Вопросы новичков по виноделию

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Валерий Васильевич »

Не мешай вину, оно само себя сделает. Через месяц снять с осадка.
А тихое брожение на глаз трудно увидеть.
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • \u041d\u043e\u0440\u043c\u044b \u0432\u043d\u0435\u0441\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u0438\u0440\u043e\u0441\u0443\u043b\u044c\u0444.docx<\/div>
    vasilii fedorovish \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):<\/cite>\u0417\u0434\u0440\u0430\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0439\u0442\u0435.\u041f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0440\u0430\u0437 \u0434\u0435\u043b\u0430\u044e \u0432\u0438\u043d\u043e \u0438\u0437 \u0438\u0437\u0430\u0431\u0435\u043b\u043b\u044b.
    \n1.\u041f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u043b \u043c\u0435\u0437\u0433\u0443 \u0432 \u0434\u0440\u043e\u0431\u0438\u043b\u043a\u0435.\u0418\u0437\u043c\u0435\u0440\u0438\u043b \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440-18.7%\u0431\u0440\u0438\u043a\u0441
    \n2.\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u043b\u043e\u0441\u044c \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e 25\u043b\u0438\u0442\u0440\u043e\u0432.
    \n3.\u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u043b \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0441\u0447\u0435\u0442\u0430 5\u0433\u0440. \u043d\u0430 20\u043b\u0438\u0442\u0440\u043e\u0432 \u0427\u0413\u0414 \u0434\u043b\u044f \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0445 \u0432\u0438\u043d \u0438\u0437 \u041e\u041e\u041e \u0434\u043e\u043c \u0432\u0438\u043d.\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b\u043e.
    \n4.\u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u043b \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e 1.5-2.5\u0433\u0440.\u043f\u0438\u0440\u043e\u0441\u0443\u043b\u044c\u0444\u0438\u0442\u0430
    \n5.\u041f\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043b \u0432 \u0442\u0435\u043c\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u043f\u0440\u0438 24\u0421.
    \n\u0420\u0435\u0448\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u0448\u0430\u043f\u0442\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u044b\u044e.
    \n8.\u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u043b 100\u0433\u0440. \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430 \u043d\u0430 10\u043b.\u0441\u0443\u0441\u043b\u0430.
    \n\u041e\u0446\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u043c\u043e\u0438 \u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f \u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435 \u043c\u043e\u0438 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0438.\u0418\u0447\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0434\u0430\u043b\u044c\u0448\u0435.<\/div><\/blockquote>\n\u0412\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0439 \u0424\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u0438\u0447, \u0441\u043c\u0443\u0449\u0430\u044e\u0442 \u0434\u0432\u0430 \u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430:
    \n1. 1.5-2.5\u0433\u0440.\u043f\u0438\u0440\u043e\u0441\u0443\u043b\u044c\u0444\u0438\u0442\u0430, \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0431\u0440\u043e\u0441, \u043f\u0440\u0438\u0447\u0435\u043c 2,5\u0433 \u043d\u0430 25 \u043b \u044d\u0442\u043e 250 \u043c\u0433\/\u043b - \u044d\u0442\u043e \u044f\u0432\u043d\u0430\u044f \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u043e\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0430\u044f \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f \u0434\u043b\u044f \u0433\u043d\u0438\u043b\u044b\u0445 \u0438 \u043f\u043e\u0440\u0447\u0435\u043d\u044b\u0445 \u044f\u0433\u043e\u0434, \u043f\u0440\u0438 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u043c \u0440\u041d! \u042d\u0442\u043e \u0432\u0441\u0435 \u0442\u0430\u043a\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0430 \u0431\u0443\u0434\u044c\u0442\u0435 \u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u044b!
    \n2. \u0421\u0430\u0445\u0430\u0440 \u0436\u0435\u043b\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u0438 \u043f\u043e\u0434\u043a\u043e\u0440\u0440\u0435\u043a\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0431\u0440\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f.
    \n
    \n\u041f\u0440\u0438\u0432\u043e\u0436\u0443 \u0442\u0430\u0431\u043b\u0438\u0446\u0443 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u044b\u0445 \u043d\u043e\u0440\u043c \u0432\u043d\u0435\u0441\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u0435\u0440\u044b, \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440 \u0418.\u0412. \u0417\u0430\u0438\u043a\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b \u043f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=222396","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=222396&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D140%26p%3D222396%23p222396","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=222396#p222396","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=222396&view=show#p222396","U_NEXT_POST_ID":"222402","U_PREV_POST_ID":"222393","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"222396","POST_NUMBER":142,"POSTER_ID":"14092","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1379392277","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=222396&thanks=222396&to_id=14092&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14092\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14092\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0410\u041a\u0410<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=222396&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение АКА »

