Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Валентина Ивановна »

В 2013г. работала по листу по Fatterу, т.е. с прилипателем(из геркулеса) + 100гр. Террафлекс + молоко + йод. Ожогов не было. Результатом довольна.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

solo_grape писал(а):Задача любого прилипателя удержать воду на поверхности листа.Все ионы могут усваиваться ч/з плазматическую мембрану только из водного раствора....Если обрабатывать вечером, то ночью вода меньше испаряется.Скорее всего после испарения влаги прилипатель остаётся на листе в виде плёнки, с ним же остаются и минералы. После повторного смачивания процесс усвоения возобновляется, так мне видится пролонгированный эффект, ....
Это все ясно ..., но тогда ,видимо, надо менять рекомендации относительно времени обработки
Fatter писал(а):...Основные достоинства-...можно работать практически в любое время суток,...
По ходу размышлений появился еще вопрос: каким образом препарат с повышенной концентрацией, как советует автор, сверху прикрытый прилипателем, не может обжечь лист?

Валентина Ивановна, а контрольный участок был? С чем велось сравнение?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 28 янв 2014, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Протасова Марина писал(а):
solo_grape писал(а):Задача любого прилипателя удержать воду на поверхности листа.Все ионы могут усваиваться ч/з плазматическую мембрану только из водного раствора....Если обрабатывать вечером, то ночью вода меньше испаряется.Скорее всего после испарения влаги прилипатель остаётся на листе в виде плёнки, с ним же остаются и минералы. После повторного смачивания процесс усвоения возобновляется, так мне видится пролонгированный эффект, ....
Это все ясно ..., но тогда ,видимо, надо менять рекомендации относительно времени обработки
Fatter писал(а):...Основные достоинства-...можно работать практически в любое время суток,...
По ходу размышлений появился еще вопрос: каким образом препарат с повышенной концентрацией, как советует автор, сверху прикрытый прилипателем, не может обжечь лист?
Из общения с Евгением я понял, что в его прилипателе комплекс полисахаридов , возможно они хорошо удерживают влагу и на солнце.Он мне указал, что в Липосаме кроме экзополисахаридов бактерий содержится полиакриламид(он же гидрогель), меня это только порадовало :) . Хочу добавить ещё яблочного пектина и агар-агара (откопал у жены загуститель для кофитюра), думаю хуже не будет.По концентрации не знаю :unknown: . Я не привышаю, работал по нескольку раз в зависимости от фенофазы простыми солями,от жадности :D , результат, на мой взгляд, не хуже ,чем от применения хелатов, всегда добавляю карбамид 5-10 г / 10л (уменьшает стресс и улучшает проницаемость ч/з кутикулу) .Концентрации (рекомендации собирал по разным источникам), к-е применял из расчёта на 10 л воды:
Молибдат аммония-2 г
Сульфат цинка-2 г
Борная к-та-20 г
Железный купорос-10г
Сернокислый марганец-7г
Магния сульфат-15г
NPK по листу не подкармливаю, лучше под корень ИМХО.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Протасова Марина писал(а):Валентина Ивановна, а контрольный участок был? С чем велось сравнение?
Марина, сравнивала с предыдущим годом. Чтобы оставлять контрольный участок, надо бы хотя бы 2 куста одного сорта. А у меня все по одному- места мало. Но ,хотя по погодным условиям2013 год был намного хуже предыдущего, урожай был намного лучше. Возможно здесь сказались и корневые подкормки. Пользовалась и фосфорной вытяжкой тоже с прилипателем. В прошлом году у многих виноградарей нашей области были проблемы с вызреванием лозы. У меня таких проблем не было. Но на школке я не рискнула применять такие некорневые и именно там были проблемы с вызреванием лозы у некоторых сортов.
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 28 янв 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка цитаты
Марина Протасова
Освоившийся

Так, наверное не пойдет... :? Я тоже могу сказать, что у меня урожай был в 2013-м намного больше, чем в 2012-м. Знаю, что это из-за корневых подкормок (кальциевая селитра и монофосфат калия) и дополнительного природного полива(у меня виноград неполивной). Поэтому делаю вывод, что сравнивать надо урожай на отдельных кустах, но одного года. Т.е. урожай на одинаковых кормежке и поливе.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Протасова Марина писал(а):Так, наверное не пойдет... :? Я тоже могу сказать, что у меня урожай был в 2013-м намного больше, чем в 2012-м. Знаю, что это из-за корневых подкормок (кальциевая селитра и монофосфат калия) и дополнительного природного полива(у меня виноград неполивной). Поэтому делаю вывод, что сравнивать надо урожай на отдельных кустах, но одного года. Т.е. урожай на одинаковых кормежке и поливе.
да и кусты у Вас стали элементарно взрослее :yes: ... виноградник то молодой :pardon:
Марина Протасова
Освоившийся

Конечно, и кусты взрослеют, и мы опыта в обработках набираемся. Поэтому сравнивать надо результаты одного года.
И все таки мне непонятно, как это можно повысить концентрацию вдвое, залепить ее пленкой прилипателя и не получить ожог листа? :? При стандартной обработке без прилипателя и при увеличении дозы "есть надежда", что лишнее смоется и не нанесет вреда, а в случае с прилипателем такой "надежды" нет... :(
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

То что было опробовано на винограде - могу сказать.
Концентрация была о-ё-ёй... я поняла что все пожжет, однако- пожгло лишь листья сортов с нежной платиной - Лора, Мускат летний, Сашенька, Ливия..... и им подобные, ни один кишмиш даже не покрылся пятнышками. Часть была в точках от ожогов. Однако- это была школка, там листья совсем другие. На большом винограднике котоырй опрыскали с Евгением ожогов не было вообще, даже не верхних листьях пасынков
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, а на твоем винограднике контроль был? С чем сравниваешь результаты по урожайности, устойчивости к болячкам, вызреванию лозы?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Наташа, а на твоем винограднике контроль был? С чем сравниваешь результаты по урожайности, устойчивости к болячкам, вызреванию лозы?
Я эти результаты не сравниваю. Я могу говорить только
- были ли ожоги и если да то на каких формах\сортах
- вызревание лозы улучшилось или нет

При чем тут болячки от одного опрыскивания в октябре? И урожайность тут тоже никаким боком не затронута.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»