Наряду с большими достижениями в области фундаментальных исследований, Г.Лисовский, будучи ученыым-агрономом, внес весомый вклад в сельскохозяйственную науку. Им научно обоснована и внедрена в практику световая технология для обеспечения селекционного процесса ряда зерновых, бобовых, масличных культур, а также некоторых кустарниковых растений при искусственном облучении, что позволило в 1,5--2 раза сократить селекционный процесс. Он стал одним из первых, кто использовал метод интенсивной светокультуры для ускорения селекции растений.Владимир Демидкин писал(а):А при чем здесь селекция?
Опыт по опровержению теории питания растений
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Опыт по опровержению теории питания растений
как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир , ты подтверждаешь теорию Юлиуса Сакса про которую я упомянул. Да действительно согласно уравнений официальной теории фотосинтеза количество кислорода выделяемого листьями при фотосинтезе равняется количеству СО2 усвоенному листьями. Хорошо , что ты с этим согласен.biocenosis писал(а):Дмитрий, объясни, пожалуйста, откуда у тебя в рассуждениях вдруг разность концентраций для кислорода стала 5000?
Вот уравнение суммарной реакции фотосинтеза 6 СO2 + 6 Н2O + свет --> С6Н12O6 + 6 O2
Можно видеть, что на одну поглощенную молекулу углекисолого газа выделяется одна молекула кислорода.
Исходно, когда фотосинтез не идет, оба градиента для хлоропласта (СО2 и О2) равны нулю. Когда реакция идет на свету, то если 50 единиц СО2 поглотилось, то те же 50 единиц О2 выделятся.
Это не зависит от начальных концентраций, кого больше, а кого меньше было в листе.
Однако твой вопрос свидетельствует о том , что ты АБСОЛЮТНО не понял то о чём я веду речь . Либо даже не стал вчитываться что более вероятно (как наверное и большинство )

Дело в том , что СО2 и кислород перемещаются через устьица растений не по биологическим законам и химическим формулам реакций , а согласно ЗОКОНАМ ДИФФУЗИИ. С помощью которых можно легко проверить а может ли лист растения ОДНОВРЕМЕННО выделить кислорода столько же , сколько усвоено СО2? Ещё раз повторю . Тут уже действуют законы диффузии газов . ФОРМУЛА ФОТОСИНТЕЗА ТУТ НЕ ПРИ ЧЁМ!
Так вот я посчитал и получил , что при исключительно воздушном поступлении СО2 лист В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО выделить столько же кислорода , сколько поглошенно СО2 (ПРИ УСЛОВИИ , ЧТО ВСЕ УСТЬИЦА РАБОТАЮТ ОДНОВРЕМЕННО НА ВХОД И ВЫХОД , как нам говорит официальная теория.) Согласно законам диффузии это НЕВОЗМОЖНО.
Более того я очень подробно изложил как я всё считал и привёл ссылки .
Если просишь повторю ещё раз. Откуда взялась разница в 5000 ?
5000 взялась как разница между 55000 и 50000 . А данные получены путём умножения на 500 других цифр 100 и 110 , а это уже взятое ДЛЯ ПРИМЕРА значение разности давлений СО2 в полости листа и снаружи.
Чувствую снова всё смешалось в некоторых умах.

Попробую попроще.
Значение имеет не цифра в 5000 или там 10 , А РАЗНИЦА В КОНЦЕТРАЦИИ СО2 и кислорода В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ. А именно кислорода больше в 500 раз.
ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ , ИСХОДЯ ИЗ ЗАКОНОВ ДИФФУЗИИ ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО СО2 И КИСЛОРОДА , ПРОХОДЯЩЕЕ ОДНОВРЕМЕННО ЧЕРЕЗ УСТЬИЦА ЛИСТА БЫЛИ РАВНЫ (а это условие твоей же формулы), НЕОБХОДИМО , ЧТОБЫ РАЗНОСТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА ВНУТРИ ЛИСТА И СНАРУЖИ БЫЛА РОВНО В 500 РАЗ МЕНЬШЕ ЧЕМ РАЗНОСТЬ КОНЦНТРАЦИИ СО2 ВНУТРИ ЛИСТА И СНАРУЖИ.
Фух. Вроде сейчас должно быть понятно.

