Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович:)
А если поликарбонат розовый? Из обсуждения поняла, что это худший вариант по сравнению с бесцветным, т.к. на все виды п/к нанесен защитный слой от УФ, а света растениям достается меньше. Раньше читала, что при недостатке именно синего света, растения вытягиваются (из опыта комнатного цветоводства). Если ошибаюсь - покритикуйте пожалуйста:)
С уважением Татьяна.
А если поликарбонат розовый? Из обсуждения поняла, что это худший вариант по сравнению с бесцветным, т.к. на все виды п/к нанесен защитный слой от УФ, а света растениям достается меньше. Раньше читала, что при недостатке именно синего света, растения вытягиваются (из опыта комнатного цветоводства). Если ошибаюсь - покритикуйте пожалуйста:)
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Так критиковать уже не надоТатьяна Бобровская писал(а):Александр Иванович:)
С уважением Татьяна.

Поэтому надо брать прозрачный и не заморачиваться на новости маркетинга(цветной поликарбонат совсем для других нужд).
Особо обратите внимание на укладку - слой с УФ-защитой должен быть обращен вверх,к Солнцу...На той стороне стоит специальная маркировка.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Александр Иванович , а какие размеры теплицы вы считаете наиболее оптимальными под виноград? Если брать сорта типа Кодрянки и Лоры , делать 2 ряда , куста по 3, хватит ли 6м длинны или лучше до 8м увеличить ?
- александр-зеленоград
Николай,можно посмотреть в профильной теме - там много дельных и оригинальных решений именно под ВИНОГРАДНУЮ теплицу.Николай Фишин писал(а):Александр Иванович , а какие размеры теплицы вы считаете наиболее оптимальными под виноград? Если брать сорта типа Кодрянки и Лоры , делать 2 ряда , куста по 3, хватит ли 6м длинны или лучше до 8м увеличить ?
Моя же теплица,как я уже упоминал,перестроена из огуречно-помидорной и в ширине она 5 метров,в длину 5,5 метров,в высоту(в коньке) 3 метра.
Сейчас бы я поднял высоту до 3,3..3,5 метров,увеличил бы длину(вместилось бы больше кустов

Что касается 6 или 8 метров,то 8 лучше - не придется со временем резать лозы как я:чтобы они друг другу не мешали.
При таком большом расстоянии со временем на мощных кустах можно получать оптимально высокие урожаи,не зарезая кусты.
Если это трудно,то можно пойти и на 6 метров.
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр Иванович, у меня к вам вопрос. Был ли у вас опыт сверхраннего (декабрь-январь) укоренения черенков и что происходит при таком раннем укоренении?
С уважением, Р. И. Буров
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Надеюсь, что Александр Иванович не будет возражать, если я здесь напишу, что у меня такой опыт есть. В основном - положительный. Но вегетирующим саженцам нужно обеспечить хорошее освещение, тепло, полив ( не недолить, но и не перелить). В началу мая саженцы имею высоту более метра. Раньше я выкладывал фото саженца в начале мая (не помню уж в какой теме). Если условия соблюсти не получается, то лучше не мучить саженцы и поставить черенки на укоренение в феврале, а зеленка пойдет в марте, когда солнца уже почти-что достаточно.Роман Иванович писал(а):Александр Иванович, у меня к вам вопрос. Был ли у вас опыт сверхраннего (декабрь-январь) укоренения черенков и что происходит при таком раннем укоренении?
Геннадий,если не возражаете,то я смещу Ваш и мой ответы на мою страницу ВОПРОСЫ СОПИНУ....А.И.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- александр-зеленоград
Несколько раз я начинал укоренять довольно рано,в январе.Роман Иванович писал(а):Александр Иванович, у меня к вам вопрос. Был ли у вас опыт сверхраннего (декабрь-январь) укоренения черенков и что происходит при таком раннем укоренении?
Как правило,это нужно для выгонки зеленого побега и его последующей прививки зеленым в зеленое в конце мая.
Прививка получается качественной(в нашем регионе такие прививки надо делать до 10 июня,иначе не вызреет привитая лоза),а также еще остается и сам саженец - хоть и с отрезанной верхушкой,но с развитой корневой системой.
Конечно,ранняя выгонка сопряжена с рядом трудностей:нет достаточно тепла и света,их надо компенсировать искусственно...
Если укоренять в феврале,то там у меня проще - все четыре окна смотрят на юг и на подоконниках тепло.Рост идет без проблем...
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Геннадий, а какой объем емкости с грунтом у вас был?IRIS писал(а): Надеюсь, что Александр Иванович не будет возражать, если я здесь напишу, что у меня такой опыт есть. В основном - положительный. Но вегетирующим саженцам нужно обеспечить хорошее освещение, тепло, полив ( не недолить, но и не перелить). В началу мая саженцы имею высоту более метра. Раньше я выкладывал фото саженца в начале мая (не помню уж в какой теме). Если условия соблюсти не получается, то лучше не мучить саженцы и поставить черенки на укоренение в феврале, а зеленка пойдет в марте, когда солнца уже почти-что достаточно.
С уважением, Р. И. Буров
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Роман!Роман Иванович писал(а): Геннадий, а какой объем емкости с грунтом у вас был?
Извините, пишу без отчества. Это для того, чтобы мне не пришлось менять свою подпись на Геннадий Иванович
Вначале как у большинства -1,5 -2 литровые пластиковые бутылки. Когда корни упрутся в дно, переваливал в 5-6 литровые баклажки из-под воды. Естественно, со всех сторон сверлил отверстия. До мая доживают в них без проблем.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Александр Иванович. С Новым годом Вас, с новым виноградным сезоном!
Как в прошедшем сезоне показала себя Алекса ранняя? Вы писали, что у Вас она растёт. Ваше сообщение в конце августа:
"Созрела Алекса ранняя.
Обе сигнальные грозди дали прекрасные ягоды,с непередаваемым оттенком муската,но размером пока небольшие.
Сах.около 17,5%,кислота еще до конца не ушла.
Удивительно,но при всем этом,лоза на побегах вызрела уже до 1,5 м и продолжает окрашиваться."
Это в прошлом сезоне. А в этом как?
Как в прошедшем сезоне показала себя Алекса ранняя? Вы писали, что у Вас она растёт. Ваше сообщение в конце августа:
"Созрела Алекса ранняя.
Обе сигнальные грозди дали прекрасные ягоды,с непередаваемым оттенком муската,но размером пока небольшие.
Сах.около 17,5%,кислота еще до конца не ушла.
Удивительно,но при всем этом,лоза на побегах вызрела уже до 1,5 м и продолжает окрашиваться."
Это в прошлом сезоне. А в этом как?
С уважением, Виктор!