Сергей Алексеевич. писал(а):
Оригинал (сигналка) на 14.08 вот такая
Оригинал на 14.08.JPG
, а САТ у меня на 16.08 только 2721....весна всё-же была прохладная...
По внешнему виду у меня растет нечто такое же, грозди и ягоды такими же точно, вроде и листья теми же.
А у вас Сергей, листья на нем большими (жёсткими), редко растущими, и куст у вас "разлапистый" или нет?
Поделитесь, пожалуйста!
С уважением, Николай.
Сергей Алексеевич. писал(а):
Оригинал (сигналка) на 14.08 вот такая
Оригинал на 14.08.JPG
, а САТ у меня на 16.08 только 2721....весна всё-же была прохладная...
По внешнему виду у меня растет нечто такое же, грозди и ягоды такими же точно, вроде и листья теми же.
А у вас Сергей, листья на нем большими (жёсткими), редко растущими, и куст у вас "разлапистый" или нет?
Поделитесь, пожалуйста!
С уважением, Николай.
Вот снял куст и коронку Оригинала...
Куст.JPG
Коронка.JPG
...да ,что-то "разлапистое" в листьях есть... . Мне Оригинал начинает уже нравиться, хотя-бы потому, что только начинает думать окрашиваться и к моменту созревания уже не будет такой жары и осы отстанут от моего винограда... только закончился восторг, были гонки (кто больше съест, мы или осы?)....дааа мало того,что нужно вырастить виноград, его нужно ещё сохранить....
"блин, ну все любят сладенькое"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Януш писал(а):Я вот думаю, может, у меня какой-то удачный клон Аркадии? К 10 августа всегда на протяжении 3 лет плодоношения с коричневыми косточками, хотя все пишут, что она созревает числа 20 августа
Вадим, доброго дня! А, может, у тебя просто участок на таком месте: затишек, солнышко, стена с севера?... Может, теплее чуток, чем в округе? Вот за лето и набегает неделька-другая!
Петр, добрый день! Стен возле винограда у меня нет. Вернее, весной посадил куст Гарольда у стены сарая, посмотрим что будет) Еще у стены растут Эйнсет и Ромулус, но они еще не плодоносили. А все остальные просто так. Скорее всего, просто у меня затишек, дома вокруг, от них, наверно, какое-то тепло, городской парниковый эффект, поэтому так и выходит. Вообще это хорошо, значит, могу надеяться, что успеют вызреть Тайфи розовый, Нистру и другие очень поздние сорта. По крайней мере, проверю, когда дадут сигналки))
Это Оригинал вчера. Посажен прошлой весной привитым вегетирующим саженцем. Сила роста шикарная. Привитые и корнесобственные сильно различаются в росте.
Устойчивость к болезням у Оригинала очень сильная, на моем участке он совершенно ничем не болеет, нет никакого намека на болезни. Это для меня важно. Тем более он растет на навесе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим, я смотрю ты куст вертикальным кордоном пустил? Уж рост у этого сорта действительно мощный. Соседей не признает. Задушит. А ягодки на твоем какие толстенькие- у меня похудее. Что ж- Ростов...
Просто я веду куст на навес, и поэтому такая странная формировка)) Осенью обрежу лишние лозы и оставлю одну мощную, которая идет наверх, и там буду формировать. Вообще, я еще слабо представляю как его формировать, посадил необдуманно, а теперь вижу, что неудобно для укрытия. Слишком густо посадил там виноград, придется какой-то куст убирать.
Сегодня попробовал ягоду - косточка наполовину коричневая! Вкус сладкий, но еще чувствуется кислота. Что-то я тоже не думал, что он будет созревать так рано! Я рассчитывал его на сентябрь, а не на август
Формировка не странная- вертикальный кордон. У вас на юге очень распространенная- на навесы пускают. Очень у многих на фото видно. У меня так сформирована Альфа на беседке. Дерзай!Для этого сорта формировка подойдет. Он любит простор и выдержит большую нагрузку.
...да ,что-то "разлапистое" в листьях есть... . Мне Оригинал начинает уже нравиться, хотя-бы потому, что только начинает думать окрашиваться и к моменту созревания уже не будет такой жары и осы отстанут от моего винограда... только закончился восторг, были гонки (кто больше съест, мы или осы?)....дааа мало того,что нужно вырастить виноград, его нужно ещё сохранить....
"блин, ну все любят сладенькое"
Сергей, Вадим и Александр, весьма вам признателен! Теперь, уверен на 100%, что у меня растет 2 Оригинала. Друзья, вы мне очень помогли, большое вам спасибо.
Ныне плодоносящий куст Оригинала, в прошлом году, рос рядом (в тени) с другими кустами, т.е. один рос спереди его и 2 по сторонам, в прошлом году они все у меня болели мильдю, кроме Оригинала; так что, то, что писал Вадим о нем, и я подтверждаю.
С уважением, Николай.
Николай, рад, если наши сообщения вам пригодились!
Оригинал начал интенсивно окрашиваться. На фотках он красивый, но в жизни он еще красивее! Цвет ягод невероятно-розовый, такой приятный, нежный. Потихоньку пробую ягоды. В описании сказано, что у него простой вкус и толстая кожица. Не знаю, кожица совершенно нормальная и не толстая, жуется незаметно, по-моему, насчет толстой кожицы это преувеличение. Вкус тоже не простой, в нем есть какие-то запоминающиеся особенности. Вот мякоть могла бы быть потверже, но... как известно, идеального сорта еще не вывели))