Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
-
- Освоившийся
- Подпись: Илья
Re: Замучили кроты. Что делать ?
Хорошая кошка(своя или соседская(прикормленная за лето) если нет возможности постоянно держать живность на участке) ликвидирует все живое..
с утра выходишь на крыльцо.. а там красота!!! - главное на мины с просоня не наступить... перья птиц, мыши, кроты, крысы(очень редко) иногда летом попадаются ящерицы и лягушки - ступить негде... и все это давно ловится за участком... - сосед рассказывал, чтобы избавиться от кротов стал моей хищнице оставлять миску со свежим молоком на крыльце- в борьбе за свежее молоко против кротов победила кошка
с утра выходишь на крыльцо.. а там красота!!! - главное на мины с просоня не наступить... перья птиц, мыши, кроты, крысы(очень редко) иногда летом попадаются ящерицы и лягушки - ступить негде... и все это давно ловится за участком... - сосед рассказывал, чтобы избавиться от кротов стал моей хищнице оставлять миску со свежим молоком на крыльце- в борьбе за свежее молоко против кротов победила кошка
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
у нас 4 кошки все лето носили кротов, мышей и медведок и еще когото. от кротов читал хорошо отстой из газ-балона в норку
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
А мне помог отпугиватель от кротов, лет 5 назад я им всех кротов разогнала. Теперь опять появились, поставила опять отпугиватель, - они разбежались по соседям, только батарейки у моего кротопуга сели, они опять приползли. Так и не окончили бой перед зимой 

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Я кротов теперь уже не гоняю- поняла что бороться бесполезно и попыталась с ними "подружиться".Сразу признаюсь, что у меня нет шикарного газона, на участке простое задернение из разнотравья.Так что по весне пройдусь с граблями, выровняю зимние кротовые кучки и всё.Через неделю-две все само зарастет и можно подкашивать.
Был у меня такой случай: весной приготовила теплую грядку, с навозом под посадку ранних огурцов.Всё прекрасно, высадила рассаду, огурчики стали подрастать...и тут началось
...ПРИШЛИ КРОТЫ. Утром выхожу в огород -там вся грядка взрыта, рассада валяется выброшенная из земли, сплошные кротовые кучи. Рассаду посадила на место, хорошенько полила, к вечеру она повеселела, а утром снова
-все опять перерыто, рассада валяется.Видели бы вы моё отчаяние- ведь это продолжалось несколько дней. Утром я сажаю огурцы-ночью они их выкапывают.Разозлилась очень. Кротопуги и вертушки -шумелки не помогали.Тогда я прокопала в меже траншейку, натаскала в неё десяток ведер навоза, полила, засыпала землёй и травой,сказала:жрите тут! К моей огромной радости утром все растения сидели на грядке, а кроты пожирали червяков в меже. Потом ушли сами.Через месяц- полтора корни огурцов выросли с грядки в межу( её я постоянно поливала) и урожай не удвоился, а скорее утроился. Огурцы получили дополнительное питание, а я с тех пор почти не поливаю по грядам- просто бросаю шланг в межу и наполняю её водой по необходимости.
Теперь навоз , перегной, компост вношу только осенью.Кроты приходят и резвятся всю зиму, а весной я граблями разравниваю грядки и всё-они уже вскопаны и готовы к посеву.
Если мне надо приготовить место под посадку кустов или деревьев- то же делаю это заранее.Кроты лучше всех выберут личинки и жучков , сожрут медведку и хрущей и сажаю уже в чистую, рыхлую почву. Летом я их почти не вижу(может у соседей пасутся?), а осенью я им даже бываю рада.Иногда специально для них траншейку с перегноем подготавливаю. Знаю, что мои помошники к весне приготовят компост без жучков- червячков, а мне как раз будет нужна такая земля для рассады.
Понимаю, что у кого портят шикарные газоны - готовы к любым мерам, что бы избавиться от кротов. Но ребята, подумайте: если уйдут кроты, то кто же будет уничтожать медведку, хруща, проволочника?
Может стоит посеять кусочек газона в сторонке, чтобы при необходимости брать там дернину для ремонта повреждений?
Был у меня такой случай: весной приготовила теплую грядку, с навозом под посадку ранних огурцов.Всё прекрасно, высадила рассаду, огурчики стали подрастать...и тут началось

Теперь навоз , перегной, компост вношу только осенью.Кроты приходят и резвятся всю зиму, а весной я граблями разравниваю грядки и всё-они уже вскопаны и готовы к посеву.
Если мне надо приготовить место под посадку кустов или деревьев- то же делаю это заранее.Кроты лучше всех выберут личинки и жучков , сожрут медведку и хрущей и сажаю уже в чистую, рыхлую почву. Летом я их почти не вижу(может у соседей пасутся?), а осенью я им даже бываю рада.Иногда специально для них траншейку с перегноем подготавливаю. Знаю, что мои помошники к весне приготовят компост без жучков- червячков, а мне как раз будет нужна такая земля для рассады.

