Помогите поставить диагноз !

Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Фартовый »

jen81 писал(а): 17 май 2025, 08:28 Подскажите, что за болячка? На одном кусте 50% листьев в таких точках. Неделю назад еще их не было, виноград был укрыт, но начались дожди, похолодало и вот. 9 мая делала обработку Абика пик 40 г на 10 литров.
У меня очень похожие пятна были поздней осенью на малине в прошлом году. Обрабатывал 5% железным купоросом стволы деревьев в саду, а на малине ещё были листья. И там где попал ЖК на листву сверху были похожие точки. На винограде тоже было подобное несколько лет назад когда обрабатывал самостоятельно приготовленным раствором хелата железа от хлороза. Когда пришло тепло куст винограда сам справился с хлорозом, но ожоги от препарата остались. Абига-пик достаточно жёсткий, он вполне мог и прижечь.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Фартовый писал(а): 17 май 2025, 12:05 Абига-пик достаточно жёсткий, он вполне мог и прижечь
Мог прижечь, но это только на одном кусте, а я весь виноград обрабатывала. Если бы везде, тогда да, а так странно. Да и по инструкции разводила, как там написано.
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

jen81, Предположил, как один из вариантов, но в виноградных болячках я не силён. С нижней стороны листа точки есть, или только сверху?
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Пузенко Наталья писал(а): 17 май 2025, 10:49 Ваши пятна это однозначно ожог.
Надо очень вниматлеьно было обследовать кусты, посмотреть это именно ОДИН куст имеет такие повреждения или область в одном месте.
Это один куст, и пятна по всему кусту, на фото , что я выше скинула разные листья в разных частях. Если ожог, то только Абига пик, я больше ничего не применяла, но я четко по инструкции разводила. И эти пятна до Амистара появились. Что не зарегистрирован я знаю, но многие пользуются, также как квадрисом и скором.И обработку делала поздно, когда солнце уже зашло, всегда так стараюсь.

Отправлено спустя 15 минут 27 секунд:
Фартовый писал(а): 17 май 2025, 12:29 С нижней стороны листа точки есть, или только сверху?
Точки насквозь, но посмотрела сейчас, на молоденьких листьях их нет. Наверное ожег, просто странно, что только на одном кусте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

jen81 писал(а): 17 май 2025, 12:46 Наверное ожег, просто странно, что только на одном кусте.
Да, я тоже обратила внимание на ваше фото- лоза чистая и молодые листья на заднем фоне чистые.
Ожог надо думать чем могли сделать... может, что то оставалось в баке...
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Абига пик не вызывает ожёг на молодом листе если правильно приготовлен раствор.
Нормы в граммах и миллилитры - разная концентрация..
Взвешивать.
:pardon:
M_A
Новичoк
Подпись: Михаил

Сообщение M_A »

Добрый день. Я начинающий виноградарь. И вот сразу столкнулся с проблемой, с которой не могу справиться. 1го апреля я поставил на укоренение на воде черенки, которые я покупал прошлой осенью, 80 шт разных сортов (далее-техничские) . Они у меня благополучно перезимовали в земле, я их подготовил как следует (выдержал в корневине, запарафинил верхнюю почку, сделал подогрев корней). Эти черенки стояли в комнате на окне. В это же время я купил саженцы на Вайлдберриз (далее - ВБ) . Они стояли на лоджии. И вот, примерно с 15 апреля 2025 с виноградом началась какая то ерунда. Сначала на саженцах ВБ листочки хорошо пошли в рост. Но затем на них появились отверстия. Сначала на одном, а потом и на других. Я подумал, что это клещи и обработал фуфаноном. Но, спустя пару, дней "болезнь" прогрессировала, я опять обработал от клещей уже Обероном. Это также не дало эффекта. края листьев начали чернеть и подсыхать. Стала подсыхать и коронка. Тогда я стал искать инфу. Вроде как похоже на антракноз. Где-то с 25 апреля болезнь проявилась на саженцах в комнате- листы как-будто разорваны, некоторые чернеют по краю. Тогда я начал их все обрабатывать медьсодержащими препаратами. Сначала ХОМом. Болезнь вроде замедлилась. Но появлялись новые листочки и опять с почернением по краю. 1го мая я высадил технические сорта на даче в школку. Обработал топазом, на следующий день- купролюксом. Через неделю приехал и обнаружил, что болезнь прогрессирует, 6 саженцев засохли полностью. Опять обработал квадрисом + Ордан. И Вот на 18го мая улучшений нет. Большая часть саженцев практически засохла. На лозе появились чёрные точки, а черешки приобрели синевато-фиолетовый цвет. Саженцы ВБ также завяли - у них было по 3 больших листа. Только остался Бананас, но листья у него больные. Помогите, пожалуйста, разобраться
M_A
Новичoк
Подпись: Михаил

Сообщение M_A »

Ещё мои фото для понимания проблемы
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Добрый день! Укоренил на воде 3 черенка Хелоуин. Все 3 дали корни по 3-5 см, пересадил в стаканчики и литровую ПЭТ коробку. Черенки трёхпочковые, нижнюю почку ослеплял. Все три выгнали зеленку по 5-10см, затем на двух засох средний побег, а через неделю и верхний. Крик помощи!!! Коллеги, что делать? как реанимировать? для соседей укоренял сомерсет,блестящий и еще 2сорт. у всех все ок зеленка колосится и не каких переливов.....
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

валерий 52 писал(а): 19 май 2025, 13:58 Крик помощи!!! Коллеги, что делать? как реанимировать? для соседей укоренял сомерсет,блестящий и еще 2сорт. у всех все ок зеленка колосится и не каких переливов.....
1 .Выкинуть и забыть как страшный сон )))
2 . Успокоиться и выращивать то что растёт :D
Я не раз уже перечислял сколько попыток у меня было с Хеллоуином. С черенками , с саженцами вегетирующими , с саженцами годичными и с прививкой.
Больше выкидывать деньги не хочу.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»