Как содержать землю в междурядьях винограда?

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мульчирование земли

Сообщение Александр Кузнецов »

Paul писал(а):Вопрос.
Как поливать мульчируемую почву, если в природе её поливает дождь? А при сорокоградусной жаре она при капельном поливе будет неравномерно влажной.
Или капельный полив переносить под мульчу?
Отличный вопрос, в "десятку".

Так же, как и в природе.. "ДОЖДЕВАНИЕМ".

Я использую "дождевальные" системы. И в статьях это отразил особо. Что использовал ( в опытах) и "капельный полив", но лучшим "для мульчи оказалось "дождевание". Именно, по причине: для равномерного увлажнения мульчи. Вначале использовал "вертушки". Но они за сезон приходят в негодность (трущиеся поверхности изнашиваются). Использую "улитки". Это разбрызгиватели без вращения. В них вращается (по кругу) вода, а не они сами, создавая равномерное распыление воды. Есть регулируемые (подачи воды), есть не регулируемые.

Как использовать в условиях "жары" Юга? Не знаю. Я рассказваю лишь о своем опыте. И что из этого получается. Может и есть опыт по увлажнению мульчи в условиях Юга? Если есть у кого такой опыт, ответьте, пожалуйста, как такой вопрос решается Вами.

Думаю, у Михаила есть такой опыт. Michail, ответьте, пожалуйста.
Paul писал(а):
За эти дни нашей дискуссии я стал многое понимать из Ваших мыслей, и нахожу в них рациональное зерно в решении моей задачи. А заключается она, в частности, в ускорении процессов разложения моей мульчи (опилок, картона) и микоризе.
Поскольку, считаю себя сторонником неприменения "химии", прошу Вас сообщить: есть ли у Вас возможность помочь в овладении разработанных вами методик и в решении моей задачи?
Так спрашивайте. По Вашему для чего я на форуме, от "нечего делать", что ли?

Именно затем, чтобы помочь "овладеть".

И хорошо, что начали с Вашего "понимания".. А теперь перейдем к конкретным Вашим вопросам, по Вашей "проблеме" и "задачам"..
Вы разве не заметили? Диалог веду именно с Вами, Paul.

И буду РАД безмерно, если наше общение поможет Вам, реально..
Можно и в "приватной" беседе. Но если Вы не стесняетесь вести диалог публично. То пусть он лучше продолжиться здесь... Это возможно, и приемлемо для Вас?

Валерий Васильевич писал(а):..А вот как рационально применить куриный помет? Кур держу в клетках, помет без подстилки. Пока заложил в компостный ящик.
Вытяжкой поливал сад в этом году первый раз. И виноград в том числе. По смородине и клубнике результат получился ощутимый.
Он не хуже. Он другой. С применением «компостов», вы используете ГУМУСОВЫЙ тип питания растений. При использовании МУЛЬЧИ- это динамика почвенной жизни. С огромным потенциалом органики. В том числе, по СО2, «белковому почвенному обмену» и т.д. То, есть, вы используете часть ПОТЕНЦИАЛА органики. Основную же часть (70%) выбрасываете «на ветер», в виде улетучивания СО2 из компостной кучи.. Это понятно? Вот и всё.

По помету. Надеюсь ответил. Конкретную «рецептуру», это из Ваших возможностей, и желания. Если понятна ценность этого продукта, и возможность, и цель его использования. А это «азот». С ним так же следует осторожно обращаться, как с «мочевиной», избыток (в пересчете на «азот», более 10г на 1 м2) может «сжечь корни (аммиаком помета).

Надеюсь, ответил.

С уважением, Александр.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Re: Природное (органическое) земледелие

Татий писал(а):Сторонникам природного земледелия предлагаю отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Удачка", №06 за 2009г. (цитирую с разрешения автора).
А где ответ-то на мои вопросы про опилки, закисление, и ВАШ опыт, а НЕ СТАТЬИ.. Сказали "А", скажите и "Б", уважаемый, и не увиливайте от ответа..
Paul писал(а):.. и добиться максимального урожая, который генетически определён? :evil:
А я о чем? И пришел к тому же пониманию, за 30 лет, не зная Фукуока и его "Революциии.." Кстати, приставка "ре", это означает повтор того, что уже было..

Статьи надо не читать "бегло", а изучать..

Если хотите понять мой опыт, применить его, и использовать активно, для «получения максимально возможного генетического потенциала» растений по продуктивности..

Это взаимосвязанный ЦИКЛ статей, или «главы книги».. Прочитав одну, невозможно понять суть..

Понятно, занудно читать такое.. Так это и не «развлекательное чтиво»..

Александр.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

[quote="Александр Кузнецов"]
А где ответ-то на мои вопросы про опилки, закисление, и ВАШ опыт, а НЕ СТАТЬИ.. Сказали "А", скажите и "Б", уважаемый, и не увиливайте от ответа..

Из Вашего опыта, уважаемый, Вы же сами отвечаете только на те вопросы, которые Вам нравятся.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):
Понятно, занудно читать такое.. Так это и не «развлекательное чтиво»..

