Природное (органическое) земледелие
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Александр, я посмотрел все страницы этой темы. Не я один здесь высказывался в пользу минералки. Да и отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю. Это и по растениям видно. И микроорганизмы при этом развиваются лучше, независимо от площади. Именно поэтому я возразил против длинной цитаты того автора, она не научная и ошибочная. Но для меня большая разница-твой опыт и та чепуха. У тебя красивые растения. Но ты не пишешь конкретно о своём опыте поэтому трудно судить. Я в своих сообщениях указываю порой в цифрах, когда и как , что применяли. У нас это отработано годами. И каждый попробовав, может убедиться. Кстати многое из нашего опыта -это опыт старых агрономов, ну и наука сегодняшняя. А твоя технология пока секретная.
Кстати, почвенно-климатические условия-очень существенны. А в той литературе никаких различий. Да и науку он отверг всю и сразу.
Кстати, почвенно-климатические условия-очень существенны. А в той литературе никаких различий. Да и науку он отверг всю и сразу.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
К сведению коллег:
По результатам исследований эколога Б.Гржимека,в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:
-до 2 кг бактерий,актиномицетов,грибов;
-до 100 г инфузорий и прочих простейших;
-до 50 г нематод,клещей,ногохвосток,и коловраток;
-до 100 г моллюсков,мокриц,пауков,многоножек и насекомых;
-до 500 г червей и позвоночных...
Сколько млекопитающих и людей приходится на 1 кв.м автор исследования не уточняет,хотя это легко подсчитать.
В ряде случаев вмешательства человека,естественно, этот баланс меняется,что не есть хорошо,поскольку система равновесная(с точки зрения физики
) и она стремится вернуться в это состояние.
Вопрос в том - даем ли мы своими действиями шанс природе восстановить этот баланс?...
И сколько лет ей придется затратить на это действие?...
По результатам исследований эколога Б.Гржимека,в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:
-до 2 кг бактерий,актиномицетов,грибов;
-до 100 г инфузорий и прочих простейших;
-до 50 г нематод,клещей,ногохвосток,и коловраток;
-до 100 г моллюсков,мокриц,пауков,многоножек и насекомых;
-до 500 г червей и позвоночных...
Сколько млекопитающих и людей приходится на 1 кв.м автор исследования не уточняет,хотя это легко подсчитать.

В ряде случаев вмешательства человека,естественно, этот баланс меняется,что не есть хорошо,поскольку система равновесная(с точки зрения физики

Вопрос в том - даем ли мы своими действиями шанс природе восстановить этот баланс?...
И сколько лет ей придется затратить на это действие?...
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Александр, о каком балансе вы говорите. Если у кого-то плодородная земля,благоприятный климат, то можно развалившись в кресле -качалке в углу сада с умилением наблюдать как по вашим грядкам парами прогуливаются инфузории в туфельках, воспевая хвалу Дионису.В ряде случаев вмешательства человека,естественно, этот баланс меняется,что не есть хорошо,поскольку система равновесная
Но гораздо чаще в природе иные условия.

