Марина,это местный хлороз.
Помогите поставить диагноз !
-
aleksmikhno
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
-
rk3aql
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Re: Помогите поставить диагноз !
Купила саженец винограда от Кусибаб. Сначала бодро пошел в рост, а потом нижние листочки стали с краев темнеть, сворачиваться и засыхать. Процесс идёт очень быстро. Решила, что перелила. Очистила всю землю, чтобы посадить в сухую землю. Обнаружила, что вся корневая - коричневого цвета, то есть прошлогодняя, белых корней нет вообще. Начала ее обрезать: у пары корешков срез белый, то есть живой, у остальных до белой ткани так и не добралась.
Я не то, что сильно переживаю, но просто, чтобы не повторилось, хочу понять.
Это я все же залила корневую, или это изначально был саженец с погибшей корневой, то есть не жилец? А весь рост шел за счет накопленных веществ?
Я не то, что сильно переживаю, но просто, чтобы не повторилось, хочу понять.
Это я все же залила корневую, или это изначально был саженец с погибшей корневой, то есть не жилец? А весь рост шел за счет накопленных веществ?
-
терапевт
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Локальный хлороз — условное название пожелтения на молодых листьях винограда, которое не связано с какой-либо болезнью. Считается, что пожелтение вызвано локальным нарушением синтеза хлорофилла на отдельных участках листовой пластины. Вероятно, нарушение выработки хлорофилла связано с обильным сокодвижением и составом виноградной пасоки. Локальный хлороз проявляется ежегодно в период «плача лозы» и не ведёт к заболеванию милдью. В течение лета места локального хлороза могут частично или полностью восстановить зелёную пигментацию.
Лист сорта Лидия. Меняется только цвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
терапевт
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Судя по механизму развития, думаю чаще это "атипичные" листы, "гладкие", большие. И я бы обработал от мильдью
.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
марина николаевна,
Будет возможность тот лист на 3 фотке, близко с двух сторон, не на просвете выложите пожалуйста на текущий момент.
Будет возможность тот лист на 3 фотке, близко с двух сторон, не на просвете выложите пожалуйста на текущий момент.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Оба варианта возможны.
P.S. В старых роликах на ютьюб даже были рекомендации сразу при получении саженцев резать для проверки корни. Сейчас этот момент замалчивают.
P.P.S. попробуйте его не в грунт посадить, а в кокос,мох, как вариант на воду поставить(как при проращивании).Может оклемается т.к.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
И не только в старых роликах, а и в еще более старых книжках точно так же рекомендовали обрезать до живого (белого) корешки при посадке. Возникла мысль, что свежий срез может и воду давать саженцу до образования новых корешков. А если конец отмерший, то это становится проблематичней.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Ордан и Абига Пик оба медь содержащие. Так часто не надо медью работать. Следующая обработка (Абига ПИк) после цветениямарина николаевна писал(а): ↑01 май 2025, 13:25 Опрыскала Орданом уложила в траншею и укрыла от заморозков. )Спасибо за оперативный ответ! Сегодня открыла, думаю : Абига- пиком опрыскать?