Отличный вопрос, в "десятку".Paul писал(а):Вопрос.
Как поливать мульчируемую почву, если в природе её поливает дождь? А при сорокоградусной жаре она при капельном поливе будет неравномерно влажной.
Или капельный полив переносить под мульчу?
Так же, как и в природе.. "ДОЖДЕВАНИЕМ".
Я использую "дождевальные" системы. И в статьях это отразил особо. Что использовал ( в опытах) и "капельный полив", но лучшим "для мульчи оказалось "дождевание". Именно, по причине: для равномерного увлажнения мульчи. Вначале использовал "вертушки". Но они за сезон приходят в негодность (трущиеся поверхности изнашиваются). Использую "улитки". Это разбрызгиватели без вращения. В них вращается (по кругу) вода, а не они сами, создавая равномерное распыление воды. Есть регулируемые (подачи воды), есть не регулируемые.
Как использовать в условиях "жары" Юга? Не знаю. Я рассказваю лишь о своем опыте. И что из этого получается. Может и есть опыт по увлажнению мульчи в условиях Юга? Если есть у кого такой опыт, ответьте, пожалуйста, как такой вопрос решается Вами.
Думаю, у Михаила есть такой опыт. Michail, ответьте, пожалуйста.
Так спрашивайте. По Вашему для чего я на форуме, от "нечего делать", что ли?Paul писал(а):
За эти дни нашей дискуссии я стал многое понимать из Ваших мыслей, и нахожу в них рациональное зерно в решении моей задачи. А заключается она, в частности, в ускорении процессов разложения моей мульчи (опилок, картона) и микоризе.
Поскольку, считаю себя сторонником неприменения "химии", прошу Вас сообщить: есть ли у Вас возможность помочь в овладении разработанных вами методик и в решении моей задачи?
Именно затем, чтобы помочь "овладеть".
И хорошо, что начали с Вашего "понимания".. А теперь перейдем к конкретным Вашим вопросам, по Вашей "проблеме" и "задачам"..
Вы разве не заметили? Диалог веду именно с Вами, Paul.
И буду РАД безмерно, если наше общение поможет Вам, реально..
Можно и в "приватной" беседе. Но если Вы не стесняетесь вести диалог публично. То пусть он лучше продолжиться здесь... Это возможно, и приемлемо для Вас?
Он не хуже. Он другой. С применением «компостов», вы используете ГУМУСОВЫЙ тип питания растений. При использовании МУЛЬЧИ- это динамика почвенной жизни. С огромным потенциалом органики. В том числе, по СО2, «белковому почвенному обмену» и т.д. То, есть, вы используете часть ПОТЕНЦИАЛА органики. Основную же часть (70%) выбрасываете «на ветер», в виде улетучивания СО2 из компостной кучи.. Это понятно? Вот и всё.Валерий Васильевич писал(а):..А вот как рационально применить куриный помет? Кур держу в клетках, помет без подстилки. Пока заложил в компостный ящик.
Вытяжкой поливал сад в этом году первый раз. И виноград в том числе. По смородине и клубнике результат получился ощутимый.
По помету. Надеюсь ответил. Конкретную «рецептуру», это из Ваших возможностей, и желания. Если понятна ценность этого продукта, и возможность, и цель его использования. А это «азот». С ним так же следует осторожно обращаться, как с «мочевиной», избыток (в пересчете на «азот», более 10г на 1 м2) может «сжечь корни (аммиаком помета).
Надеюсь, ответил.
С уважением, Александр.