Юрий Иванович, хочется увидеть. По вашим симптомам можно предположить не одну болезнь. Покажите фото. Это и паралич гребня может быть и бактериоз, и мильдью и гниль.Юрий Иванович писал(а):Здравствуйте ,не могу понять и так быстро в кистях винограда стали усыхать , ягоды и появились темные пятна.
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: опредилить причину заболевания
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Наталья,а другие две фотки?(Сначала я подумал,что это работа гроздевертки.Чем-то похоже и на гниль какую-то.Часть грозди как бы отмирает (вместе с завязью).Высыхает и когда дотронешься - отваливается.Лоза и лист, в основном, без признаков болезней.)Пузенко Наталья писал(а):Да, в этом году есть такое на некоторых сортах- многие пишут и жалуются. Больше склоняюсь к мысли что это относится к уродствам. У меня на Кристале есть примерно такие кисти тоже.Александр Ковтунов писал(а):И еще один вопрос нашим знатокам.
Похоже и на гниль какую-то,и на милдью,и немного на гроздевертки работу.
Что это?
С уважением, Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Марина
Есть вот такие поврежденияАлександр Ковтунов писал(а):Mara, а лоза чистая? Или есть черные пятна?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sla
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
- Контактная информация:
У меня на Русболе тоже встречаются засохшие части грозди, я думала это от недолива
А еще на всех ягодах черные сухие точки, лоза и листья чистые...Осматривала все в очках, увидела пару блошек - как на редиске бывают..могут они так портить ягоды? Можно ли сейчас куст чем-то опрыскать? На другом сорте, правда он в другом конце сада - ягоды чистые.А может это такая особенность у Русбола? В прошлом году была 1 гроздь и я не заметила пятен( а может так была рада этой первой кисти, что и не приглядывалась пристально)

- чегурага
- Освоившийся
- Подпись: чегурага
Уважаемые знатоки помогите определить что такое с ягодами? может ли это быть от попадания лучей на ягоды или это что то другое?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
У вас фото как то интересно реагирует на просмотр. Появляются фото листьев. Если вы спрашиваете о ягодах, то это очень похоже именно на солнечный ожог.чегурага писал(а):Уважаемые знатоки помогите определить что такое с ягодами? может ли это быть от попадания лучей на ягоды или это что то другое?
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я узнавала в институте про мильдью- бывает что поражает ягоды, а лист пока остаетсся чистым и высыхание как у вас на фото. Может быть еще паралич. Гроздевертка должна быть же с паутинкой- есть у вас паутина?Александр Ковтунов писал(а):Наталья,а другие две фотки?(Сначала я подумал,что это работа гроздевертки.Чем-то похоже и на гниль какую-то.Часть грозди как бы отмирает (вместе с завязью).Высыхает и когда дотронешься - отваливается.Лоза и лист, в основном, без признаков болезней.)
Похоже и на гниль какую-то,и на милдью,и немного на гроздевертки работу.
Что это?
Mara, хлороз есть и, возможно, черная пятнистость.
чегурага, думаю больше похоже на бактериоз, а чем он вызван ожогом или повреждением кожицы механическим путем- не могу предположить.
- Александр Ковтунов
От нас институты далековато.Были планы к Радчевскому заехать,но не всегда все удается.Пузенко Наталья писал(а): Да, я узнавала в институте про мильдью- бывает что поражает ягоды, а лист пока остаетсся чистым и высыхание как у вас на фото. Может быть еще паралич. Гроздевертка должна быть же с паутинкой- есть у вас паутина?
Наташа, а ведь при параличе пятна на грозди должны быть?-Их я не видел.Все же больше склоняюсь к милдью.Гроздевертка была немного,но это не она.Спасибо.Я сомневался,однако,что могут быть повреждения на грозди,а лист чистым.Кстати,такую картину наблюдал в этом году и в 30 км.от меня,и в Краснодарском крае.Все в затруднении были с диагнозом.
В том году с бактериозом пытался бороться ,а в этом уже что-то новенькое.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Александр, а что за сорт на той фотографии, верхней на странице?Александр Ковтунов писал(а):Их я не видел.Все же больше склоняюсь к милдью.Гроздевертка была немного,но это не она.Спасибо.
То что часть гребня отмирает похоже на поражение мильдью, у меня также выглядит, но сомневаюсь, что это может быть совершенно без повреждений листьев. Странно это.
- Александр Ковтунов
Константин,честно говоря ,не помню какой сорт.Да и не у себя щелкал-у товарища.Но у меня такая есть проблема.Весной (были причины) не очень вовремя делал профилактику.В основном мильдью я осилил,но кое-какие сомнения остались.Кстати,применял Абига Пик (не пасту) и Ридомил.Работают прекрасно.Немного с антракнозом проблемка и все.Konctantin писал(а):Александр, а что за сорт на той фотографии, верхней на странице?
То что часть гребня отмирает похоже на поражение мильдью, у меня также выглядит, но сомневаюсь, что это может быть совершенно без повреждений листьев. Странно это.
Поражение гребня где есть - лист не совсем чистый- кое где заметно присутствие грибов.
С уважением, Александр.