Виноград в Подмосковье

Михаил Викторович
Освоившийся
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Михаил Викторович »

александр-зеленоград писал(а):
Александр писал(а):Здравствуйте, всем!
На участке началось цветение.
....
Вы меня обогнали на три-четыре дня...
Как я ни старался быть последователем Светланы,но не хватило чуть-чуть... :yes:
наверное у Вас теплее... :unknown:
Всем добрый день!
:shock: Стесняюсь спросить - а как это получается в нашей полосе в мае?! У меня у "подзаборного" сорта только 1-2 листочка на сей момент... Это получается в закрытом грунте?

Ещё вопрос - не пробовали использовать в качестве зимнего укрытия нетканые ветрозащитные материалы, применяемые в строительстве? Пары воды и воздух они пропускают, "жидкую" воду нет, а по механическим свойствам прочнее "огородных" нетканых материалов.

Заранее спасибо!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Михаил Викторович, есть на форуме тема "Товарный виноград за 80 дней". Вот тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... p165106Там довольно подробно описаны агроприемы, в т.ч. с частичным укрытием, разгонкой теплыми подкормками, укрытием земли, и т.д.
Сам потихоньку готовлюсь к следующему сезону перенимать опыт, потому что интересно очень.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Михаил Викторович писал(а):
Всем добрый день!
:shock:
1... Стесняюсь спросить - а как это получается в нашей полосе в мае?! У меня у "подзаборного" сорта только 1-2 листочка на сей момент...
2... Это получается в закрытом грунте?

3...Ещё вопрос - не пробовали использовать в качестве зимнего укрытия нетканые ветрозащитные материалы, применяемые в строительстве? Пары воды и воздух они пропускают, "жидкую" воду нет, а по механическим свойствам прочнее "огородных" нетканых материалов.

Заранее спасибо!
1.Не надо стесняться.Наш форум открыт для всех и многие нашли ответы на его страницах на свои сомнения и пополнили багаж знаний о технологии выращивания винограда в Подмосковье и других регионах.

2.До некоторого времени этот тоннель можно отнести к полузакрытому грунту.Легко раскрывается и закрывается на время непогоды.
При перерастании побегов размер укрытия происходит снятие укрывного материала.

3.Это прекрасный материал для зимнего укрытия.На него все же обязательно надо положить ПЭТ-пленку.
Arsenal писал(а):Михаил Викторович, есть на форуме тема "Товарный виноград за 80 дней". Вот тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... p165106Там довольно подробно описаны агроприемы, в т.ч. с частичным укрытием, разгонкой теплыми подкормками, укрытием земли, и т.д.
Сам потихоньку готовлюсь к следующему сезону перенимать опыт, потому что интересно очень.
Совершенно верно,Сергей!
Технология интересная и выигрыш в развитии получается существенный.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Михаил Викторович писал(а): а как это получается в нашей полосе в мае?! У меня у "подзаборного" сорта только 1-2 листочка на сей момент... Это получается в закрытом грунте?
Многое зависит от сорта. Мой гибрид и Башкирский у рабицы уже выгнали метровые побеги и готовы зацвести. А Маркетт в пристенке только проснулась - 1-2 листочка.
С технологиями можно добиться любых чудес. В оранжерее созрел Московский ранний.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):
Михаил Викторович писал(а): а как это получается в нашей полосе в мае?! У меня у "подзаборного" сорта только 1-2 листочка на сей момент... Это получается в закрытом грунте?
Многое зависит от сорта. Мой гибрид и Башкирский у рабицы уже выгнали метровые побеги и готовы зацвести. А Маркетт в пристенке только проснулась - 1-2 листочка.
С технологиями можно добиться любых чудес. В оранжерее созрел Московский ранний.
У меня такое ощущение, что мой участок унесло на сервер, как домик Элли. Даже многолетний виноград у меня только начал выкидывать листочки, а все лозы (почти все) моложе 4-х лет вообще дают только поросль от штамба. Такая вот получилась перезимовка. И это при том, что в этом году я использовал "улучшенную защиту" - засыпал опилками, положил лапник и накрыл пленкой, да и морозов сильных не было, как впрочем и снега. Теперь вернусь к проверенной системе - буду закапывать в песок. ...
Михаил Викторович
Освоившийся
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович

