Вопросы селекции винограда

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, я вам про ассортимент на полках магазинов, а вы мне про Лихачёва. :D
Как раз Юпитер я и не хвалил, а ещё в начале диалога писал, что нужно использовать в селекции более свежие сорта. С Юпитером уже много разного наклепали нарселы. Только использовали не Аркадию, а в основном Талисман материнской формой. Что на мой взгляд более оправданно.
Если же говорить про современные промышленные сорта, то это должен быть кишмиш (можно форму с костями, но хорошо реагирующую на обработки ГК), с крупной ягодой, плотной мякотью (дольше на прилавках пролежит), яркими формой - вкусом. И гроздь средняя должна быть грамм 600. Больше просто для магазинов не нужно.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
МаршалПузенко Наталья
Рейтинг: 9.09%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Не путайте острое с мокрым. Сравните бюджеты западных селекционных центров и наших. Отдача в лучшем случае для запада пропорциональна. У нас лучше с обычным и устойчивым виноградом, у них с кишмишами. Что-то привносит личный фактор, что-то работа по утвержденным планам (сейчас даже публикации не по теме в прнд (премию) могут не включить). Сделайте нормальную защиту авторских прав, селекция станет обычным производством, а не бюджетной наукой с кучей обременяющих требований, посмотрим, кому больше нам "королевичей" придется платить, нашим селекционерам, или западным.
Но успокаиваться им не стоит, конечно. Тем более изменения климата и зажратости населения изменяют и требования к направлениям селекции.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 8):
Евгений РодиминВиталий ОЗояДKoshaoleg 74Сергач vrnПузенко Натальяsobolev.nik
Рейтинг: 36.36%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Виталий О писал(а): 31 май 2025, 05:48 Если же говорить про современные промышленные сорта, то это должен
Да ни кто не должен ни кому. У грозди с потенциалом в 1,5кг перед цветением "ошкуривают" зажав пальцами верхние 2/3 соцветий в грозди и обрабатывают РРР. На выходе требуемые 500-600г. И музыка у них для танцев, и штаны не узкие. :unknown:
За это сообщение автора терапевт поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий О писал(а): 31 май 2025, 05:48 И гроздь средняя должна быть грамм 600. Больше просто для магазинов не нужно.
Вы просто вмешались в разговор не разобравшись. При этом считаете, что вас невнимательно читают.
Я тоже придерживаюсь мнения что супер большие грозди не нужны.
Наталья Лариасовна посетовала, что у Юпитера мелковата гроздь. Ей бы килограмма на два. Я и подсказал доноров крупных гроздей. А Вы из разговора сделали кашу, опустив конкретику, перескакивая с пятого на десятое. То Юпитер ставите в пример, то он с недостатками (у какого сорта их нет?), то отечественная школа виноградарей не нравится. При этом, то ли не знаете фамилию авторитетного ученого, судя по тому, что исказили его фамилию, назвав "Лихачевым", то ли сделали это специально, что говорит о пренебрежительном отношении к человеку и руководимому им коллективу, проделавшему огромную работу.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
ЗояДKoshaoleg 74
Рейтинг: 13.64%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Маршал, так я ведь с точки зрения потребителя пишу. Понятно, что найдётся тысяча причин, почему у нас с селекцией винограда грустно. И не только винограда, проблема системная для культур, которые мало интересны государству. Речь про другое была. Что нет смысла очередной раз брать для селекции одни и теже же уже устаревшие сорта. Больше вероятность вывести что-то стоящее - используя для этого новинки иностранной селекции.

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Евгений Родимин, по кругу идём. Перечитайте диалог и поймете, что всё я понял. Мне тоже больше нравятся большие грозди. Другое дело, что магазинам они не нравятся. Разные истории. ЛПХ и промышленное производство. Юпитер я вам привёл лишь как пример, опровергающий ваш тезис, что их виноград нам не подходит, а наш виноград им.
Про фамилию - ну есть у меня грешок. Пишу на телефоне, опечаток много, андроид иногда исправляет так как он видит. Прошу понять и простить :D
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Маршал
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Так ведь Ютал "синтезирован". Прямо для магазина стандарт. :lol:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Цитокиновая паста

Известно, что для селекции винограда на бессемянные (кишмишные) формы, следует использовать родительские формы, также, бессемянные. В этом случае не составляет проблем найти отцовскую форму. Использовать кишмиш, в качестве материнской формы, затруднительно. Но заманчиво, поскольку такой вариант может увеличить выход бессемянных сеянцев кратно, даже более половины.
В научной литературе описаны эффективные способы получения семян, при обработке бутонов растений фитогормонами – цитокинами. Например, 6-бензиламинопурином (C12H11N5), в количестве от 0,1 до 4.0 миллимоль. Для использования такого способа в селекции винограда, я информации не нашёл. Но попробовать можно и не сложно.
6-бензиламинорурина (БАП) можно приобрести у производителя через интернет-магазин, в пакетиках по 1 г. В магазинах для садоводов можно приобрести цитокиновую пасту с концентрацией БАП 10 г/кг. Если в упаковке 1,5 г препарата, чистого БАП там 0,0015 г или 1,5 мг. Значит упаковку следует развести в 10 мл воды и получим концентрацию БАП 150 мг/л, что примерно, соответствует необходимым величинам.
Предлагаю попробовать.
Соцветия с нераспустившимися бутонами обработать вышеуказанным раствором, посредством мягкой кисточки. Не следует использовать распылитель, поскольку БАП не должен попадать на листья. Затем надеть изоляторы. И когда бутоны распустятся, произвести опыление кишмишным сортом. Завязавшиеся ягоды могут быть с полноценными семенами.
Лично я намерен произвести такую обработку бутонов Опылителя Гальвера с мужскими цветками. Поскольку цитокины меняют пол цветков на женский. Хочу попробовать вырастить от этой чрезвычайно устойчивой к морозам и болезням формы сеянцы, которые смогут давать полноценные грозди.
Будет интересно поделиться здесь полученными результатами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
KUMMARМаршал
Рейтинг: 9.09%
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 12 июн 2025, 10:02 Поскольку цитокины меняют пол цветков на женский
Думается мне, делать обработку нужно сильно заранее. Цитокины не меняют пол, они заставляют работать соответствующий аллель, который приводит к развитию женского типа цветка. Они не поменяет пол моментально. К моменту формирования соцветия, кажется мне, что тип цветка там уже сформирован.
Евгений Родимин писал(а): 12 июн 2025, 10:02 обработку бутонов Опылителя Гальвера с мужскими цветками.
женского аллеля там может и не быть. вы выдели на нем хоть раз ягоды? если нет, то скорее всего аллеля нет.
За это сообщение автора alex555 поблагодарил:
Маршал
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 12 июн 2025, 10:55 женского аллеля там может и не быть. вы выдели на нем хоть раз ягоды? если нет, то скорее всего аллеля нет.
Ягоды видел. Дважды завязывались отдельные грозди. Но я их удалял при обрезке - куст растет сильно и безостановочно, приходится обрезать и летом. Не сообразил дождаться созревания ягод.
На других культурах применяют обработку и по бутонам.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 31 май 2025, 10:22 При этом, то ли не знаете фамилию авторитетного ученого, судя по тому, что исказили его фамилию, назвав "Лихачевым", то ли сделали это специально, что говорит о пренебрежительном отношении к человеку и руководимому им коллективу, проделавшему огромную работу.
Стоп, Т9 исправляет так, как в него заложены фамилии известных ученых.
И искажение текста не говорит о неуважении.
Женя, ну не придирайтесь к людям пожалуйста. Давайте по существу.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
Маршал
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»