В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ ЭТО ОЗНАЧАЕТ , ЧТО ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННО ЗАКОНОВ ДИФФУЗИИ И ФОТОСИНТЕЗА КИСЛОРОДА ВНУТРИ ЛИСТА ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ СНАРУЖИ В ВОЗДУХЕ РАВНО НА 0.0004 %. Ни больше не меньше.
Думаю откуда взялась эта цифра ВСЕМ ясно и объяснять никому не потребуется.

Однако , при разнице концентраций всего в 0.0004 процента диффузионное движение кислорода ИСКЛЮЧЕННО. Ведь чтобы попасть с "улицы" в клетку , где и идут процессы фотосинтеза СО2 должен попасть через устьица в полость листа. Затем он должен раствориться в воде и затем диффундировать через клеточную мембрану. Чтобы данный процесс работал нужно определённое давление.
Примечательно , что я не нашёл в инете величин такого давления для растений . Думаю это не случайно.
Однако нашёл аналогичные цифры для перехода кислорода через мембрану альвеол.
Диффузия кислорода обеспечивается разностью парциальных давлений, равной около 60 мм рт. ст., а двуокиси углерода - всего лишь около 6 мм рт. ст.
http://www.ngpedia.ru/id367223p1.html
Зная различия в парциальном давлении кислорода в альвеолах и венозной крови легко перевести данные цифры в разность процентных соотношений.
Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе 21,1 кПа (158 мм рт. ст.), в альвеолярном воздухе — 14,4—14,7 кПа (108—110 мм рт. ст.) и в венозной крови, притекающей к легким,—5,33 кПа (40 мм рт. ст.).
http://medlecture.ru/lectures/phisiolog ... dyhaniya-1
Единственно что нам для этого понадобится это процентный состав альвеолярного газа по ссылке http://biofile.ru/bio/20068.html
Путём несложных расчётов получаем , что для обеспечения диффузии кислорода через мембрану альвеол необходима разность процентного соотношения кислорода 46 %. А теперь сравниваем эту цифру с цифрой в 0.0004 процента (тут даже не помогут доводы о том , что диффузия через клеточные мембраны и стенки альвеол не совсем одно и то же , но уж разница получается СЛИШКОМ большая между 46 и 0.0004) и ПОНИМАЕМ , ДВЕ ВЕЩИ.
1. РАЗНОСТЬ ДАВЛЕНИЯ В 0.0004% НИКОГДА НЕ ОБЕСПЕЧИТ ДИФФУЗИОННОГО ДВИЖЕНИЯ КИСЛОРОДА ЧЕРЕЗ УСТЬИЦА , а значит
2. ПО СУЩЕСТВУЮЩИМ ЗАКОНАМ ДИФФУЗИИ ГАЗОВ НЕВОЗМОЖНО ОДНОВРЕМЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЛИСТ РАВНОГО ОБЪЁМА СО2 и КИСЛОРОДА.
Надеюсь теперь то объяснил всё ОЧЕНЬ просто и доходчиво?
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Вы меня Сергей и не разочаруете . Данный закон в теме уже выкладывали и его обсуждали . НО В ДАННАМ случае это не важно так как . Я ВЁЛ разговор не об абсолютных показателях скорости диффузии газов , а о СООТНОШЕНИИ количества СО2 поступившего в лист и кислорода выделенного листом. В этом плане эффект краевой диффузии не имеет никакого значения. Ну разве только если Вы сможете доказать что эффект краевой диффузии по разному работает с СО2 и кислородом .skor писал(а): Дмитрий не хочу вас разочаровывать ....но диффузия идет по закону Стефана.Там проявляется эффект краевой диффузии.Скорость потока из мелких отверстий идет в разы быстрее.Отсюда падает давление в струе (закон Бернулли).Взято из физиологии растений.

