Спасибо, Владимир! Это именно то, что я и представлял себе. И Наталья хорошо добавила теорию. В этом году обязательно это все учту !Владимир Каркошкин писал(а):удалено модераторомegor491 писал(а):Геннадий! Вот об этом я и прошу всех форумчан.....то есть, выложить все ньюансы и подводные камни в этом вопросе. Для меня вырастить отличные вегетирующие саженцы с отличными корнями - не вопрос ! А вот как с ними поступать дальше, чтобы они поллета не просидели задаром ? Принципы адаптации...или еще что-то у Вас, о чем мы не догадываемся. Если не жалко
В общем, о саженцах. Когда высаживаете вегетирующий саженец на ПМЖ, не засыпайте посадочную яму полностью. Т. е., при глубине посадки пятки саженца 40 см достаточно засыпать яму наполовину - 20см, сверху не более 5 см замульчировать старым перегноем, либо соломой, травой. Физический смысл этого ухищрения: во время высадки саженца, скажем, в середине мая, почва ещё холодная. Каждые 10 см почвы весной понижают температуру на 3-4 градуса, т. е., на глубине 40 см почва холоднее почвы на поверхности градусов на 12-16. Значит, в мае на глубине 40 см температура почвы всего градусов 12-15. Корни начинают расти как раз при такой температуре. Однако, при температуре 20 градусов они растут в 4 раза быстрее, а при температуре 25 градусов - в 8-10 раз быстрее, соответственно и надземная часть куста развивается очень бодро. Не засыпая яму полностью мы дарим корням минимум 10 градусов живительного тепла. В более северных районах яму ещё можно накрыть прозрачной плёнкой. Ну и конечно, нужно не забывать о периодических поливах. А в посадочную яму в течение лета постоянно подбрасывайте мульчу (любую траву, солому сено), окончательно яма засыпается осенью.
Удаленные за нарушение Правил форума
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Обработка металлов резанием
Лев Иванович, бесценный вы наш, пожалуйста, уберите пи***** из лексикона на форуме. 

- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Я уберу, а что взамен вставить? Америкосов?Кутлыева Наталия писал(а):Лев Иванович, бесценный вы наш, пожалуйста, уберите пиндосов из лексикона на форуме.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
американцевЛев Иванович писал(а):Я уберу, а что взамен вставить? Америкосов?Кутлыева Наталия писал(а):Лев Иванович, бесценный вы наш, пожалуйста, уберите пиндосов из лексикона на форуме.

- Лев Иванович
- Завсегдатай
Назови национальность американцев. Для танкистов поясняю, американец - это принадлежность к материку Америка, а принадлежность к США как обозвать? В Россиянии живут россияне, а я Русич. И россиянином никогда себя не назову.40кин писал(а): американцев заранее благодарен за понимание
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Совершено согласен!!александр чумичев писал(а):...КАК ПРАВИЛЬНО делать вино, а не так как вам кажется правильно. Это совсем не одно и то же. Альфа не относится к винодельческим сортам не потому, что это Лабруска, а потому что по своим физико химическим и органолептическим свойствам из него получается не совсем, мягко говоря ,пристойное вино. Слишком высока кислотность ягоды и негармоничный вкус. Именно поэтому сок и разбавляют водой- чего не делают больше ни с одним техническим сортом винограда при виноделии! Принципиальное отличие технологии приготовления сухого и десертного вина заключается не в чем то там феерично непонятном, а просто в разной сахаристости материала- либо винограда( на сухое 20-22 % сахара, на десертное- 26-30%), либо других ягод с добавлением соответственно разного количества сахара по тем схемам, что я описал. Все!

Кроме того, в конце 50-х годов, в Молдавии, особенно на приусадебных участках, массово производили вино из Изабеллы. От этого, были большие проблемы у местного населения с печенью, глазами и камнями в почках. Когда Изабеллу запретили и вырубили, эти проблемы со здоровьем мужчин, сразу исчезли (моя мать работала, в молдавских сёлах, терапевтом, а первым секретарём Молдовы, тогда, был Л.И. Брежнев, он наверно и запретил выращивать Изабеллу).
Михаил
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Такое впечатление ,что этих проблемм не поубавилось и в начале 20-х годов другого тысячелетия.Акованцев Михаил писал(а):в конце 50-х годов, в Молдавии, особенно на приусадебных участках, массово были большие проблемы у местного населения со здоровьем мужчин,

Так может быть дело не в методике учебного процесса будущих виноделов и не в недостатках учебных программ мастеров? ..Думается - не надо быть таким придирчивым...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Укоренение черенков
Вот и специалисты подтянулись...Не понял, он что посажен вверх ногами?)
С уважением, Владимир.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
Начну объяснять, как без развёрток заменить втулки стартера, много злопыхателей найдётся.wldmir писал(а): При замене втулок стартера без развёрток не приемлю.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Так это же хорошо, значит вопрос актуален.Лев Иванович писал(а):..., как без развёрток заменить втулки стартера, много злопыхателей найдётся.
И бывают условия: "Не до жиру - быть бы живу".
Мне может и не понравится - инструментальный, достойный магазин рядом и набор развёрток есть, а другим каково?