Формировка кроны и обрезка плодовых
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Вот еще 10 лет назад посадил себе колоновидные яблони.Два штуки сорт Диалог и два ХЧЗ.Посадил их на расстоянии 1метр друг от друга.Расчитывал что вырастут компактные низкорослые яблони.Но в итоге выросли вот такие монстры почти 5ти метровой высоты.Пробовал делать обрезку но поросль растет еще быстрее и гуще.Урожайность яблонь большая но вкус ни какой.в лежку тоже не годятся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
У меня похожая проблема, ну жена с дочкой до этого года не давали убрать яблоню. Жалко. А вот теперь вроде б дали добро
Иван
Иван
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Как правильно обрезать старую яблоню?
Прошу поделиться опытом или информацией по такой проблеме. Есть старая яблоня , вполне здоровая уверенно плодоносит . Но была посажена давно и вообще в молодости не формировалась (по науке). Растет в три ствола. И два из них получились в очень длинный ствол, крона далеко наверху. Как грамотно обрезать, на какой длине ( где-то читал нужно 1м20см от развилки, но сомневаюсь) что бы сформировать новую крону из волчков? Прошу поделится личным опытом или достоверной информацией.
Фото, к моему сожалению, показать не могу - нету. А дача далеко, под снегом и не доехать до весны. Ствол яблони выглядит примерно так - от общего ствола на высоте примерно 70см плавно рахсодятся примерно одинаковые три вторичных ствола. и первые скелетные ветви на двух стволах начинаются на высоте 2 метра, а на третьем, самом северном, примерно на высоте 3,5 метра. вот в основном-то его я и хочу укоротить. Дерево выглядит вполне здоровым. Местами из под коры пробуждаются спящие почки. прикорневой поросли не видел.
Фото, к моему сожалению, показать не могу - нету. А дача далеко, под снегом и не доехать до весны. Ствол яблони выглядит примерно так - от общего ствола на высоте примерно 70см плавно рахсодятся примерно одинаковые три вторичных ствола. и первые скелетные ветви на двух стволах начинаются на высоте 2 метра, а на третьем, самом северном, примерно на высоте 3,5 метра. вот в основном-то его я и хочу укоротить. Дерево выглядит вполне здоровым. Местами из под коры пробуждаются спящие почки. прикорневой поросли не видел.
С уважением. Владимир.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Re: Как правильно обкорнать старую яблоню?
Иногда меня приглашают на обрезку и попадается старое дерево.Хозяину нужно "Зробыть штобы було маленькое".Если дерево действительно дорого то просто следует обрезать старые ветки недалеко от развилки.Вырастить три жировика по разные стороны.Расположить их горизонтально земле и потом уже на них формировать ветки.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Для того, чтобы Вам подсказать, информации мало. Хорошо, если Вы поместите фото своей яблони. Если не можете выложить фото, то нужно знать: на какой высоте разветвляется яблоня, бывает ли на ней поросль и где, есть ли рядом с яблоней поросль. 
Владимир. Для того, что бы сформировать старую яблоню, как Вы говорите, "по науке" надо добиться, что бы у неё появилась поросль, а уже на этой поросли делать формировку. Для того, что бы появилась поросль может быть достаточно, что Вы спилите одну из трёх, северную ветвь, которую Вы и хотели спилить. Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось и замажьте рану садовым варом. Желательно, что бы поросль была выше прививки, но как можно ближе к земле. На старых яблонях прививку уже не видно и поэтому, для гарантии, поросль должна быть не менее 10 см. от земли. Можно формировать и из поросли рядом с деревом, но для такого случая поросль подращивают и в первый год стараются её сформировать и оставить на ней 4 - 5 скелетных ветвей. На следующий год эти ветки коротко обрезаются и вместо них прививаются черенки взятые с яблони. Всё это делается в том случае, если яблоня вам чем то дорога. Растёт она быстро, ведь корневая система у неё уже большая. Для формировки оставляйте один побег - самый сильный и лучше расположенный. А вообще, старый сорт мало кто прививает. Они, как правило, высокие и не устойчивые к болезням. Если прививают, то прививают новые сорта. После того, как будет сформирована новая яблоня, старая полностью срезается.
При таком варианте, Сергей, может возникнуть куча проблем, ведь это не виноград. При полной обрезке дерево будет сильно жировать. Не известно, под каким углом вырастет поросль и под каким углом будут расти на ней ветки. Если угол острый, то первые года возможен отлом. Их будет очень трудно привести к горизонтальному положению ведь Вы знаете, что жировочная древесина очень хрупкая. Это тогда надо на каждом жировике оставлять по 1 нижнему суку направленные в разные стороны, остальное вырезать. Получится так, не получится, это только самому богу известно, да и при удаче 2 года теряется.

