Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

fantik25 писал(а):Простите, что вмешиваюсь в Ваши научные беседы, но все эти Ваши таблички может и умны, но более всего непонятны подавляющему большинству людей.
Это, быть может, и верно. Поэтому "большинству людей", "неосиливших" наши "научные беседы", предлагается для определения сахара в сусле воспользоваться ареометром или рефрактометром, они же на любой кухне имеются :) А чего вдруг? Почему бы и сахар не определить органолептически, как и кислоту, чтобы совсем не напрягать начинающих виноделов? Воды - по вкусу, и сахару - тоже по вкусу. И никаких "цифирок и табличек". Главное, правильно понять, чего душа просит. Просит десертного - не важно сколько в винограде собственного сахара, -дадим "на гора" десертного :)
Видимо, так принято в местах массового отдыха на Кавминводах?
Простите за сарказм, но Вы спровоцировали.
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

y_fed писал(а):Видимо, так принято в местах массового отдыха на Кавминводах? Простите за сарказм, но Вы спровоцировали.
так что именно Вас так зацепило? :)
Ареометр или рефрактометр?
А новичку можно и без них обойтись! Наши, да Ваши, бабушки и дедушки как-то справлялись и без этих штучек. ;)
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Самое первое вино ставил по рецепту, который начинался примерно такими словами - "Если ваш виноград выращен в Подмосковье, забудьте о том, что он набрал кондиции как на юге, сахар вносить дробно 100-150 грамм на литр в зависимости от ваших предпочтений". И в принципе, получилось отличное молодое ароматное полусладкое, в котором все недостатки были замаскированы сахаром. Для начинающего, для первого раза, вполне себе рабочий расчет с предсказуемым результатом. Всё же сухарь это уже история для виноделов с минимальным опытом, разбирающиеся хоть немного в процессах и их управлении, где очень важно соблюсти баланс.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

fantik25 писал(а):так что именно Вас так зацепило? :)
Ареометр или рефрактометр?
А новичку можно и без них обойтись! Наши, да Ваши, бабушки и дедушки как-то справлялись и без этих штучек. ;)
И кстати, без интернета и форумов ;) Так что всё возможно, в том числе и виноделие "без штучек", особенно, если оно основано на многолетних, а то и многовековых "автохтонных" традициях, передающихся от отца к сыну. Здесь же, на форуме, собрались преимущественно неофиты, а не потомственные виноделы, и нам приходится учиться по книжкам и друг у друга. Есть разные способы освоения предмета - по "бабушкиным рецептам", как в кулинарии, и путём освоения премудростей из области биохимии виноделия. Это совершенно разные подходы и уровни. Во втором случае предпочтительно говорить "технология", а не "рецепт", и результатом освоения предмета является не только знание ответов на вопросы "сколько", но и "почему". Какой подход избрать, решает каждый для себя самостоятельно. Но решив пользоваться такими "штучками" как ареометр, рН-метр, рефрактометр, набор для титрования, придётся делать и следующие шаги в освоении технологий виноделия. Нельзя быть чуть - чуть беременным :)
Если у Вас есть чему поучить нас, начинающих, в силу собственного опыта или профессиональных знаний - будем только признательны.
С уважением, Юрий.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

Aleksandr_A писал(а):Самое первое вино ставил по рецепту, который начинался примерно такими словами - "Если ваш виноград выращен в Подмосковье, забудьте о том, что он набрал кондиции как на юге, сахар вносить дробно 100-150 грамм на литр в зависимости от ваших предпочтений"...
Чтобы не сыпать сахар, надо подобрать соответствующие сорта, которые вызревают даже в Питере:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 34#p401234
А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза).
Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Михаил
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Михаил, давайте вернемся к истокам. К пониманию того, какие нужно сажать сорта, человек приходит уже после набитых шишек. Если бы вы знали, в каком количестве у людей в Подмосковье растет виноград, который из года в год не вызревает! Большинство, сажая первые кусты, понятия не имеют, о чем мы тут трём в "интернетах". Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина. И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

Aleksandr_A писал(а):Михаил, давайте вернемся к истокам. К пониманию того, какие нужно сажать сорта, человек приходит уже после набитых шишек. Если бы вы знали, в каком количестве у людей в Подмосковье растет виноград, который из года в год не вызревает! Большинство, сажая первые кусты, понятия не имеют, о чем мы тут трём в "интернетах". Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина.
И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Александр, полностью согласен!
У меня земляки часто спрашивают: "Какой виноград ты выращиваешь, и сколько у тебя сортов?!"
Я отвечаю, что в основном виноград только винный, и у меня более 80-ти сортов.
Они, с большим удивлением, переспрашивают: " Как..., разве у Изабеллы бывает 80 сотов??!!" :shock: :shock: :lol:
Но когда спрашиваю: "Слышали такое вино Мерло, Каберне, Шардоне?"
Отвечают: "А разве они из винограда?!" :lol:
Насчёт самых вкусных для еды сортов, то, кроме мускатных, все посетители моего виноградника на первое место ставят Совиньон блан, а из красных Каберне Фран и Медину. :!:
Михаил
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Акованцев Михаил писал(а):А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза). Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Ничего себе не дорого, в 3 раза дороже сахара. Не дешевли использовать инвертированный сахар?
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

Elektronik_t писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза). Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Ничего себе не дорого, в 3 раза дороже сахара. Не дешевли использовать инвертированный сахар?
дешевле,его только содой надо не забывать гасить в канце.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение аркадий голубев »

brianskiy писал(а): только содой надо не забывать гасить в канце.
Может повысить кислоту? Там всего-то 12 гр.лимонной к-ты на 3 кг сахара.Этого сахара хватит литров на 30 ягодного сусла (конечно не для браги). Аркадий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, iwan9, Дед Мороз, Мишаня174 и 100 гостей