Органические удобрения
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Органические удобрения
Наташа, вопрос в чём? Можно покупать что-то или что-то делать (ставить бочку в теплицу, что-то там смешивать-перемешивать), а МОЖНО НИЧЕГО не делать, всё оставить на месте, пролить водой и эффект будет тот же - БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ!
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
А я согласна со всеми, и с Валентиной, и с Темерник, и со Светланой, и с Алексом, и с Виктором.
Олег, спасибо за напоминание рецепта, я его из головы выкинула, т.к. электричество на даче не везде можно "протянуть", а теперь спросила мужа, и он пообещал мне для опыта сделать аэратор из камеры. Я из любопытства все пробую применить, сделаю и" чай".
"Жидкий компост" в бочке я не всегда делаю по полной программе, обычно трава и "закваска", а в качестве ее или компост или те же самые остатки в бочке. Мне удобно, что в воскресенье перед отъездом залил, а в выходные приехал и можно в течение 2-х дней использовать. Совсем ничего не делать, как советует Виктор, я не смогу. В цветниках, в рокарии я полю сорняки, не оставляю их, лучше замульчирую компостом, скорлупками кедрового ореха или еще что-нибудь придумаю. В малине, действительно все оставляю подрезав. Под яблонями и кустами-срезаная трава, картон (если березка достает), весной мульчу отгребаю, земля прогреется-возвращаю. А все сводное пространсво-сидераты. Опять же из любопытства пробую разные. В этом году понравилась вико-овсяная смесь, ее можно на цвету измельчить тримером (покосить в нескольких уровнях), а она снова отрастает, снова скосить. А после картошки сею озимую рожь. Горчица, фацелия, какие-то бобы есть высокие, все сею. Сидераты не перекапываю осенью, все так и зимует, озимая рожь весной снова отрастает. Компост в отдельно взятом ящике тоже нужен, я его не перелопачиваю, сажу в ямки кабачки, помидоры и т. д. , им теплее, растения растут, компост зреет. Рядом с виноградом сорняки выпалываю, землю держу черной для нагрева. Когда эту землю брали, нам цену снизили, никто не брал, впечатление было, что на этом пятаке трактора разворачивались, такая земля была плотная. Теперь все в порядке.
Виктор, нам с Вами проще в том, что если нет воды, дожди пройдут и компост с сорняками польют, а вот как быть Евгении Ивановне? Я была у свекрови на Кубани, засуха была как-раз, воду по часам давали, вся трава или посохла или уткам повыщипали. Если есть вода, то у меня и ветки с ботвой перегнивают. Есть ли какие-то хитрости, если воды недостаточно?
С уважением, Наталья.

Олег, спасибо за напоминание рецепта, я его из головы выкинула, т.к. электричество на даче не везде можно "протянуть", а теперь спросила мужа, и он пообещал мне для опыта сделать аэратор из камеры. Я из любопытства все пробую применить, сделаю и" чай".
"Жидкий компост" в бочке я не всегда делаю по полной программе, обычно трава и "закваска", а в качестве ее или компост или те же самые остатки в бочке. Мне удобно, что в воскресенье перед отъездом залил, а в выходные приехал и можно в течение 2-х дней использовать. Совсем ничего не делать, как советует Виктор, я не смогу. В цветниках, в рокарии я полю сорняки, не оставляю их, лучше замульчирую компостом, скорлупками кедрового ореха или еще что-нибудь придумаю. В малине, действительно все оставляю подрезав. Под яблонями и кустами-срезаная трава, картон (если березка достает), весной мульчу отгребаю, земля прогреется-возвращаю. А все сводное пространсво-сидераты. Опять же из любопытства пробую разные. В этом году понравилась вико-овсяная смесь, ее можно на цвету измельчить тримером (покосить в нескольких уровнях), а она снова отрастает, снова скосить. А после картошки сею озимую рожь. Горчица, фацелия, какие-то бобы есть высокие, все сею. Сидераты не перекапываю осенью, все так и зимует, озимая рожь весной снова отрастает. Компост в отдельно взятом ящике тоже нужен, я его не перелопачиваю, сажу в ямки кабачки, помидоры и т. д. , им теплее, растения растут, компост зреет. Рядом с виноградом сорняки выпалываю, землю держу черной для нагрева. Когда эту землю брали, нам цену снизили, никто не брал, впечатление было, что на этом пятаке трактора разворачивались, такая земля была плотная. Теперь все в порядке.