Здесь круги, это зелёная зона, а вокруг пустыня. http://miragro.com/perspektivnye-sistemy-orosheniya.htm
Здесь человек вторгся и изменил природный баланс. К чему это привело?
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.Израиль - одна из самых густонаселенных стран мира, при этом только 20% его земель пригодны для сельскохозяйственного использования, и половина из них нуждается в орошении. Более 50% территории Израиля составляют пустыни и полупустыни, значительная часть страны представляет собой гористую местность с крутыми каменистыми склонами. Тем не менее, благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и экспортирует ежегодно продукцию сельскохозяйственного сектора на 1,3 млрд. долларов. Помимо собственно продуктов земледелия, экспорт включает в себя средства сельскохозяйственного производства и соответствующие технологии (на сумму около 1,2 млрд. долларов).
Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
Поэтому низкий поклон тем земледельцам. Основной вред природе на самом деле наносит промышленность, автотранспорт и др., но принято ругать агрономов. Понятно никто не рискнёт призывать к закрытию заводов и запрету автомобилей.
Кстати это давняя привычка,во всём винить "злодеев агрономов"
Едва ли где-нибудь существует более сильное предубеждение против ученых сельских хозяев, чем у нас в России. На каждом шагу вы услышите рассказы о том, что управляющий немец или ученый агроном испортил землю, удобряя ее известкою или каким-то особым наземом. Подобные упреки отчасти справедливы, но неудачи зависят не от ложности положений химии, а от недостаточного знакомства с нею подобных агрономов.
Л. Бернштейн ´´Что всякому нужно знать из химии", Петербург, 1865 г
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
В Израиле - да,превратится в пустыню,а на Кубани - нет.Fatter писал(а):... И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню....
Она лишь придет к своему равновесному состоянию,которое(в ту или иную сторону) нарушено человеком.
Вот что я имел ввиду...
- likmoy
- Освоившийся
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
- Город: Ярославль
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Наша страна входит в состав развивающихся, поэтому опыт использования морской воды для с/х полива для нас актуален (злободневен), как и сама тема пустынных земель.Fatter писал(а):Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.
Оффтопик: открыть
При промывном режиме орошения на легких дренируемых почвах при орошении минерализованной водой в почве не накапливается много солей и вторичного засоления не происходит. На тяжелых слабодренируемых почвах полив морской водой неизбежно приводит к вторичному засолению. Морской, водой можно поливать плодовые культуры, лесные полосы, Декоративные древесные и кустарниковые насаждения в прибрежных морских зонах, многолетние травы, озимые зерновые культуры. Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, сильно снижают вредное действие натрия на водно-физические свойства почвы..
Для использования сточных вод сельскохозяйственные и промышленные предприятия делают химический анализ для определения в них полезных веществ (азота, фосфора, калия) и вредных (смол, соды, фенолов, нефтепродуктов, свинца, фтора и др.) и сравнивают их количество с допустимыми концентрациями. Если их содержание меньше допустимых концентраций, то вода пригодна для орошения, а если больше, то непригодна.
Использование минерализованной воды для орошения зависит от взаимодействия многих факторов: климата, дренированности территории, механического и химического состава грунтов, техники полива, агротехники и солеустойчивости растений. Рекомендации по качеству минерализованной воды, пригодной для орошения, пока нет, поэтому в каждом конкретном случае предварительно проводят исследования.http://mse-online.ru/
Засоление почв для Израиля - это будущее, как для нас настоящее при захимичивывании от применения минеральных удобрений.
С уважением, Евгений.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Fatter писал(а): Здесь круги, это зелёная зона, а вокруг пустыня...
Здесь человек вторгся и изменил природный баланс. К чему это привело?
Израиль - одна из самых густонаселенных стран мира, при этом только 20% его земель пригодны для сельскохозяйственного использования, и половина из них нуждается в орошении. Более 50% территории Израиля составляют пустыни и полупустыни, значительная часть страны представляет собой гористую местность с крутыми каменистыми склонами. Тем не менее, благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и экспортирует ежегодно продукцию сельскохозяйственного сектора на 1,3 млрд. долларов. Помимо собственно продуктов земледелия, экспорт включает в себя средства сельскохозяйственного производства и соответствующие технологии (на сумму около 1,2 млрд. долларов).
Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.
Поэтому низкий поклон тем земледельцам. Основной вред природе на самом деле наносит промышленность, автотранспорт...
Она секретная для тех,кто находится на своей волне и даже не пытается вникнуть в информацию,ссылки на которую я постоянно даю. Заменим опилки на листья-и получим технологию,по которой я выращиваю многие культуры,не только виноград. Вот описание.Fatter писал(а):... А твоя технология пока секретная...
А.Кузнецов писал(а):... Технологически так: вначале готовится грунт, и лишь потом укладывается навоз и поверх опилки. То есть надо соблюсти два очень важных условия: 1. обеспечить поступление воздуха в почву (значит грунт должен быть воздухопроницаемым), 2. обеспечить полив дождеванием (потому что естественных осадков для смачивания опилок может не хватить).
А соттношение навоз-опилки не имеет никакого значения. Навоз нужен как источник: микробов (роль закваски почвенной), источник готовых пищеварительных ферментов (для переваривания органики мульчи), и как источник связанного азота (необходимого для построения белка, то есть как начальный этап белкового почвенного кругооборота, через пищевые цепи почвенных обитателей. И это для кругооборота связанного азота, и в итоге, для азотного питания растений). Сами опилки- это источник энергии (глюкозы), а для растений, в итоге, как источник СО2 и других элементов питания.
Поэтому, если хотите запустить эту Биосистему почвы скорее, не жалейте подстилочного навоза. А толщина слоя опилок ограничена лишь Вашей возможностью полива дождеванием. Если такой полив организуете, то толщина слоя уже не имеет значения.. И может быть от 5-7 см, до 15см и более (в зависимости от задачи и возможностей).
На счет того что опилки свежие и хвойных пород, это даже лучше. Всегда такими и пользовался, и такие использую: сосны, пихты, ели, кедра, лиственницы. Они никогда не плесневели, что очень важно!
А вот как это примерно выглядит в картинках (повторю часть ранее размещенных фото для наглядности, на примере подготовки почвы в школке питомника, где почва перекапывается ежегодно неизбежно, при выкопке саженцев. Но, потом весной все вновь восстанавливается по той же схеме: подготовка грунта, высадка саженцев, подсыпка навоза, укладка мульчи из опилок, потом полив дождеванием).
Так вот, чтобы получить Активную мульчу, и активное питание растений, необходимо обеспечить приток кислорода корням и для "сгорания" мульчи тоже.
Это как в случае с огневой печкой: дрова будут эффективней сгорать, если обеспечить "поддув". То есть доступ кислорода для горения. И чем больше подается кислорода, тем интенсивнее горение..
То же самое и с опилками. С той разницей, что горение происходит не термическое, а ферментативное (расщепление путем ферментативного окисления органики). И для окисления по кислородному типу нужен Кислород. и чем его поступление больше, тем эффективней используется мульча."...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 18 дек 2013, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Троллинг это другое. Убрано админом
Причина: Троллинг это другое. Убрано админом
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
Евгений, сразу скажу, что я - плохой химик,но понимаю одно: в верхних слоях почвы (живой, работающей) содержатся в большем количестве гуминовые вещества, продукты первичного распада органики. В глубоких слоях больше минеральных веществ, солей. При внесении минеральных удобрений Вы же не в глубинные слои почвы их вносите, а в поверхностный? Т.е. сразу меняете всю среду обитания этих самых микроорганизмов. Этим достигается Ваша конечная цель - срочно доставить к корням посаженных растений минеральные соли для их роста. Конечно при искусственном поливе и последующей механической обработке междурядий растения покажут хорошие результаты..... . Но ведь мы здесь говорим совсем о другом..... . Во-первых Вы перевернули слои почвы, вывернув богатые солями наружу(последующая корка); во-вторых разрушили капилляры, разрушив подток влаги снизу(последующее пересыхание верхнего слоя); в-третьих внесли минералку, изменив содержание солей(черви при таком не живут)...... . Продолжать, я думаю, можно еще.... . Как же в этом случае можно сказать, чтоFatter писал(а):... отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю. Это и по растениям видно....
Минералка здорово оживляет землю