Сообщение Михаил Викторович »

Всем добрый день!
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Александр Иванович, на днях видел Ваше сообщение, что Вы обрабатываете лозу 5% раствором какого-то препарата (сейчас никак не могу это сообщение отыскать) и приводите абсолютное содержание 5 мг на 1 л. У Вас где-то опечатка: если 5 мг/л, то тогда концентрация 0.0005%, если действительно 5%, то 50 г на 1 л.
Что касается необходимости прокладывания ПЭТ плёнки под "строительный" нетканый материал - а почему надо? Тогда ведь дышать не будет, смысл этого нетканого материала (на мой взгляд) чтобы укрыть от ветра и в то же время чтобы пропускал пары воды, дабы не подпревала лоза. Если проложить полиэтилен, то преимущества "нетканки" пропадают и она не нужна.
Я в чём-то неправ?

С уважением,
Михаил Викторович
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Михаил Викторович писал(а):Всем добрый день!
Большое спасибо всем откликнувшимся!
1....Александр Иванович, на днях видел Ваше сообщение, что Вы обрабатываете лозу 5% раствором какого-то препарата (сейчас никак не могу это сообщение отыскать) и приводите абсолютное содержание 5 мг на 1 л. У Вас где-то опечатка: если 5 мг/л, то тогда концентрация 0.0005%, если действительно 5%, то 50 г на 1 л.

2...Что касается необходимости прокладывания ПЭТ плёнки под "строительный" нетканый материал - а почему надо? Тогда ведь дышать не будет, смысл этого нетканого материала (на мой взгляд) чтобы укрыть от ветра и в то же время чтобы пропускал пары воды, дабы не подпревала лоза. Если проложить полиэтилен, то преимущества "нетканки" пропадают и она не нужна.
Я в чём-то неправ?

С уважением,
Михаил Викторович
Здравствуйте,коллега!
Давайте уточним позиции :yes:

1.Если где-то "проскочила" цифра 5%,то это неверно.
Обрабатываю для растягивания гроздей гиббереллином GA-3 (USA) в концентрации 5 мг/л
Для обработки по "гороху" использую концентрации 30 мг/л.

Эти цифры надо на сегодня считать для меня окончательными - я не планирую переходить на другие.

2.ПЭТ-пленка накрывает нетканый материал СВЕРХУ для защиты от обледенения,сохранения тепла внутри конструкции и удобства раскрытия данного сухо-воздушного укрытия.
Не волнуйтесь - все там дышит через продухи в торцах и др.
Технология мною применяется много лет и очень надежна.

Вы правы в своем сомнении,что ПЭТ-пленка внизу.Это не так- пленка у меня СВЕРХУ.
В моем сообщение,которое Вы комментируете,так и написано:
...На него...
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Алексей3003 писал(а): Даже многолетний виноград у меня только начал выкидывать листочки, а все лозы (почти все) моложе 4-х лет вообще дают только поросль от штамба. Такая вот получилась перезимовка. И это при том, что в этом году я использовал "улучшенную защиту" - засыпал опилками, положил лапник и накрыл пленкой, да и морозов сильных не было, как впрочем и снега. Теперь вернусь к проверенной системе - буду закапывать в песок. ...
Песок мне нравится, там меньше бактерий и, соответственно, меньше гнили. Но виноград предпочитаю неукрывной, чтобы только на почву укладывать. Песком засыпаю розы, хризантемы.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

У меня тоже радость.Начинает зацветать виноград.

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Сергей Огнев писал(а):...... виноград предпочитаю неукрывной, чтобы только на почву укладывать. ......
Плечи от мороза не страдают?
С уважением, Евгений
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»