Нормы внесения пиросульф.docx
vasilii fedorovish писал(а):Здравствуйте.Первый раз делаю вино из изабеллы.
1.Приготовил мезгу в дробилке.Измерил сахар-18.7%брикс
2.Получилось примерно 25литров.
3.Добавил из расчета 5гр. на 20литров ЧГД для красных вин из ООО дом вин.Инструкцый не было.
4.Добавил примерно 1.5-2.5гр.пиросульфита
5.Поставил в темное место при 24С.
Решил провести шаптализацыю.
8.добавил 100гр. сахара на 10л.сусла.
Оцените мои действия и подскажите мои ошибки.Ичто делать дальше.
Василий Федорович, смущают два момента:
1. 1.5-2.5гр.пиросульфита, очень большой разброс, причем 2,5г на 25 л это 250 мг/л - это явная передозировка которая может применяться для гнилых и порченых ягод, при высоком рН! Это все таки сера будьте осторожны!
2. Сахар желательно измерять и подкорректировать до начала брожения.

Привожу таблицу примерных норм внесения серы, автор И.В. Заика винодел практик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

АКА писал(а):1. 1.5-2.5гр.пиросульфита, очень большой разброс, причем 2,5г на 25 л это 250 мг/л - это явная передозировка которая может применяться для гнилых и порченых ягод, при высоком рН!
Константин, я с утра не смог осилить предложенную математику. :-)
Решил посчитать сам:
При подсчете я учел, что дозировки серы указывают в абсолютных единицах, а в пиросульфите или метабислуфите содержание серы - половина и меньше. Т.е получается дозировка:
(1.5 гр/2)/ 25 = 30 мг
(2.5 гр/2)/ 25 = 50 мг
Итого дозировка составила 30-50 мг на литр. С расчетом серы надо действительно быть - очень внимательным! ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АКА »

Виталий откройте док в моем сообщении там И. Заика дает рекомендации по внесению серы в зависимости от рН.
Допустим рН 3,3 вино красное серы надо 50 мг/л пиросульфита в раза больше =100 мг/л. В конкретном случае было 25 л. вина т.е. * на 25=2500 мг=2,5 г :( :( Да, это у меня с математикой проблемы. Передозировки нет беру свои слова обратно. Просто делал буквально вчера раствор для сульфитирования сусла Рислинга но там серу я вношу частями, остальное при переливке, поэтому показалось что дозы завышенные...
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Валерий Васильевич »

Никогда не заморачивался серой, сульфами, пирами и прочей химией, чего и вам не советую делать.
Меньше заморочек, крепче спишь и дышится легким свободней в пихтовом бору. И ничего, обходиться сколько уж лет :hi:
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

BlackKnight писал(а): называть натуральным вином, вино в котором к 6 килограммам винограда добавляют 12 литров воды,потом бухать по 200 граммов сахара на литр сусла, - это уже ни в какие ворота не лезет!
Виталий , насколько бестолковая (или вполне сносная другая крайность) - воды вобще не добавлял , ягоды от гребненожки отделяя перебирал без гнили , но с лопнувшими и некондиционными. (хорошие и спелые - на заморозку) . На 8-10 литров мезги стаканчик - полтора сахару сыпал , чтобы ПРОЦЕСС стартанул быстрее. Через 3-4 дня мезгу отжимал от сусла . Дрожжи только дикие (как у большинства дачников). Но бурное брожение скоро(за 2-3 дня) проходит. Емкости на медленном брожении держу почти полными. Температуру не завышаю . Будет ли пойло съедобное (как считаешь?) . Может быть (пока тихо бродит до Нового года ) разжиться ЧКД и продолжить ПРОЦЕСС на них?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Мое мнение, что конечно хорошего вина из плохого винограда - не получится. Но хорошее вино понятие относительное...
Я бы ЧКД изводить не стал, учитывая плохой материал и дикие дрожжи, после окончания бурного брожения снял бы с осадку, добавил бы метобисльфита калия, из расчета 200 мг метабисльфита на 1 литр, и дал бы постоять пару месяцев, проверяя периодически запах и вид на предмет уксусного или другого нежелательного брожения. Чрез пару месяцев, продегустировал. Если пристойно так и пил, но как вариант подсластил, заспиртовал градусов на 5-7, опять попробовал. Если пристойно - так и пил, если нет исправил бы ошибки виноделия - дистилляцией.
Другой вариант, без серы и не пытаясь сделать сухое вино. Снял бы с осадка сразу заспиртовал и подсластил, а потом уже выдерживаться поставил. Но в случае - без серы, надо не просто так спиртовать и сахар добавлять, а соблюдать правило Делле!
Но тут требуются инструменты для замеров сахара и крепости.
Вот что пишет Roman-myskhako в своем блоге:
"Существует эмпирическое правило Делле, которое подразумевает, что при 80 консервирующих единицах в вине не развиваются микроорганизмы. 1% сахара дает 1 консервирующую единицу, а 1% спирта приравнивается по консервирующему действию к 4,5 единицам.
Таким образом, если из винограда сахаристостью 27% мы получим полусладкое вино крепостью 13,5% об. и сахаристостью 4,5%, то мы будем иметь 13,5 х 4,5 + 4,5 = 65,25 консервирующих единиц, т.е. меньше "необходимой нормы" в 80 единиц. Это значит, что полученное нами вино будет крайне нестабильным продуктом, которое при попадании в него даже нескольких дрожжевых или других клеток способно забродить и испортиться.
Плюс ко всему останавливается брожение с некоторым запасом по сахару: когда вы начинаете охлаждать сусло, процесс проходит не мгновенно, и вы можете "потерять" сахар. То есть если вам нужно иметь в готовым вине 4-4,5% сахара, то вам надо брать "низкий старт"еще на 6% - ведь помимо непосредственно инерции при охлаждении вы имеете бродящую массу в разгаре брожения с активными дрожжевыми клетками, активность которых не так легко подавить!"
источник

