У меня редиску грыз.Ivanovna писал(а): .....И насколько он опасен для винограда , овощей, цветов? Картошку не сажаю.

У меня редиску грыз.Ivanovna писал(а): .....И насколько он опасен для винограда , овощей, цветов? Картошку не сажаю.
Проволочник любит сырые, плотные и кислые почвы. Не любит - ромашку, бархатцы, полынь. Представляет опасность в основном для корнеплодов и луковиц в почве при недостатке альтернативной пищи и уровне поражения урожая более 5%. Многообразие видов обязательно!Ivanovna писал(а):Извините, прерву дискуссию о жуке-носороге. Кто знает, как без вреда для почвы и червей бороться с проволочником? Что-то его много стало. Поливать чем-то вроде карбофоса не хочется, долго червей разводила, жалко их, а этот проныра в каждой лопате сидит. И насколько он опасен для винограда , овощей, цветов?
С ним очень сложно бороться- он живет в земле года 4 пока не превратится в жука-щелкуна. Я знаю про два способа борьбы с ним- ну скажем более безвредный это препарат Немабакт (http://www.pkoz.ru/?st=66). Второй это Актара (Круйзер). Им обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. Он работает интересно- проволочник унюхав картофель в почве приползает, кусает и погибает. Таким образом уничтожается его популяция в почве на вашем участке. Д.в. Актары тиаметоксам - проникает в стебли картофеля и защищает картофель от колорадского жука.Ivanovna писал(а):Извините, прерву дискуссию о жуке-носороге. Кто знает, как без вреда для почвы и червей бороться с проволочником? Что-то его много стало. Поливать чем-то вроде карбофоса не хочется, долго червей разводила, жалко их, а этот проныра в каждой лопате сидит. И насколько он опасен для винограда , овощей, цветов? Картошку не сажаю. Думаю он луковицы тюльпанов лопает.
Не сфоткал?Paul писал(а):Сегодня на нескольких хрущах обнаружил колонии микроскопических насекомых, похожих на клещей или пауков. Что это может быть? Возможно, при большом скоплении личинок майского жука у них появились паразиты.
Сейчас этот форум просматривают: Qtde, tsiplev, николай Z и 94 гостя