Виктор, нам с Вами проще в том, что если нет воды, дожди пройдут и компост с сорняками польют, а вот как быть Евгении Ивановне? Я была у свекрови на Кубани, засуха была как-раз, воду по часам давали, вся трава или посохла или уткам повыщипали. Если есть вода, то у меня и ветки с ботвой перегнивают. Есть ли какие-то хитрости, если воды недостаточно?
С уважением, Наталья.
- Татий
- Завсегдатай
Если очень мало воды, то нужно либо капельный полив устраивать, либо внимательно читать Овсинского и строго следовать его теории.
Каждый сам выбирает, что предпочесть. Лично я предпочитаю Овсинского, но никому не навязываю.
Каждый сам выбирает, что предпочесть. Лично я предпочитаю Овсинского, но никому не навязываю.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
А я уже старый и ленивый, поэтому засыпал ряды винограда на ширину 1 метр соломой, туда же выбрасываю из междурядий всё, что остаётся после триммера. Уже третий год не ковыряю землю совсем. По мере возможности сверху сыплю понемногу перегной. Давеча нашёл килограмм 200 голубиного помёта, теперь рассыпаю его прямо по мульче грамм по 300-500 на метр квадратный. Как раз за зиму-весну он постепенно будет растворяться и впитываться в почву, азот из него, конечно, почти весь улетучится,но я за ним не очень и гонюсь, будет нужно - добавлю.
С уважением, Владимир Каркошкин
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Вы не ленивый,а практичный.Я тоже так сделал.Байкал-ЭМ не пробовал,нужно все как природа мать.В этом году приобрел удобрение Лифдрип.Кто пользовался им? В прошлом году лрименял Агровит.Препарат очень эффективный.Алекс
- Татий
- Завсегдатай
Re: " Биостим "-биологический стимулятор роста живых систем
«Широко распространенное , даже среди некоторой части специалистов, мнение о почве как о подобии питательной среды, которую можно заселить любыми микроорганизмами, глубоко неверно. Колонизация микробами отдельных участков (как было показано, часто очень мелкими) может иметь место в течение непродолжительного времени. Затем вступают в действие те или иные регуляторные механизмы, и популяции «пришельцев» оказываются сведёнными к минимуму. Настойчивые попытки на протяжении многих лет применить бактеризацию (внесение) почвы микроорганизмами с полезными для растений свойствами (фиксаторов азота, активных минерализаторов фосфорсодержащих веществ) оказались неуспешными.»UA0LKD писал(а):Не знаю, не знаю.... Навыписывал всякой твари по паре, в том числе и Биостим, будем пробовать... Заведу дневник и по осени отчитаемся...что из этого получиться. Реклама хорошая, особенно в сщставе с ЭМ препаратами.... Посмотрим.
С уважением, Александр.
(Жизнь растений т.1, стр.321)
- Алекс
- Освоившийся
- Подпись: Алекс, Александр
Мне высоких материй,Виктор,не надо.Нужно,что бы наша земля родила.Нам
нужно матушку-землю беречь.Костры палим на даче.Кроме этого применяем хи-
мию.Откуда же будут браться полезные микробы? Я уже писал,чем пользуюсь.10кг
заменяет 1т навоза. С уважением Александр.
нужно матушку-землю беречь.Костры палим на даче.Кроме этого применяем хи-
мию.Откуда же будут браться полезные микробы? Я уже писал,чем пользуюсь.10кг
- Татий
- Завсегдатай
Здравствуйте Александр!Алекс писал(а): Я уже писал,чем пользуюсь.10кг
А каковы финансовые расходы на все препараты за сезон (отдельно за удобряющие и за защитные) ?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
И я тоже в прошлом году пользовалась "Агровитом-ЭМ". Результат замечательный. Контроля, естественно, не оставляла. Но росло все прекрасно. Такого густого зеленого газона, как в прошлом году, отродясь не было. Косить приходилось каждую неделю - пер стеной. Обычно у нас к августу уже вся трава сгорает - а тут до зимы зеленый стоял. В этом году опять купила 20 пакетов агровита (успела до подорожания по 29 рублей, с нового года он у нас уже 45 стоит), в этом году еще купила 10 кг вермикулита - попробую рассаду на нем посадить, в интернете его очень хвалили, говорят, что 20% вермикулита обеспечивают солидную прибавку урожая. Будем экспериментировать.
А насчет того, что популяции ЭМ микроорганизмов будут сведены к минимуму, так ведь неизвестно, кто сейчас в нашей земле живет. Может привнесение ЭМ как раз наши хилые микробы и заменят.
А насчет того, что популяции ЭМ микроорганизмов будут сведены к минимуму, так ведь неизвестно, кто сейчас в нашей земле живет. Может привнесение ЭМ как раз наши хилые микробы и заменят.