Единственное, что мне очень нравится - это поверхностное внесение шелухи.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Вы так утверждаете Евгений поскольку не знаете о наших полупустынях, поезжайте например, в Астраханскую область.(Кстати ирония ваша горькая, по поводу «развивающихся», многие вам скажут, что по ряду важнейших показателей,-увы, не дотягиваем). А вообще, именно в наших регионах , в том числе и в Волгоградской области, было начато применение этого чуда Израильских умельцев-капельного орошения.Наша страна входит в состав развивающихся, поэтому опыт использования морской воды для с/х полива для нас актуален (злободневен), как и сама тема пустынных земель.
Причём оно родилось в Израиле, и в середине 50-х его там начали успешно применять. Но дело не в этом, вы так ловко переключились на морскую воду, хотя и тут не поняли в чём смысл-они её опресняют. Главная мысль в моём сообщении-иная, дело в том, что израильские земледельцы пришли в пустыню, где микробов практически не было вообще, разве что микробы-гриль. И благодаря современной агротехнике, с применением отличной минералки(они её экспортируют также), они создали оазисы в которых появилась почва с микробами. Это полностью опровергает сочинения вашего учителя, что «минералка-это яд для микробов». Оказывается –это для них жизнь.
Что же вы им зла желаете? Во уже 60 лет они успешно рассоляют пустыни.Засоление почв для Израиля - это будущее.
Причём ваши предсказания для них не сбудутся, посмотрите как они работают и поймёте свою ошибку
http://www.youtube.com/watch?v=Dga503PVPpE
И это ваше высказывание глубоко неверно «для нас настоящее при захимичивывании от применения минеральных удобрений.»
Посмотрите
http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/9620.htmlдаже на сократившихся площадях в 2009 г. минеральные удобрения были внесены только на 45 % земель. При этом дозы внесения на гектар остаются очень низкими – по этому показателю Российская Федерация в три раза отстает от Канады, в 5 раз от США и Индии, в 10 раз от Китая, причем во всех странах дозы внесения удобрений продолжают расти.
Всё это имеет непосредственное отношение к микробиологии-люди в пустынях создают живую природу опираясь на науку, а мы свои земли забросили. Так вот на брошенных землях микробиология страдает в первую очередь. Факты я уже приводил в том числе и с длительными экспериментами.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Марина , у вас неверное представление о нашей работе. Капилляры тут не при чём, у нас устойчивое орошение. Потом , у нас земля уже неоднократно перемешана с органикой . В год запахиваем до 50т/га. Только высокие урожаи позволяют значительно обогащать почву органикой, при этом естественно многократно увеличивается масса микроорганизмов, улучшается аэрация почв, её структура и т.д.
Вот посмотрите , это бывшие супесчаные пастбища.

