Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение виктор »

Я уже показывал свой покупной нож в начале темы.но что-то там уже не открываются фото- дублирую через радикал....Изображение
Сейчас делаю им прививки,но что-то сталь не нравиться -похожа на КНР,видимо последую примеру Юры и переточу старый кухонный из нашей нержавейки...В нем сталь получше и дешевле нежели 510 руб..
Виктор Владимирович.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Сын виноградаря. писал(а):
А где можно купить хороший копулировочный нож?
и какую фирму посоветуешь?
Мой нож похож на прививочный нож Виктора. Фото сделаю позже. Нож на даче.
Для заточки - сила не нужна, нужно терпение. Заточку ножа проверяю - брею волос на руке. Если получается - заточка нормальная, если нет - корплю над ним дальше.
Белый Ягуар
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Начало сокодвижения

Сообщение Konctantin »

Алекс_63 писал(а):
виктор писал(а): Алексей! А ты сам когда делаешь? и каковы результаты?
Плодовые я прививаю давно и без проблем, в основном улучшенной копулировкой (с язычком). Чем раньше прививать - тем лучше! На винограде (Альфа) я как-то пробовал в расщеп корневой шейки в конце апреля штук 20 сделал - ни одна прививка не получилась. Я был сильно удивлён. Так что опыт имеется - но печальный. Причины неудачи я думаю две:
1-ое было активное сокодвижение.
2-ое место прививки вместе с черенком я полностью обмазал садовым варом. Место прививки обматывал шпагатом.
В этом году я перепривил БЧЗ (болеет мильдью) и Альфу - опять в расщеп корневой шейки, но до начала сокодвижения и садовым варом вообще не пользовался. Место прививки обмотал изолентой. Посмотрим что получится. Самому интересно.
Говорят, что сокодвижение мешает, может и так, но когда прививаешь в "чёрную" голову, то там сок все время идет, окончания этого сокодвижения можно до августа ждать.
Черным в черное можно в любое время привить, но эта прививка хуже приживается чем в зелень.
Согласитесь, когда прививка делается ДО сокодвижения, то это все равно происходит не задолго до начала сокодвижения, срастись она за это время не успевает, тем более погода в это время прохладная. В итоге, что ДО, что ВО ВРЕМЯ сокодвижения результат один и тот же - сок будет лить через прививку в любом случае.

Садовый вар я вообще больше не применяю, может готовят его не правильно, но вреда больше чем пользы.

Ещё одна тонкость, когда прививаешь в "черную голову", как я уже говорил пасока идет очень интенсивно. Принято, что чем лучше изолируешь прививку тем лучше. Но не всегда так. С мощного пенька пасоки идет столько, что сдержать её какими то изоляторами (пленкой, варом и т.п.) просто не реально, наоборот только вред, сок скапливается под пленкой и как бы "задыхается". Разматываешь прививку, и оттуда запах как будто что-то бродит.
Лучший результат у меня получался когда пенек с прививкой плотно обматывал бумагой, сверху шпагатом или ниткой и окучивал холмиком земли сантиметров пять. О влажности можно не беспокоиться, пасока с пенька всегда хорошо увлажняет зону прививки.
Для этих целей взял старый кухонный нож из нержавейки,наточил на очень мелком круге.Получился очень острый нож.
.
Я тоже таким прививаю, но не нравиться. Когда пару-тройку прививок надо сделать то пойдет, а если десятки, то... приходится постоянно его наводить. Сталь вроде бы нормальная, точю так что можно бриться этим ножом, но надолго не хватает.
Китайские ножи ещё хуже. Как и всё китайское :)
Шикарная сталь на старых опасных бритвах, но что-то не могу найти пока...
Если есть возможность обратиться к кузнецу, то из подшипников хорошие ножи получаются. Из ножевочного полотна тоже неплохой нож можно сделать.
vinmag

Сообщение vinmag »

Ну ножевочное полотно- это не выход сейчас,такое попадается! Согласен с Опасной старой бритвой.
По прививке. Константин говорит про перепрививку в черную голову при активном сокодвижении. Не знаю... пусть пасока течет,но ведь питание к почке идет,( я про перепрививку в рукава) наверное хватит для распускания? Появится побег и т.д.? А потом ,когда температура поднимется- пусть сростается. Для этого все лето впереди? Может я не прав?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) В книге Курдюмова Н.И. описан способ прививки сближением,при котором срез древесины можно делать хоть 10 см.Это очень важно,т.к. чем больше площадь срастания,тем лучше и мощнее рост.Поэтому способ вприклад дает такую возможность и в точности повторяет способ сближением,при этом получается прямой срез вдоль черенка-привоя и подвоя на большую длинну.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