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Можно узнать названия трудов ученого? Фамилия очень распространенная. В библиотеке хотелось бы заказать, если есть. В сети вряд ли.skor писал(а):Наряду с большими достижениями в области фундаментальных исследований, Г.Лисовский, будучи ученыым-агрономом, внес весомый вклад в сельскохозяйственную науку. Им научно обоснована и внедрена в практику световая технология для обеспечения селекционного процесса ряда зерновых, бобовых, масличных культур, а также некоторых кустарниковых растений при искусственном облучении, что позволило в 1,5--2 раза сократить селекционный процесс. Он стал одним из первых, кто использовал метод интенсивной светокультуры для ускорения селекции растений.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Ну что же я рад этому.Для меня дискуссия - это не развлечение томным вечерком,а поиск истины.Так что развлекайтесь спокойно,не буду вам мешать.skor писал(а):Вечер перестает быть томным .... я же говорил тебе Владимир, что вы для дискуссии не подготовлены.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Дмитрий, нужно все учитывать и транспирационный ток так же. Он в значительной степени препятствует входу в лист СО2 из воздуха. Фотосинтез и правда тут ни при чем. Фотосинтез - расщепление воды. Преобразование аминокислот, которые гонит корень в лист и расщепление воды - фотосинтез. Роль СО2 в данном случае не совсем ясна. Инструментарий слабоват: метод меченных атомов. Есть факт и есть объяснение факта. Это не всегда одно и то же. Думаю, нам с этим не разобраться. Факт того, что растения не нуждаются в атмосферном углероде - установлен. Что ещё? Продуктивность!dmitr писал(а):Дело в том , что СО2 и кислород перемещаются через устьица растений не по биологическим законам и химическим формулам реакций , а согласно ЗОКОНАМ ДИФФУЗИИ. С помощью которых можно легко проверить а может ли лист растения ОДНОВРЕМЕННО выделить кислорода столько же , сколько усвоено СО2? Ещё раз повторю . Тут уже действуют законы диффузии газов . ФОРМУЛА ФОТОСИНТЕЗА ТУТ НЕ ПРИ ЧЁМ!
Оффтопик: открыть
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Сергей П. Конечно я знаю что такое Атлет
Отвечаю "Отдадите за электроэнергию в разы больше и за отопление на торфе"
Растения в теплице не досвечивают это очень дорого.
А отопление будет одинаковое на чём бы не выращивали.
Отвечаю "Откуда такая уверенность? На моих фото даты, а Вы на память надеетесь?"
все посадки производятся строго по графику каждый год в одно и тоже время
Отвечаю "На каком уровне поддерживаете? 85%? Меньше?"
Влажность воздуха Огурец +- 80% , томат 60-65%. Для растений нужно стараться дать комфортные условия а не ставить над ним эксперименты Выживет не выживет.
Отвечаю "Меня очень интересует режим влажности в теплицах летом. Есть какие-то контролирующие приборы? И как повышают влажность в жару при открытых фрамугах?"
Конечно есть приборы. Повысить влажность можно обильным поливом, поставить увлажнитель, полить бетонные дорожки и есть ещё много других способов.
Ещё не много фото
Отвечаю "Отдадите за электроэнергию в разы больше и за отопление на торфе"
Растения в теплице не досвечивают это очень дорого.
А отопление будет одинаковое на чём бы не выращивали.
Отвечаю "Откуда такая уверенность? На моих фото даты, а Вы на память надеетесь?"
все посадки производятся строго по графику каждый год в одно и тоже время
Отвечаю "На каком уровне поддерживаете? 85%? Меньше?"
Влажность воздуха Огурец +- 80% , томат 60-65%. Для растений нужно стараться дать комфортные условия а не ставить над ним эксперименты Выживет не выживет.
Отвечаю "Меня очень интересует режим влажности в теплицах летом. Есть какие-то контролирующие приборы? И как повышают влажность в жару при открытых фрамугах?"
Конечно есть приборы. Повысить влажность можно обильным поливом, поставить увлажнитель, полить бетонные дорожки и есть ещё много других способов.
Ещё не много фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Med 20 ноя 2015, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Дмитрий, самое печальное в том, что с помощью расчета диффузии газов в листе через устьица нельзя доказать возможность или невозможность этого события (диффузии).dmitr писал(а):Примечательно , что я не нашёл в инете величин такого давления для растений . Думаю это не случайно.
Когда мы делаем такой расчет, то автоматически предполагаем, что диффузия происходит.
Факт поступления СО2 в лист при фотосинтезе устанавливается экспериментально, а не с помощью расчетов. Это первое.
Второе, какое бы ни было соотношения газов в листе, диффузионный градиент создается при потреблении СО2 и выделении O2 из хлоропластов, т.е. равными долями. Если ты с этим не согласен, то тебе нужно предложить новое суммарное уравнение для фотосинтеза взамен известного.
Ниже привожу иллюстрацию листа табака в разрезе , темная черточка внизу имеет длину 100 мкм. Справа показаны концентрации СО2 снаружи и внутри листа и диффузионные сопротивления различных его частей, которых ты не нашел пока в инете. Видно, что диффузионное сопротивление устьиц для СО2 наибольшее Rs=5, как ты и предполагал