Понимаю, что у кого портят шикарные газоны - готовы к любым мерам, что бы избавиться от кротов. Но ребята, подумайте: если уйдут кроты, то кто же будет уничтожать медведку, хруща, проволочника?

Наталья Васильевна
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Sadik-ogorodik писал(а): а я с тех пор почти не поливаю по грядам- просто бросаю шланг в межу и наполняю её водой по необходимости.

Наталья, вот она истина!!! Кроты прекрасно знают, что черви там, где влажная земля, т.е. где полив. А, если воды достаточно, то при поливе междурядий, вода пропитается в земле и к грядкам. Да и у корней есть стимул тянуться к воде, значит расти... Умничка!!!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Помогал соседу по улице ловить крота.Он в ходу поставил ловушку с приманкой и накрыл куском фанеры,а сверху придавил кирпичём.Когда зашёл к нему,то увидел такую картину.Кирпич с фанеркой шевелятся,как будто там какой-то силач возится. Мы воткнули по ходу с двух сторон штыковые лопаты и подняли фанерку,но зверь уже исчез.Возможно это был и не крот,потому что под землёй очень большие пустоты,куда нога проваливается на высоту женского сапожка.Хорошо,что у меня вода близко и таких зверей нет.Предложу соседу на будущий год закопать 3-х литровые банки,как предложил вчера Сергей.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Александр, а что это за ловушка с приманкой??? На сколько помню в кротоловку никакую приманку не кладут.АлександрМ писал(а):Помогал соседу по улице ловить крота.Он в ходу поставил ловушку с приманкой и накрыл куском фанеры,а сверху придавил кирпичём....
Вообще- то слух и обоняние у крота отменные- может вы его спугнули, пока брали лопаты?
Наталья Васильевна
- Александр Мельников
- Модератор
Наташа,ловушку у соседа видел.Она из сталистой проволоки,на конце кольцо,которое при срабатывании пережимает шею.Такие видел в магазине от кротов.Насчёт состава приманки не скажу,увижу соседа только весной.Конечно это не мышеловка и приманка наверное кладётся в кротовий ход.Знаю,что он ставит две ловушки,навстречу друг другу.Его участок ближе к лесу и повыше уровень.У соседа всегда лопаты наготове.Он постоянно с кротами воюет,а я просто попал в тот момент,когда зашевелился кирпич.Я часто хожу с тачкой и собираю от кротов рыхлую землю по краю дороги у садовых участков.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Александр! Судя по Вашему описанию, это обычные кротоловки, которые продаются в магазинах по 40-50 руб. В них никакие приманки не кладут. Это капканы проходного типа. Ловушку устанавливают в нору, Крот пытается пройти через кольцо, сдвигает сторожок и его придавливает проволочным рычагом. В принципе они работают. Пару лет назад я даже выловил ими несколько кротов. Но последний год не могу поймать ни одного. Обходят снизу или сбоку и закапывают ловушку. У меня 8 кротоловок. Ставил все лето, уже надоело. Долго думал и гадал - почему? Думаю, что причина в рыхлой почве. Раньше там, где я их ловил, была натуральная уплотненная почва. Кроту трудно прорывать новый ход и он, скрепя сердце, лез в проволочное кольцо. Сейчас земля везде рыхлая и им ничего не стоит обойти ловушку. Более эффективны внешние кротоловки. Заказал себе пару штук. Дороговаты, но что делать? Бороться как-то надо.АлександрМ писал(а):Наташа,ловушку у соседа видел.Она из сталистой проволоки,на конце кольцо,которое при срабатывании пережимает шею.Такие видел в магазине от кротов.Насчёт состава приманки не скажу,увижу соседа только весной.Конечно это не мышеловка и приманка наверное кладётся в кротовий ход.Знаю,что он ставит две ловушки,навстречу друг другу.Его участок ближе к лесу и повыше уровень.У соседа всегда лопаты наготове.Он постоянно с кротами воюет,а я просто попал в тот момент,когда зашевелился кирпич.Я часто хожу с тачкой и собираю от кротов рыхлую землю по краю дороги у садовых участков.
С уважением,Александр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр Мельников
- Модератор
Геннадий,сам я с кротами слава богу на своём участке не сталкивался,но на крайних участках судя по кучам,которые появляются почти каждый день,это та ещё зараза.Мне хватает и медведок.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.