p.s. А можно сразу по окончанию бурного брожения попробовать и исправить дистилляцией! :-)
vasilii fedorovish писал(а): Измерил сахар-18.7%брикс
...
8.добавил 100гр. сахара на 10л.сусла.
Вторую бутыль оставил без сахара.Замерил сахар после 3х. суток брожения-было 8.7%брикс.
То что можно назвать ошибками, Вы пока не сделали, но некоторые соображения из собственного опыта есть.
18.7 Брикс, это ~ 10.3 потенциального алкоголя. Проведя такую мизерную шаптализацию Вы потенциально подняли сахар ну еще на 0.5 градуса.
С одной стороны в одном бутыле уже замешан сахар, а с другой стороны реальная крепость вина, может составить меньше 10 градусов, что не желательно для стабильности вина. Если у Вас есть винометр, для измерения содержания спирта в вине (не спиртометр, он не подойдет) я бы померил и если спирт на грани 10 градусов, дал бы еще 100 грамм сахара в ту же бутыль. А во 2-ую ничего бы не добавлял ради так сказать экспериментальных целей. Интересно будет увидеть скажется ли шаптализация на вкус и меньшее кол-во спирта на стабильность.
Еще я бы из остатков мезги набрал еще хоть сколько-нибудь вина (хоть 1 литр) и поместил в отдельную бутылку, для того что-бы после следующих переливок. добавлять большие бутыли до верху.
Ну и последнее... Если Вы измеряете сахар рефрактометром, то помните что он не предназначен на измерения сахара в спиртовых средах, т.е. насухо выброженное вино, все равно будет показывать 6-7 brix.

А что делать дальше?
Подержать на тихом брожении минимум месяц, снять с осадка и поставить в более прохладное место на выдержку. Изабеллу больше полугода выдерживать особого смысла нет, начинайте пить. В принципе в процессе выдержки раз в один - два месяца не вредно еще раз снимать с осадка вино, как затем что-бы осветлить его, так и для замены процессов микрооксидации, отсутствующих в стеклянной посуде.

Теоретически, после окончания тихого брожения надо дать еще SO2, но учитывая наши объемы, я на большинстве сортов этого не делаю.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Уважаемые знатоки виноделия!
Сегодня подавил виноград на белое вино: 50% Кристалл и 50% Дружба. Получилось 3 литра вместе с мезгой. Добавил около 0,5 гр. пиросульфита, одел перчатку и отнес на балкон. Температура на улице 12 градусов. Померил сусло - 16,5% брикс сахара, кислотность не мерял (нечем), но по ощущениям не кисло.
Подскажите, сколько время подержать на улице, чтобы сохранить с сусле ароматику?
Не много ввел пиросульфита?
Планирую провести шаптализацию, около 4%, когда лучше это сделать - сейчас или как внесу домой и отожму мезгу?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
vasilii fedorovish
Освоившийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 08:44
Город: Пенза
Подпись: Василий Федорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasilii fedorovish »

Спасибо Константин.1.5-2.5гр это примерно получается т.к. нет пока весов и приходится брать на коньчике чайной ложки на
глаз.
Спасибо Виталий ипоясните ваш расчет дозировки (1.5гр/2)/25=30мг.Как раз и хочу разобраться как правильно работать с пиросульфитом.
Акованцев дал ссылку vinogradisat там есть phметры -какие длянас подойдут.

Да хранит Вас Господь!
Аватара пользователя
Андрей777
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 10:38
Город: Москва
Подпись: Андрейка
Откуда: Участок в Орехово-Зуево
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей777 »

vasilii fedorovish писал(а):Здравствуйте.Первый раз делаю вино из изабеллы.
1.Приготовил мезгу в дробилке.Измерил сахар-18.7%брикс
2.Получилось примерно 25литров.
3.Добавил из расчета 5гр. на 20литров ЧГД для красных вин из ООО дом вин.Инструкцый не было.
Добрый день, Василий Федорович.
Здесь можно дрожжи купить и инструкцию к ним почитать.
http://winomir.ru/products/Дрожжи_винные_VR_44
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 19 сен 2013, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: URL2
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, genduras, iwan9 и 211 гостей