Выросты внизу на листе это шетинки или волоски листа табака при большом увеличении под электронным микроскопом.
Последний раз редактировалось biocenosis 20 ноя 2015, 12:00, всего редактировалось 2 раза.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Вообще, насколько я знаю, растворимость углекислого газа в воде выше для всех газов, она примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота при коэффициенте адсорбции углекислого газа водой 12.8, что соответствует растворимости 87 мл газа в 100 мг воды.dmitr писал(а):Вы меня Сергей и не разочаруете . Данный закон в теме уже выкладывали и его обсуждали . НО В ДАННАМ случае это не важно так как . Я ВЁЛ разговор не об абсолютных показателях скорости диффузии газов , а о СООТНОШЕНИИ количества СО2 поступившего в лист и кислорода выделенного листом. В этом плане эффект краевой диффузии не имеет никакого значения. Ну разве только если Вы сможете доказать что эффект краевой диффузии по разному работает с СО2 и кислородом .skor писал(а): Дмитрий не хочу вас разочаровывать ....но диффузия идет по закону Стефана.Там проявляется эффект краевой диффузии.Скорость потока из мелких отверстий идет в разы быстрее.Отсюда падает давление в струе (закон Бернулли).Взято из физиологии растений.
Причём ОЧЕНЬ СИЛЬНО по разному.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Дмитрий, не пора ли эту тему переименовать в многолетний семинар по физиологии растений ..
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Замкнутая система: человек – высшие растения (четырехмесячный эксперимент) / Под ред. Г. М. Лисовского. – Новосибирск-Наука, 1979.Сергей П. писал(а):Можно узнать названия трудов ученого? Фамилия очень распространенная. В библиотеке хотелось бы заказать, если есть. В сети вряд ли.skor писал(а):Наряду с большими достижениями в области фундаментальных исследований, Г.Лисовский, будучи ученыым-агрономом, внес весомый вклад в сельскохозяйственную науку. Им научно обоснована и внедрена в практику световая технология для обеспечения селекционного процесса ряда зерновых, бобовых, масличных культур, а также некоторых кустарниковых растений при искусственном облучении, что позволило в 1,5--2 раза сократить селекционный процесс. Он стал одним из первых, кто использовал метод интенсивной светокультуры для ускорения селекции растений.
как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Всё правильно Сергей растворимость СО2 высокая , но В ДАННОМ случае это принципиально ничего не изменит.skor писал(а):Вообще, насколько я знаю, растворимость углекислого газа в воде выше для всех газов, она примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота при коэффициенте адсорбции углекислого газа водой 12.8, что соответствует растворимости 87 мл газа в 100 мг воды.
Ты так рассуждаешь Владимир , как будто поступление СО2 для фотосинтеза через устьица - это единственно возможный вариант. НО ведь это не так. Об этом собственно и тема.biocenosis писал(а):Дмитрий, самое печальное в том, что с помощью расчета диффузии газов в листе через устьица нельзя доказать возможность или невозможность этого события (диффузии).
Когда мы делаем такой расчет, то автоматически предполагаем, что диффузия происходит.
Ещё раз повторюсь Владимир то что ты пишешь было бы логичным , если бы воздушное усвоение СО2 было ЕДИНСТВЕННО возможным. А если есть альтернативный вариант ? Тогда что же будет более логичным?Факт поступления СО2 в лист при фотосинтезе устанавливается экспериментально, а не с помощью расчетов. Это первое.
Второе, какое бы ни было соотношения газов в листе, диффузионный градиент создается при потреблении СО2 и выделении O2 из хлоропластов, т.е. равными долями. Если ты с этим не согласен, то тебе нужно предложить новое суммарное уравнение для фотосинтеза взамен известного.
К сожалению Владимир с английским у меня проблемы. Без текста плохо ясно. НО. Данные по СО2 есть в инете там большая разность концентрации как и положено . Учёные любят про это писать и показывать.Ниже привожу иллюстрацию листа табака в разрезе , темная черточка внизу имеет длину 100 мкм. Справа показаны концентрации СО2 снаружи и внутри листа и диффузионные сопротивления различных его частей, которых ты не нашел пока в инете.
Я же писал , что не нашёл данные по разности кислорода.
Транспирационный ток я пока умышленно не считаю . С ним вообще рассуждать не о чем. Его я так сказать приберегаю на десерт. Я же написал , что даю ученным ОГРОМНУЮ фору ! Причём во всём и по всем показателям всё беру с гаком в пользу официальной теории.Сергей П. писал(а): Дмитрий, нужно все учитывать и транспирационный ток так же. Он в значительной степени препятствует входу в лист СО2 из воздуха. Фотосинтез и правда тут ни при чем. Фотосинтез - расщепление воды. Преобразование аминокислот, которые гонит корень в лист и расщепление воды - фотосинтез. Роль СО2 в данном случае не совсем ясна. Инструментарий слабоват: метод меченных атомов. Есть факт и есть объяснение факта. Это не всегда одно и то же. Думаю, нам с этим не разобраться. Факт того, что растения не нуждаются в атмосферном углероде - установлен. Что ещё? Продуктивность!
Оффтопик: открыть

