Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

emma11

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение emma11 »

А эту фразу "калийные и фосфорные удобрения взяты для корневых подкормок в два раза больше, чтобы на практике выдержать оптимальное соотношение." честно говоря, вообще не поняла...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Скорее всего это они дают с поправкой на связываемость веществ в почве, но там был определенный коэффициент пересчета- то есть нельзя "в два раза и баста!".
Необходимо пересчитать по коэффициенту.
Причем, для фосфора и калия он разный.
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Галина Владимировна, у меня растет молодой Кишмиш 342 (это я привожу для наглядного примера), после обрезки у него 4 стрелки по 8 почек, т.е. 32 почки. Считаю, что плодоносных из них с учетом потерь от перезимовки может быть половина -16 шт, вес грозди 300-500 гр., получаю приблизительно планируемый урожай около 7 кг. И дальше делаю расчет по подкормкам для этих 7 кг.
Вопрос: правильно ли я сделала предварительный расчет?
2. Весной после раскрытия лозы может оказаться, что почки перезимовали все и все они плодоносные, тогда планируемый урожай 32Х 400 гр. = 15 кг. Можно ли оставлять столько гроздей в первый год плодоношения? Расчет по подкормкам делать уже для 15 кг?
3. В случае весенних заморозков (как в прошлом году) эти плодовые перезимовавшие почки могут замерзнуть уже в мае и тогда весь куст останется без ягод. Как в этом случае проводить подкормки для неплодоносящего куста? Вроде-бы урожая не будет, но с другой стороны надо обеспечить хороший рост и закладку будущего урожая. Насколько надо снизить общее количество удобрения?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

МаринаЮ писал(а):Можно ли оставлять столько гроздей в первый год плодоношения? Расчет по подкормкам делать уже для 15 кг?
Ну это делать не советую. Сразу 15кг... :shock: куст первый год даёт вам урожай. Это если нагрузить его такой тяжестью не уверена что это не отразится на его "здоровье". Надо бы пересмитреть эту норму.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Марина, при хорошем росте оставьте одну кисть. Даже на сильнорослом кишмише. Я не думаю что только за счет его урожая вы планируете накормить семью виноградом. Даже на третий год 15 кг оставляют на кусте только очень опытные виноградари, вовремя могущие заметить перегруз.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Здравствуйте!
Чтобы сделать правильный расчет необходимо иметь информацию какой год плодоношения №342. Если это первое плодоношение, то, извините, на куст оставляем максимум 3 грозди. Зная, что к-ш №342 трудновато разогнать на большую гроздь, я глубоко сомневаюсь, что в Ваших условиях будут грозди по 500 грамм, максимум 300.
Кроме того, 4 стрелки по 8 почки у 342 будут с гроздью процентов на 50%.

Первую весеннюю подкормку можно сделать желтым Кристалоном 40 на 10 литров воды, а последующие корректирующие можно делать уже имея результат опыления на кустах.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Спасибо всем. У меня в 2008 г. было первое плодоношение молодых посадок. Теперь в этом году буду расчитывать на 1 кг, завязи ( надеюсь, они будут) пронормирую, оставлю максимум 2-3. На следующий год по результатам 2009 нагрузку немного, в 2 раза, увеличу и уже в 2010 таблицу с подкормками умножу на 2. Сейчас сажусь делать шпаргалку на лето. Кристаллонов у нас нет, первую подкормку планирую сделать Кемирой-весна, а дальше посмотрю, что у меня есть в запасе (Азофоска, Аммиачная селитра, Суперфосфат, Сульфат калия, Растворин...).
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Уважаемые профессионалы! Честное слово прочитала всю тему и не один раз, и даже распечатала её, я усвоила и нормы расхода, и что с чем смешивать и когда вносить с поправкой на качество моей земли, буду пробовать в этом году. Только одна просьба, расскажите всё же и про остальные элементы с описанием признаков голодания по эти же элементам (конечно по мере возможности). :oops:
Пузенко Наталья
Администратор

Наташа, сейчас летом пойдут фотографии с признаками недостатков элементов-вот на них и будет нагляднее объяснять.
Алексей Д
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Д »

Как самим быстро сделать удобрение
Рубрика: «В саду и огороде»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрения
Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.
Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.
Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.
Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.
Через неделю - полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.
Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки.

Я думаю хорошее подспорье если нет навоза.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»