Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Re: Сколько вносить удобрения?
А эту фразу "калийные и фосфорные удобрения взяты для корневых подкормок в два раза больше, чтобы на практике выдержать оптимальное соотношение." честно говоря, вообще не поняла...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Скорее всего это они дают с поправкой на связываемость веществ в почве, но там был определенный коэффициент пересчета- то есть нельзя "в два раза и баста!".
Необходимо пересчитать по коэффициенту.
Причем, для фосфора и калия он разный.
Необходимо пересчитать по коэффициенту.
Причем, для фосфора и калия он разный.
- МаринаЮ
- Освоившийся
Галина Владимировна, у меня растет молодой Кишмиш 342 (это я привожу для наглядного примера), после обрезки у него 4 стрелки по 8 почек, т.е. 32 почки. Считаю, что плодоносных из них с учетом потерь от перезимовки может быть половина -16 шт, вес грозди 300-500 гр., получаю приблизительно планируемый урожай около 7 кг. И дальше делаю расчет по подкормкам для этих 7 кг.
Вопрос: правильно ли я сделала предварительный расчет?
2. Весной после раскрытия лозы может оказаться, что почки перезимовали все и все они плодоносные, тогда планируемый урожай 32Х 400 гр. = 15 кг. Можно ли оставлять столько гроздей в первый год плодоношения? Расчет по подкормкам делать уже для 15 кг?
3. В случае весенних заморозков (как в прошлом году) эти плодовые перезимовавшие почки могут замерзнуть уже в мае и тогда весь куст останется без ягод. Как в этом случае проводить подкормки для неплодоносящего куста? Вроде-бы урожая не будет, но с другой стороны надо обеспечить хороший рост и закладку будущего урожая. Насколько надо снизить общее количество удобрения?
Вопрос: правильно ли я сделала предварительный расчет?
2. Весной после раскрытия лозы может оказаться, что почки перезимовали все и все они плодоносные, тогда планируемый урожай 32Х 400 гр. = 15 кг. Можно ли оставлять столько гроздей в первый год плодоношения? Расчет по подкормкам делать уже для 15 кг?
3. В случае весенних заморозков (как в прошлом году) эти плодовые перезимовавшие почки могут замерзнуть уже в мае и тогда весь куст останется без ягод. Как в этом случае проводить подкормки для неплодоносящего куста? Вроде-бы урожая не будет, но с другой стороны надо обеспечить хороший рост и закладку будущего урожая. Насколько надо снизить общее количество удобрения?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Ну это делать не советую. Сразу 15кг...МаринаЮ писал(а):Можно ли оставлять столько гроздей в первый год плодоношения? Расчет по подкормкам делать уже для 15 кг?

С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Марина, при хорошем росте оставьте одну кисть. Даже на сильнорослом кишмише. Я не думаю что только за счет его урожая вы планируете накормить семью виноградом. Даже на третий год 15 кг оставляют на кусте только очень опытные виноградари, вовремя могущие заметить перегруз.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!
Чтобы сделать правильный расчет необходимо иметь информацию какой год плодоношения №342. Если это первое плодоношение, то, извините, на куст оставляем максимум 3 грозди. Зная, что к-ш №342 трудновато разогнать на большую гроздь, я глубоко сомневаюсь, что в Ваших условиях будут грозди по 500 грамм, максимум 300.
Кроме того, 4 стрелки по 8 почки у 342 будут с гроздью процентов на 50%.
Первую весеннюю подкормку можно сделать желтым Кристалоном 40 на 10 литров воды, а последующие корректирующие можно делать уже имея результат опыления на кустах.
Чтобы сделать правильный расчет необходимо иметь информацию какой год плодоношения №342. Если это первое плодоношение, то, извините, на куст оставляем максимум 3 грозди. Зная, что к-ш №342 трудновато разогнать на большую гроздь, я глубоко сомневаюсь, что в Ваших условиях будут грозди по 500 грамм, максимум 300.
Кроме того, 4 стрелки по 8 почки у 342 будут с гроздью процентов на 50%.
Первую весеннюю подкормку можно сделать желтым Кристалоном 40 на 10 литров воды, а последующие корректирующие можно делать уже имея результат опыления на кустах.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- МаринаЮ
- Освоившийся
Спасибо всем. У меня в 2008 г. было первое плодоношение молодых посадок. Теперь в этом году буду расчитывать на 1 кг, завязи ( надеюсь, они будут) пронормирую, оставлю максимум 2-3. На следующий год по результатам 2009 нагрузку немного, в 2 раза, увеличу и уже в 2010 таблицу с подкормками умножу на 2. Сейчас сажусь делать шпаргалку на лето. Кристаллонов у нас нет, первую подкормку планирую сделать Кемирой-весна, а дальше посмотрю, что у меня есть в запасе (Азофоска, Аммиачная селитра, Суперфосфат, Сульфат калия, Растворин...).
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Уважаемые профессионалы! Честное слово прочитала всю тему и не один раз, и даже распечатала её, я усвоила и нормы расхода, и что с чем смешивать и когда вносить с поправкой на качество моей земли, буду пробовать в этом году. Только одна просьба, расскажите всё же и про остальные элементы с описанием признаков голодания по эти же элементам (конечно по мере возможности). 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Наташа, сейчас летом пойдут фотографии с признаками недостатков элементов-вот на них и будет нагляднее объяснять.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Как самим быстро сделать удобрение
Рубрика: «В саду и огороде»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрения
Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.
Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.
Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.
Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.
Через неделю - полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.
Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки.
Я думаю хорошее подспорье если нет навоза.
Рубрика: «В саду и огороде»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрения
Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.
Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.
Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.
Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.
Через неделю - полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.
Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки.
Я думаю хорошее подспорье если нет навоза.