По-моему ,тоже, это - оидиум . Первым признаком для меня является появление как бы смятых листьев с загнутыми кверху кромками . Сразу по таким листьям обрабатывала Тиовитом. Новые листочки появлялись хорошими.Пузенко Наталья писал(а): это оидиум.
Черная пятнистость
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Re: Черная пятнистость
С уважением,Галина Викторовна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья писал(а): Увы, черная пятнистоть Тиовитом вообще не лечится
АлександрМ писал(а):Значит Ссылка вводят в заблуждение?
Я могу повторить лишь то что сказала - тиовитом черная пятнистость не лечится. Серу в баковой смеси не использую никогда. Она часто несовместима и дает ожоги.cecet71 писал(а):Не буду сейчас давать оценки рекомендациям нашего начинающего коллеги Димы Дудко, но когда советуем, все же лучше пользоваться другими источниками.
Непонятен вообще механизм действия серы на ЧП ранней весной.
Серу действительно используют в баковых смесях с отдельными препаратами по черной пятнистости и отзывы хорошие. Но поскольку лично, к счастью, опробировать небыло необходимости, то и о целесообразности таких обработок говорить сложно.
Но приведу хороший пример:
Возъмите поллитра водочки и выпейте с борщом. Захорошеет это понятно. Но потом нельзя утверждать что борщ действует как алкоголь.
Так и тут, если серу в баковой смеси смешать с препаратами лечащими черную пятнистость, то нельзя утвеждать что помогает сера.
Ну как то так...
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Наталья Лариасовна. А Вы пробовали? Я да.Пузенко Наталья писал(а):Так и тут, если серу в баковой смеси смешать с препаратами лечащими черную пятнистость, то нельзя утвеждать что помогает сера.
Искренне прошу извинить, если это Вас задевает, но видимо не стоит отметать "не глядя" уже опробированный и приносящий результат опыт. Кроме того рекомендации по лечению фомопсиса исключительно препаратами меди вызывают некоторое недоумение. Это дешево и сердито, но не значит что медь дает наилучший результат.
Вы ведь не применяете медь на своем участке?
С большим уважением отношусь к личному опыту Виктории Кураиной. Вот что она пишет.
Цитата:
Остановить любую из них лично мне удавалось только такой смесью фунгицидов:
фирменный (Сингента профессиональная упаковка) Ридомил Голд 25 гр на 10 л воды +
Тиовит Джет 60 гр
- смешать перед опрыскиванием и тщательно обработать листву и грозди сверху вниз и снизу вверх.
Как ни странно, по отдельности от препаратов эффект намного слабее. Через 15 дней обработку повторяем - и всё... В будущем сезоне не забудем о высоком инфекционном риске - начнём плановые профилактические обработки с фазы распускания почек.
Конец цитаты.
Речь выше идет о черной пятнистости, антракнозе и черной гнили.
Чечет Дмитрий
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
В этом сезоне столкнулся с черной пятнистостью на листьях и на побегах у нескольких однолетних кустов винограда (грешу на некачественный посадочный материал и свою невнимательность).
1) Каким наименее вредным препаратом можно провести профилактику фомопсиса по весне? Дело в том, что вокруг винограда у нас грядки с весенней зеленью - лук, чеснок, петрушка, планируется редис и т.п., на полиэтилен чтобы все укрыть - ненапасешься...
2) Кто нибудь работал смесью "полисульфидов кальция" (Lime sulphur/Lime sulfur)? В англоязычных источниках ее рекомендуют от целого ряда болезней и вредителей, в т.ч. от фомопсиса для органического земледелия. Инфо из Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Lime_sulfur ...В русскоязычном интернете пока не нашел, как ее готовить...
Спасибо!
В этом сезоне столкнулся с черной пятнистостью на листьях и на побегах у нескольких однолетних кустов винограда (грешу на некачественный посадочный материал и свою невнимательность).
1) Каким наименее вредным препаратом можно провести профилактику фомопсиса по весне? Дело в том, что вокруг винограда у нас грядки с весенней зеленью - лук, чеснок, петрушка, планируется редис и т.п., на полиэтилен чтобы все укрыть - ненапасешься...
2) Кто нибудь работал смесью "полисульфидов кальция" (Lime sulphur/Lime sulfur)? В англоязычных источниках ее рекомендуют от целого ряда болезней и вредителей, в т.ч. от фомопсиса для органического земледелия. Инфо из Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Lime_sulfur ...В русскоязычном интернете пока не нашел, как ее готовить...
Спасибо!
Последний раз редактировалось Ivan_S 17 окт 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вот из-за этих грядок под кустами и получается фомопсис и прочее.