Александр.
Когда интересно - не занудно. Собираюсь использовать Ваш опыт. Работа на земле -не развлечение.

Благодарю Вас за то, что настойчиво пытаетесь ответить на наши не всегда корректные, с Вашей точки зрения, вопросы.

С уважением, Paul.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Татий писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): А где ответ-то на мои вопросы про опилки, закисление, и ВАШ опыт, а НЕ СТАТЬИ.. Сказали "А", скажите и "Б", уважаемый, и не увиливайте от ответа..

Из Вашего опыта, уважаемый, Вы же сами отвечаете только на те вопросы, которые Вам нравятся.
Я полностью удовлетворен ответом. Этот Ваш ответ означает только одно: что нет у Вас никакого опыта по применению опилок в качестве мульчи.. А лишь "планы". Так? А если так, зачем "морочите" людям голову своими ДОМЫСЛАМИ (или повтором чужих, что ещё хуже)..
что" "опилки закисляют почву" и что "кроме грибов на них ничего не вырастит"..

Раскажите, лучше о своем ОПЫТЕ.. А "умные" но ненужные вопросы, я тоже умею задавать.. И отвечаю лишь на те, что отражают суть темы. И отвечаю лишь тем, кто хочет узнать что-то от меня, конкретно.. мне не вопросы Ваши не нравятся, а позиция "обиженного" мной.. Надеюсь, Вы поняли, о чем я?..
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Большое спасибо, Александр. Теперь суть стала понятна, где у меня "дырка" для СО2. :yes:
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Валерий Васильевич, я порекомендовал бы Вам прочитать книгу Н.И. Курдюмова "Мастерство плодородия".
Там описывается как японский фермер Масанабу Фукуока использовал растительные остатки и птичий помёт. стр. 185 : "Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помета, благодаря чему солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение." И далее:" Чтобы добавить помёт, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток."
Суть в том, что сорняки и ботву не нужно уносить на компостную кучу, а перерабатывать на месте т. е. оставлять бактериям и червям.А птичий помёт добавляется потому что бактерии, перерабатывающие растительные остатки, питаются азотом. И работы кстати меньше. Мне жаль смотреть, как дачники с величайшим трудолюбием всё выпалывают, вырезают и выносят, выносят. Выносят плодородие.

С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Ирина писал(а): Ведь это примерно как человеку от всех болезней лечиться настоем ромашки. Это мои личные наблюдения в прошлом году.
Ирина , полностью согласен с Вашим мнением.Одним лекарством все болезни не победить.У меня настой для подкормок из разнотравья. По бабушкину принцыпу ,насыпала жменю таблеток в руку и со словами" что-нибудь да поможет" выпила. Так что какая трава конкретно помогла в том или инном случае ,сказать трудно , главное что помогает, и не вредит.
А мульчирую тем-же разнотравьем, при толщине мульчи 10-15см, все как по книге.Сорняки растут отвратительно,а влага сохраняется очень хорошо. И после такого мульчирования трудозатраты на обработку грядок значительно уменьшаются.
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Татий писал(а):Валерий Васильевич, я порекомендовал бы Вам ....как японский фермер Масанабу Фукуока использовал растительные остатки и птичий помёт. стр. 185 : "Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помета, благодаря чему солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение." И далее:" Чтобы добавить помёт, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток."
С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.
Не вздумайте эту глупость, с "утками", повторить у себя на огороде. Это мог повторить человек, не имеющий собственного опыта, а лишь пересказывающий чужие домыслы. После пребывания уток, или гусей, на огороде, ПОЧВА превратиться по плотности, в "дорогу"...

Остальные слова подтверждают то, что я сказал Выше..

Из своего опыта (раннего), помет кур я использовал для первичного "компостирования" опилок. Так как применял не клеточное содержание кур, как Вы, а напольное. И опилки использовал как "подстилку". По мере "загрязнения" всё убирал в "компостный бурт". На подстилку- новую порцию опилок. Опилки не "горят" с пометом, в таком случае. Ведь наслаивание свежих порций шло постепенно. А через год- это полуперепревшая, коричневого цвета масса, но с сохраненной структурой опилок. То есть, опилки в этом случае, источник СО2, помет, прошедший ферментацию, и содержащий микробов- источник белка (азота). Их можно использовать безбоязненно хоть под какие культуры, не опасаясь, что "сгорят" корни растений..

С уважением, Александр.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Michail писал(а): А мульчирую тем-же разнотравьем, при толщине мульчи 10-15см, все как по книге.Сорняки растут отвратительно,а влага сохраняется очень хорошо. И после такого мульчирования трудозатраты на обработку грядок значительно уменьшаются.
Где взять эту замечательную книгу? :? Есть в интернете? В этом году лето у нас просто тихий ужас, каждый день дожди уже второй месяц. То был холод и дождь, теперь 30 и дождь. Влаги сейчас хватает, а прошлые года все горело, без мульчи-никак. Надо бы разобраться с этим делом, какие грядки-широта, высота, длинна :?
С уважением Ирина
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»