Кстати тут интересная фишка вырисовывается в связи с любимой тобой темой влажности и транспирационного тока.
Я показал в расчётах , что при одновременной работе устьиц на вход и выход ЗА СЧЁТ ДИФФУЗИИ как пишет официальная теория ничего хорошего для данной теории в принципе получиться не может .
Макс возможный процент усвоения СО2 через устьица будет 0.2 % от общего потребления СО2 . Остальное только через корни.
Предположим что прав Валерий Каревский когда пишет , что устьица могут работать дифференцированно на вход и на выход.
Кроме того Валерий писал , что движущей силой поступления СО2 в лист может быть не только и не столько диффузия а в том числе и может быть прежде всего конвекция. Что тогда?
А вот тогда лист МОЖЕТ преодолеть соотношение порог 1 к 500 и достичь соотношение 1 к1 потребляемого СО2 и выделяемого кислорода , если к примеру одно устьице будет работать на выдох , а 500 рядом с ним на вдох. В этом случае ТЕОРЕТИЧЕСКИ соотношение поступаемого в лист СО2 и выдыхаемого кислорода МОЖНО довести к формуле 1 к 1.
И вот тут сделаем ещё одно ДОПУЩЕНИЕ. Если ты прав и воздушное питание СО2 возможно только во влаге , то с позиций теории Валерия это легко объяснить!
В самом деле. Предположим , что соотношение потребляемого СО2 и выделяемого кислорода 1 к 1. В этом случае одно устьице работает на выдох и 500 на вдох. А теперь начинается интенсивный транспирационный ход. Что происходит ?
ВСЕ устьица или БОЛЬШАЯ часть их начинает работать "на выпуск". А как иначе обеспечить интенсивное испарение воды? Только так .А поскольку теперь уже ВСЕ устьица работают на выпуск , то мы возвращаемся к соотношению 1 к 500 , а практически , к невозможности значимого потребления СО2 воздушным путём.
Как видишь при подобных допущениях все пазлы чётко складываются в мозаику.
А ты говорил никогда не разберёмся.

С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Дмитрий, а ты купи газоанализатор на СО2 и сам все увидишь, как зеленый лист на свету сосет углекислый газ (еще раз можешь взглянуть на видео, как это происходит)dmitr писал(а):Ещё раз повторюсь Владимир то что ты пишешь было бы логичным , если бы воздушное усвоение СО2 было ЕДИНСТВЕННО возможным. А если есть альтернативный вариант ?

"Палочно-веревочные" технологии в науке в настоящее время уже не используются, когда есть более точные приборы, позволяющие вести количественные измерения, например, концентрации углекислого газа в воздухе.
С интересом слежу за зарождением новой, корневой теории фотосинтеза...

Как ты думаешь, почему концентрация углекислого газа в банке с зелеными листьями шпината линейно уменьшалась на свету, корней и почвы то в банке не было? (См. график ниже).