Формировка кроны и обрезка плодовых

Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Сергей Худяков »

Вот еще 10 лет назад посадил себе колоновидные яблони.Два штуки сорт Диалог и два ХЧЗ.Посадил их на расстоянии 1метр друг от друга.Расчитывал что вырастут компактные низкорослые яблони.Но в итоге выросли вот такие монстры почти 5ти метровой высоты.Пробовал делать обрезку но поросль растет еще быстрее и гуще.Урожайность яблонь большая но вкус ни какой.в лежку тоже не годятся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Іван »

У меня похожая проблема, ну жена с дочкой до этого года не давали убрать яблоню. Жалко. А вот теперь вроде б дали добро
Иван
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Как правильно обрезать старую яблоню?

Сообщение wws »

Прошу поделиться опытом или информацией по такой проблеме. Есть старая яблоня , вполне здоровая уверенно плодоносит . Но была посажена давно и вообще в молодости не формировалась (по науке). Растет в три ствола. И два из них получились в очень длинный ствол, крона далеко наверху. Как грамотно обрезать, на какой длине ( где-то читал нужно 1м20см от развилки, но сомневаюсь) что бы сформировать новую крону из волчков? Прошу поделится личным опытом или достоверной информацией.
Фото, к моему сожалению, показать не могу - нету. А дача далеко, под снегом и не доехать до весны. Ствол яблони выглядит примерно так - от общего ствола на высоте примерно 70см плавно рахсодятся примерно одинаковые три вторичных ствола. и первые скелетные ветви на двух стволах начинаются на высоте 2 метра, а на третьем, самом северном, примерно на высоте 3,5 метра. вот в основном-то его я и хочу укоротить. Дерево выглядит вполне здоровым. Местами из под коры пробуждаются спящие почки. прикорневой поросли не видел.
С уважением. Владимир.
Сергей Худяков
Завсегдатай

Re: Как правильно обкорнать старую яблоню?

Иногда меня приглашают на обрезку и попадается старое дерево.Хозяину нужно "Зробыть штобы було маленькое".Если дерево действительно дорого то просто следует обрезать старые ветки недалеко от развилки.Вырастить три жировика по разные стороны.Расположить их горизонтально земле и потом уже на них формировать ветки.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Здравствуйте. Для того, чтобы Вам подсказать, информации мало. Хорошо, если Вы поместите фото своей яблони. Если не можете выложить фото, то нужно знать: на какой высоте разветвляется яблоня, бывает ли на ней поросль и где, есть ли рядом с яблоней поросль. ;)
Владимир. Для того, что бы сформировать старую яблоню, как Вы говорите, "по науке" надо добиться, что бы у неё появилась поросль, а уже на этой поросли делать формировку. Для того, что бы появилась поросль может быть достаточно, что Вы спилите одну из трёх, северную ветвь, которую Вы и хотели спилить. Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось и замажьте рану садовым варом. Желательно, что бы поросль была выше прививки, но как можно ближе к земле. На старых яблонях прививку уже не видно и поэтому, для гарантии, поросль должна быть не менее 10 см. от земли. Можно формировать и из поросли рядом с деревом, но для такого случая поросль подращивают и в первый год стараются её сформировать и оставить на ней 4 - 5 скелетных ветвей. На следующий год эти ветки коротко обрезаются и вместо них прививаются черенки взятые с яблони. Всё это делается в том случае, если яблоня вам чем то дорога. Растёт она быстро, ведь корневая система у неё уже большая. Для формировки оставляйте один побег - самый сильный и лучше расположенный. А вообще, старый сорт мало кто прививает. Они, как правило, высокие и не устойчивые к болезням. Если прививают, то прививают новые сорта. После того, как будет сформирована новая яблоня, старая полностью срезается. ;)
При таком варианте, Сергей, может возникнуть куча проблем, ведь это не виноград. При полной обрезке дерево будет сильно жировать. Не известно, под каким углом вырастет поросль и под каким углом будут расти на ней ветки. Если угол острый, то первые года возможен отлом. Их будет очень трудно привести к горизонтальному положению ведь Вы знаете, что жировочная древесина очень хрупкая. Это тогда надо на каждом жировике оставлять по 1 нижнему суку направленные в разные стороны, остальное вырезать. Получится так, не получится, это только самому богу известно, да и при удаче 2 года теряется. ;)
С уважением, Виктор!
Сергей Худяков
Завсегдатай

