Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение hatter »

Евгений-Москва писал(а): Эту работу может спокойно выполнить и одна женщина.
та, что на аватаре? :lol: :lol: :lol:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

На аватаре моя дочь и кот-они не являются активными участниками работы на даче, а только наблюдатели.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 27 дек 2011, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Евгений-Москва писал(а):Ольга. А почему Вы не можете надежно укрыть гряду, а не только траншею? Посадив на гряду, Вы поместите корни в теплый поверхностный слой земли, в более комфортный и привычный для них температурный режим.
Евгений Анатольевич, невнимательно читаете, Ольга Вам ответила в предыдущем посте, цитирую: " У нас морозный период с ноябрьских праздников за-20 и ниже и так до марта включительно, снега нет и промерзание соответсвенно, уйдя всего на 20см от поверхности спасаем корни, да и наземную часть. Я уже писала ранее о зиме 2009-10 у нас кто посадил поверхностно (с кем общаюсь) потерял (и это не выпревание), у меня не пропал ни один кус включая новые посадки (повторяюсь). урожай поспевает в срок без задержек.А утеплять по 2м вокруг кустов у меня нет ни сил, ни времени (это слишком трудоемко)."
Необходимо учитывать условия каждого региона и участка, а не огульно применять одну и ту же методу. У нас вот такие ветра бывают, что одним кирпичиком на погонный метр не обойдешься :pardon: , так что каждому свое! ;)
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Евгений-Москва писал(а):Ольга. А почему Вы не можете надежно укрыть гряду, а не только траншею? Посадив на гряду, Вы поместите корни в теплый поверхностный слой земли, в более комфортный и привычный для них температурный режим.
Евгений Анатольевич, вы не слышите и невнимательно читаете, мы сибиряки пытаемся вам втолковать, что условия у всех разные, и подходить в вопросу посадки соответственно надо учитывая все негативные и положительные факторы на конкретном земельном участке. В 40км от меня, ближе к Саяно-Шушенской ГЭС, уже условия не такие как у меня и лезти им в траншей нет нужды (влияние ГЭС), а в 8 км и траншеи 20см не спасут - песок голимый (укрывать замучишься мы же виноград выращиваем для удовольствия, а не для самоистязания).
С уважением, Ольга.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Надежда. Два кирпича на погонный метр и этого, поверьте хватит ,чтобы ветром не унесло рубероид.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Только что пришла со своего участка.Ловила укрытие.Укрывала 15-ти метровыми полотнищами ютофола,прижимала к земле ломиками,тяжелыми деревянными брусками,трубами,кирпичами,словом всем,что нашлось в хозяйстве.Не два кирпича на погонный метр,а сплошняком.Не хотела засыпать края укрытия землей.Торцы закрыты не были,потому что ночью 0-1,днем +3-+5.Ночью поднялся ветер,сейчас по сводке 15 м\с.Утром у меня на огороде летали и шуршали красивые серые крылья :D .Засыпала все края землей.И никуда мне от этого не деться,такой ветер и до 25 м\с у нас не ЧП,а норма с января по март включительно. :pardon:
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Татьяна. Если бы Вы укладывали " Ютофол "поперек гряды /листами по 2м/ плюс сверху рубероид /листами по 2м/ и прижимали бы оба их края по одному кирпичу /см. пост от 10 декабря, время 22-40/, Вам не пришлось бы" воевать" с 15-ти метровыми простынями-все было бы тихо и аккуратно/без танца с бубном/. Зачем развозить грязь, засыпая края землей -это мало помогает и некрасиво.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Татьяна И. писал(а):Только что пришла со своего участка.Ловила укрытие.Укрывала 15-ти метровыми полотнищами ютофола,прижимала к земле ломиками,тяжелыми деревянными брусками,трубами,кирпичами,словом всем,что нашлось в хозяйстве.Не два кирпича на погонный метр,а сплошняком.Не хотела засыпать края укрытия землей.Торцы закрыты не были,потому что ночью 0-1,днем +3-+5.Ночью поднялся ветер,сейчас по сводке 15 м\с.Утром у меня на огороде летали и шуршали красивые серые крылья :D .Засыпала все края землей.И никуда мне от этого не деться,такой ветер и до 25 м\с у нас не ЧП,а норма с января по март включительно. :pardon:
Лет пять назад начитавшись Умных книг я купил 100метров черного агроспана и посадил в него землянику.Пришпилил по всем правилам в итоге подул сильный ветер (в то лето ураган был сильный раскрыло крыши у людей)а у меня улетела вся земляника вместе с агроспаном.Правда агроспан повис на кленах в конце участка и я его от туда снял.Положил назад на землю присыпал сверху песком.Но в итоге через год земля под ним стала как асфальт да и по песку бурьян стал прорастать.Виноград перестал укрывать на зиму уже три года.без снегу еще не было зимы ну на всякий случай укрою камышом рядом возьму на озере растет.у меня не много кустов до 100шт.Я сейчас даже рад что виноград не укрыт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да вот и я думаю что рано укрыла свой. Осень какая то неправильная в этом году.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Евгений-Москва писал(а):Татьяна. Если бы Вы укладывали " Ютофол "поперек гряды /листами по 2м/ плюс сверху рубероид /листами по 2м/ и прижимали бы оба их края по одному кирпичу /см. пост от 10 декабря, время 22-40/, Вам не пришлось бы" воевать" с 15-ти метровыми простынями-все было бы тихо и аккуратно/без танца с бубном/. Зачем развозить грязь, засыпая края землей -это мало помогает и некрасиво.
Вот и мне не нравилось грязь разводить.Не стала уточнять,теперь в ответ придется.На один ряд "простыней" не хватило,он был укрыт именно как вы и говорите,кусками по два-три метра.Улетели совсем(ну в пределах участка),"простыни" хоть за нижнюю трубу держались.Ветра у нас с вами разные.А два слоя укрытия мне ни к чему,только для выпревания.Тут мысли посещают-а нужно ли укрывать,если средняя температура зимы -5-7?Не проще ли держать укрытие наготове,на случай крайних морозов.История утверждает,что бывало и -38.С одной стороны опыт виноградарей,которые укрывают у нас столовые сорта,с другой стороны моя Молдова на беседке шестой год без неприятностей.Но страшно потерять сорта в один не столь прекрасный момент.Теперь вот посетила идея сделать отверстия в ютофоле и пришпиливать к земле.Шпилек-то есть из чего наделать,этой осенью на вторчермете набрала проволоки 50 мм. кучу почти задарма,за лето мужчины накрутят.А вот как отверстие в пленке обработать,что бы не распускалась?Может кто подскажет?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»