Aleksandr_A писал(а):Михаил, давайте вернемся к истокам. К пониманию того, какие нужно сажать сорта, человек приходит уже после набитых шишек. Если бы вы знали, в каком количестве у людей в Подмосковье растет виноград, который из года в год не вызревает! Большинство, сажая первые кусты, понятия не имеют, о чем мы тут трём в "интернетах". Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина.
И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Александр, полностью согласен!
У меня земляки часто спрашивают: "Какой виноград ты выращиваешь, и сколько у тебя сортов?!"
Я отвечаю, что в основном виноград только винный, и у меня более 80-ти сортов.
Они, с большим удивлением, переспрашивают: " Как..., разве у Изабеллы бывает 80 сотов??!!"
Но когда спрашиваю: "Слышали такое вино Мерло, Каберне, Шардоне?"
Отвечают: "А разве они из винограда?!"
Насчёт самых вкусных для еды сортов, то, кроме мускатных, все посетители моего виноградника на первое место ставят Совиньон блан, а из красных Каберне Фран и Медину.