За пять лет удалось преобразить землю, посмотрите выше-там идёт мощный травостой, потом он заканчивается, дальше необрабатываемая степь. Видите светло-серый пейзаж на крутых размываемых склонах. Там чахлая полынь , остальная мелочь почти выгорает уже в конце июня. Какие там могут быть микробы? В нашей восстановленной почве их много, причём я различаю два вида червей. Да это можно понять из снимка.
Больше того –этот эффект и в дальнейшем сохраняется продолжительное время.
Если выйти в наши поля зимой, то пройти можно только по голой степи. А вот там где были поливные участки даже пятилетней давности –стоит мощный заслон сухой травы. Участки давно заброшены, но высокие (более полутора метров) стебли обеспечивают отличное снегозадержание. Весной там будут всходы сорняка, причём , интересно что изменяется их видовое содержание(разносят с поливной водой). Поскольку почва получила хорошее удобрение когда-то, то всходы мощные, затем мощный рост. Микробиология получает усиленное питание. А поскольку выноса нет с поля урожая-то этот круговорот длится годами.
А чуть в сторону-целина , выдувается, размывается по весне, увеличивая овраги.
Вот посмотрите , это бывшие супесчаные пастбища.

За пять лет удалось преобразить землю, посмотрите выше-там идёт мощный травостой, потом он заканчивается, дальше необрабатываемая степь. Видите светло-серый пейзаж на крутых размываемых склонах. Там чахлая полынь , остальная мелочь почти выгорает уже в конце июня. Какие там могут быть микробы? В нашей восстановленной почве их много, причём я различаю два вида червей. Да это можно понять из снимка.
Тут вы ошибаетесь. По данным учёных, на окультуренных почвах в нашей степи численность микроорганизмов увеличивается более чем в два раза. А на поливных площадях эта цифра значительно выше.Как только все это пропадет, так Ваша земля быстро превратится в то, что на рисунке. Потом понадобятся годы, чтобы ее вылечить и привести в чувство.
Больше того –этот эффект и в дальнейшем сохраняется продолжительное время.
Если выйти в наши поля зимой, то пройти можно только по голой степи. А вот там где были поливные участки даже пятилетней давности –стоит мощный заслон сухой травы. Участки давно заброшены, но высокие (более полутора метров) стебли обеспечивают отличное снегозадержание. Весной там будут всходы сорняка, причём , интересно что изменяется их видовое содержание(разносят с поливной водой). Поскольку почва получила хорошее удобрение когда-то, то всходы мощные, затем мощный рост. Микробиология получает усиленное питание. А поскольку выноса нет с поля урожая-то этот круговорот длится годами.
А чуть в сторону-целина , выдувается, размывается по весне, увеличивая овраги.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
А никто их не отделяет. Они- неотъемлемая часть . Почва прекрасно себя чувствует и без минералки. Вот несколько фото.Fatter писал(а):... отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю...






Вывод напрашивается такой- какая мульча совершенно безразлично. При ЛЮБОЙ мульче ,если растению создать надлежащие условия,какие- я писал чуть выше,оно при помощи микроорганизмов и фотосинтеза прокормит себя и одарит вас весомым урожаем...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей