка, одна часть торфа.
Надеюсь, почва получится достаточно воздушной, легкой. А перегной даст достаточное питание.
При этом переувлажнение постараюсь не допускать. В прошлый сезон у меня были черенки, которые не пошли в рост. Я их забросил, перестал поливать вообще. Но сразу не выбросил. И через месяц-полтора, когда уже стояла жара, они вдруг пошли в рост.
Из этого делаю вывод - лучше недополить, подсушить почву, чем допустить закисание почвы.
Еще. В следующем сезоне буду сажать черенки только из двух почек. Одна почка в почве, другая над поверхностью.
Для образования корней одной почки вполне достаточно. А вот если корни из нижней почки не пойдут (при трехпочечном черенке)? Тогда у нас в почве останется огромный мертвый пенек. Ведь мы никогда не проверяем при посадке - откуда растут корни. Очень осторожно пересаживаем саженец из стаканчика - и все. А если там не все в порядке - эта мертвая лоза может принести много бед.
А если в почве всего одна почка, то корни пойдут только из нее. Или не пойдут вообще. Но вероятность образования мертвого пенька намного меньше.
Изображение

При этом и экономия посадочного материала получается. Если сорт редкий, и лозы мало.
С уважением Алексей.
садовод11

Сообщение садовод11 »

Алексей Бойко писал(а):Добрый вечер всем.
Не заметил никаких подводных камней. Просто расскажу о своих планах на посадку черенков.
Я уже рассказывал, как у меня укоренился черенок практически в чистом торфе. И при этом корни получились огромные, пушистые. Поэтому в следующем году планирую использовать следующий состав грунта....................................................При этом и экономия посадочного материала получается. Если сорт редкий, и лозы мало.
Насчет состава почвы и полива - согласна на все 100, делаю все аналогично,результат отличный. :D А насчет укоренения двухпочковых-буду пробовать в этом году.Идея мне нравится.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»