евгений Р писал(а)::) В книге Курдюмова Н.И. описан способ прививки сближением,при котором срез древесины можно делать хоть 10 см.Это очень важно,т.к. чем больше площадь срастания,тем лучше и мощнее рост.Поэтому способ вприклад дает такую возможность и в точности повторяет способ сближением,при этом получается прямой срез вдоль черенка-привоя и подвоя на большую длинну.
Про 10 см- уже отвечали выше- тяжелее будет его потом практически не сломать да и не удается на 10см сделать более-менее ровный срез.
Заказала в том году нож свату! Сижу и жду...и прямо млею от приятного ожидания. Если получится- уж попрошу лдя всех вас сделать- он хороший мастер, может, получится?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

евгений Р писал(а)::) В книге Курдюмова Н.И. описан способ прививки сближением,при котором срез древесины можно делать хоть 10 см.Это очень важно,т.к. чем больше площадь срастания,тем лучше и мощнее рост.Поэтому способ вприклад дает такую возможность и в точности повторяет способ сближением,при этом получается прямой срез вдоль черенка-привоя и подвоя на большую длинну.
Евгений, хорошо .... растёт у тебя подвой, решил ты к нему прилепить аблактировкой хороший саженец, откопал подвой, встал р....м, ... ну что удобно делать длинный рез в такой позе в маленькой ямке ?,да ещё такой длинны... нет конечно, сделаешь повыше... где удобнее.. и получится - торчат у тебя выше уровня земли две срощенные палки, которые в последствии уложить без повреждения на землю невозможно...
\
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Чет я еще ни одного "за" про аблактировку не прочитала !?? Олег , а если зимнюю прививку ??? 2 саженца из погреба ??? и садить как один, но о двух корнях ??? или не морозостойкие корни после начала роста привитой части обрезать ??? что- то с этим способом не так :x раз им не пользуются !!! если у кого опыт отрицательный по проведению аблактировки ??? поделитесь , будьте так любезны , очень-очень прошу !!! у Курдюмова так заманчиво описано ..... как бы не клюнуть :? !!! :pardon:
С уважением Лидия
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

лидия хабаровская писал(а):Чет я еще ни одного "за" про аблактировку не прочитала !?? Олег , а если зимнюю прививку ??? 2 саженца из погреба ??? и садить как один, но о двух корнях ??? или не морозостойкие корни после начала роста привитой части обрезать ??? что- то с этим способом не так :x раз им не пользуются !!! если у кого опыт отрицательный по проведению аблактировки ??? поделитесь , будьте так любезны , очень-очень прошу !!! у Курдюмова так заманчиво описано ..... как бы не клюнуть :? !!! :pardon:
Аблактировка штука хорошая, прививаешь слаборослого к мощному зимостойкому подвою... и он попёр в небо !,корни не надо обрезать, что не надо само отомрёт, обрезается постепенно прирост на подвое,пока прививка не приживётся ... но даже на столе у меня плохо получалось... место прививки потом таким страшным мозолем раневой ткани обрастало... смотреть страшно.., или заденешь "случайно" саженцы, она и отвалилась...приросла плохо.. и выбрасываешь оба изуродованных саженца..
\
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Олег Шведов писал(а): Аблактировка штука хорошая, прививаешь слаборослого к мощному зимостойкому подвою... и он попёр в небо !,корни не надо обрезать, что не надо само отомрёт, обрезается постепенно прирост на подвое,пока прививка не приживётся ... но даже на столе у меня плохо получалось... место прививки потом таким страшным мозолем раневой ткани обрастало... смотреть страшно.., или заденешь "случайно" саженцы, она и отвалилась...приросла плохо.. и выбрасываешь оба изуродованных саженца..
Да :? не понятно..... вроде и хорошая , и плохо....видимо нужен опыт и саженец привоя не в единственном экземпляре что бы жалко не было !
Олег , спасибо !!! разьяснил :D !!! и что бы я делала без твоих советов :oops: ??? ручки в этом году уже точно при слове аблактировка чесаться не будут :lol: !!!
С уважением Лидия
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»