Владимир. Для того, что бы сформировать старую яблоню, как Вы говорите, "по науке" надо добиться, что бы у неё появилась поросль, а уже на этой поросли делать формировку. Для того, что бы появилась поросль может быть достаточно, что Вы спилите одну из трёх, северную ветвь, которую Вы и хотели спилить. Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось и замажьте рану садовым варом. Желательно, что бы поросль была выше прививки, но как можно ближе к земле. На старых яблонях прививку уже не видно и поэтому, для гарантии, поросль должна быть не менее 10 см. от земли. Можно формировать и из поросли рядом с деревом, но для такого случая поросль подращивают и в первый год стараются её сформировать и оставить на ней 4 - 5 скелетных ветвей. На следующий год эти ветки коротко обрезаются и вместо них прививаются черенки взятые с яблони. Всё это делается в том случае, если яблоня вам чем то дорога. Растёт она быстро, ведь корневая система у неё уже большая. Для формировки оставляйте один побег - самый сильный и лучше расположенный. А вообще, старый сорт мало кто прививает. Они, как правило, высокие и не устойчивые к болезням. Если прививают, то прививают новые сорта. После того, как будет сформирована новая яблоня, старая полностью срезается.

При таком варианте, Сергей, может возникнуть куча проблем, ведь это не виноград. При полной обрезке дерево будет сильно жировать. Не известно, под каким углом вырастет поросль и под каким углом будут расти на ней ветки. Если угол острый, то первые года возможен отлом. Их будет очень трудно привести к горизонтальному положению ведь Вы знаете, что жировочная древесина очень хрупкая. Это тогда надо на каждом жировике оставлять по 1 нижнему суку направленные в разные стороны, остальное вырезать. Получится так, не получится, это только самому богу известно, да и при удаче 2 года теряется.

С уважением, Виктор!
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Согласен что 2 года это минимум.И при том еще и Летняя выломка и формировка обязательны.А выхода другого я не вижу.Обидно когда сделаешь обрезку ,раскажешь, покажешь как обрезать .А к тому дереву тому 10лет потом никто не подходит ,а потом жалуются -Ты так обрезал что не плодоносит совсем 
и дерево на веник похоже

и дерево на веник похоже

Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Причина: нет необходимости цитирования
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Уважаемые мужчины, извините ,что вмешиваюсь в ваши обсуждения. (Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось) этого категорически делать нельзя. Если оставить пенек в 10 см, рана не заживет, а срез делается по наименьшему диаметру, по той же причине.Вик писал(а):wws писал(а): Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Как правильно обрезать старую яблоню?
Большое спасибо за активное участие в обсуждении моего вопроса. Хочу все-таки уточнить мою проблему и "мысль". дерево очень толстое (прим. 40 лет), было посажено дедом и никак не формировалось. Что касается меня, то уже растет три яблони моей прививки ( с самого начала)и привиты неск. сортов на других яблонях. Так что я не совсем новичок в этом деле . Почему не хочу обрезать один из стволов на кольцо,-стволы идут из одной точки под острым углом (повторю-толстые стволы - примерно 20см диаметр) и боюсь, что хорошо обрезать не смогу, получится очень тяжелая, большая рана практически в самом низу ствола.Поэтому хочу обрезать его именно длинным пеньком (где-то читал что этот процесс и называется "обкарнать"). А уже потом из пробудившихся побегов волчков из этого длинного пенька сформировать крону на этом стволе. Для меня сейчас главный вопрос какая длина должна быть у этого пенька, что бы ничего не испортить? Где-то читал (очень давно), что длинна должна быть 1метр 20см.
С уважением. Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Наталья. Это же не обрезка дерева, а замена его и формировка другого. Вы прочитайте, что я пишу в конце - удаление старого дерева. Рез сделан только для того, чтобы вызвать рост волчков, т.е. поросли и главное, что бы в нанесённую рану не попала инфекция. Так, что можно обрезать и как виноградУважаемые мужчины, извините ,что вмешиваюсь в ваши обсуждения. (Рез делайте в 10 см. от развилки чуть наискось) этого категорически делать нельзя. Если оставить пенек в 10 см, рана не заживет, а срез делается по наименьшему диаметру, по той же причине.

Владимир. Посмотрите на рисунок Натальи. Сформируете новое дерево на тонкой части, т.е. на волчке, а толстую часть, т.е. старое дерево срежете на кольцо, как на рисунке показан срез тонкой части. Зачем Вам пень длинной в 1м20см? Рану Вы так и так будете дереву наносить.wws писал(а):...Для меня сейчас главный вопрос какая длина должна быть у этого пенька, что бы ничего не испортить? Где-то читал (очень давно), что длинна должна быть 1метр 20см.

Последний раз редактировалось Марина Протасова 03 фев 2013, 21:04, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка цитирования
Причина: ошибка цитирования
С уважением, Виктор!
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Re: Как правильно обрезать старую яблоню?
я тоже бы вырезал толстую часть под 0.а боковую ветку можно оставить и длиннее см50 например.И там на конце выбирать один побег и гнать его.Причем его в первое же лето можно будет формировать как вам захочется.Как виноград резать и гнуть.При большой корневой и малом количестве побегов прирост будет сумашедший.до 3 х и более метров за лето ветки могут вырасти.