Эффективней меди ничего не придумано.Для грибков поэтому и разработали фунгициды,с разной группой д.в.
Для органического земледелия не обращайте внимание на заболевания,природа сама отсеет ненужное с участка.
Эффективней меди ничего не придумано.Для грибков поэтому и разработали фунгициды,с разной группой д.в.
Для органического земледелия не обращайте внимание на заболевания,природа сама отсеет ненужное с участка.
- Ivan_S
- Завсегдатай
По результатам совместного исследования университетов штатов Канзас и Огайо (США), полисульфид кальция при однократном применении в период покоя весной был почти на 25% эффективнее меди: 2,89 точечных повреждения на лист против 3,61, соответственноГладыш писал(а):Эффективней меди ничего не придумано.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Это стандартная обработка,системы защиты у них.
Они даже против антракноза используют серу-полисульфид кальция.Промышленный разлив у них в концентрация-29% по массе,31°-по шкале Боме.
Может у них особенные болячки,что от серы дохнут,не знаю ответа.
Я не слышал от наших институтов подобных подтверждений.Красохина льёт медь у себя по закрытой почке,и дальше по схеме.
http://www.agroinform.tj/extras/spravoc ... 3/3_8.html
Они даже против антракноза используют серу-полисульфид кальция.Промышленный разлив у них в концентрация-29% по массе,31°-по шкале Боме.
Может у них особенные болячки,что от серы дохнут,не знаю ответа.
Я не слышал от наших институтов подобных подтверждений.Красохина льёт медь у себя по закрытой почке,и дальше по схеме.
Можете сами приготовить,потом расскажите.Красохина писал(а):2014 год.
Здравствуйте!
Черная пятнистость - неприятно, да, но абсолютно не смертельно. Совершенно не повод разводить "о-о-о, мы все умрем". У нас в этом году жесточайшее массовое поражение кустов из-за затяжной весны и очень холодного июня. После обрезки использовали нитрафен, а с весны буду чаще использовать контактную медь. Посмотрю, что в системе опрыскиваний можно заменить на контактную медь или добавлю обработок вне зависимости от погоды. Максимально омоложу рукава. Буду смотреть в следующем сезоне внимательнее и постараюсь не прошляпить и ухватить в самом начале развития болезни.
С уважением, Светлана
http://www.agroinform.tj/extras/spravoc ... 3/3_8.html
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий, спасибо.cecet71 писал(а):Остановить любую из них лично мне удавалось только такой смесью фунгицидов:фирменный (Сингента профессиональная упаковка) Ридомил Голд 25 гр на 10 л воды +Тиовит Джет 60 гр - смешать перед опрыскиванием и тщательно обработать листву и грозди сверху вниз и снизу вверх.Как ни странно, по отдельности от препаратов эффект намного слабее. Через 15 дней обработку повторяем - и всё... В будущем сезоне не забудем о высоком инфекционном риске - начнём плановые профилактические обработки с фазы распускания почек.
Но тут ничего же нет удивительного- применяется Ридомил-ту него хороший контактник манкоцеб. Отсюда мне кажется и результат хороший.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Иван,а фото случайно не сделали ? Надо бы. А вдруг ошибка? Как исключили её?Ivan_S писал(а):Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Сравнить у вас было с чем?
- Ivan_S
- Завсегдатай
Фото не делал, был на 99% уверен, что это фомопсис, фотки смотрел в интернете, конечно кто не ошибается... До зимы постараюсь сделать фото.Вера Бова писал(а):фото случайно не сделали ? Надо бы. А вдруг ошибка? Как исключили её?
Картина у меня такая: в основании прироста этого года на коре увидел мелкие черные точки-выпуклые пупырышки до 1 мм диаметром до высоты 4-5го узла, а выше их не было (были эти пупырышки и на лозе прошлого года - я тогда при покупке подумал, что это сортовая особенность), потом в июне на листьях появились мелкие коричневые точки с тонкой желтой каймой, были они и на жилках листа - там эти точки образовали мелкие перетяжки => лист стал курчавым. На одном больном кусте в основании прироста этого года нашел темную продольную трещину 1,5 см длиной, окруженную здоровой зеленой тканью.
Обрабатывал в конце июля и в конце августа: хлорокись меди+цимоксанил+зеленое мыло, в авг. мыла переборщил, через некоторое время выпал осадок, но все таки медь попала на листья в достаточном количестве - они стали синие, а молодые побеги выросли чистые, пятна и трещина совершенно не разрастались. Осенью пока ничем не обрабатывал...