Согласен что 2 года это минимум.И при том еще и Летняя выломка и формировка обязательны.А выхода другого я не вижу.Обидно когда сделаешь обрезку ,раскажешь, покажешь как обрезать .А к тому дереву тому 10лет потом никто не подходит ,а потом жалуются -Ты так обрезал что не плодоносит совсем :evil:
и дерево на веник похоже :twisted:
Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Вик писал(а):
wws писал(а): Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось
Уважаемые мужчины, извините ,что вмешиваюсь в ваши обсуждения. (Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось) этого категорически делать нельзя. Если оставить пенек в 10 см, рана не заживет, а срез делается по наименьшему диаметру, по той же причине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Как правильно обрезать старую яблоню?

Сообщение wws »

Большое спасибо за активное участие в обсуждении моего вопроса. Хочу все-таки уточнить мою проблему и "мысль". дерево очень толстое (прим. 40 лет), было посажено дедом и никак не формировалось. Что касается меня, то уже растет три яблони моей прививки ( с самого начала)и привиты неск. сортов на других яблонях. Так что я не совсем новичок в этом деле . Почему не хочу обрезать один из стволов на кольцо,-стволы идут из одной точки под острым углом (повторю-толстые стволы - примерно 20см диаметр) и боюсь, что хорошо обрезать не смогу, получится очень тяжелая, большая рана практически в самом низу ствола.Поэтому хочу обрезать его именно длинным пеньком (где-то читал что этот процесс и называется "обкарнать"). А уже потом из пробудившихся побегов волчков из этого длинного пенька сформировать крону на этом стволе. Для меня сейчас главный вопрос какая длина должна быть у этого пенька, что бы ничего не испортить? Где-то читал (очень давно), что длинна должна быть 1метр 20см.
С уважением. Владимир.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Уважаемые мужчины, извините ,что вмешиваюсь в ваши обсуждения. (Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось) этого категорически делать нельзя. Если оставить пенек в 10 см, рана не заживет, а срез делается по наименьшему диаметру, по той же причине.
Наталья. Это же не обрезка дерева, а замена его и формировка другого. Вы прочитайте, что я пишу в конце - удаление старого дерева. Рез сделан только для того, чтобы вызвать рост волчков, т.е. поросли и главное, что бы в нанесённую рану не попала инфекция. Так, что можно обрезать и как виноград :pardon: , с пеньком и пенёк можно оставить и гораздо длиннее, лишь бы было удобно пилить. :)
wws писал(а):...Для меня сейчас главный вопрос какая длина должна быть у этого пенька, что бы ничего не испортить? Где-то читал (очень давно), что длинна должна быть 1метр 20см.
Владимир. Посмотрите на рисунок Натальи. Сформируете новое дерево на тонкой части, т.е. на волчке, а толстую часть, т.е. старое дерево срежете на кольцо, как на рисунке показан срез тонкой части. Зачем Вам пень длинной в 1м20см? Рану Вы так и так будете дереву наносить. :yes:
Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 21:04, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка цитирования
С уважением, Виктор!
Сергей Худяков
Завсегдатай

Re: Как правильно обрезать старую яблоню?

я тоже бы вырезал толстую часть под 0.а боковую ветку можно оставить и длиннее см50 например.И там на конце выбирать один побег и гнать его.Причем его в первое же лето можно будет формировать как вам захочется.Как виноград резать и гнуть.При большой корневой и малом количестве побегов прирост будет сумашедший.до 3 х и более метров за лето ветки могут вырасти.
Ответить

Вернуться в «Сад»