Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

чайник

Нужно ли удалять пасынки на первогодках?

Сообщение чайник »

Уважаемые виноградари,откликнитесь.Прошу совета.В прошлом году посадил несколько кустов винограда. Оставил по весне по 2 нижних глазка.Лоза пошла нормально, уже кое где по 2,5 метра,но и пассынки тоже прут. Я читал что зеленые операции на молодых кустах исключаются. Нужно ли удалять пасынки, ведь в этом году уже формируются рукава? :?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Молодой виноградник

Сообщение Беликова Галина »

чайник писал(а):Уважаемые виноградари,откликнитесь.Прошу совета.В прошлом году посадил несколько кустов винограда. Оставил по весне по 2 нижних глазка.Лоза пошла нормально, уже кое где по 2,5 метра,но и пассынки тоже прут. Я читал что зеленые операции на молодых кустах исключаются. Нужно ли удалять пасынки, ведь в этом году уже формируются рукава? :?
Игорь формируйте куст. Поймите вы оставляете все пасынки а осенью удалите их - так зачем было оставлять.... Формируйте куст сразу!
С уважением Г.В.
чайник

Сообщение чайник »

Галина Владимировна, спасибо за консультацию. Но еще есть вопрос. Некоторые пасынки уже толстые,как их удалять, под основание или оставлять один лист?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

чайник писал(а):Галина Владимировна, спасибо за консультацию. Но еще есть вопрос. Некоторые пасынки уже толстые,как их удалять, под основание или оставлять один лист?
Обязательно один листик. Успехов вам!
С уважением Г.В.
Ирина Назаренко

Re: Нужно ли удалять пасынки на первогодках?

Сообщение Ирина Назаренко »

Подскажите, пожалуйста, посадила кустик "Кеши" в прошлом году, но перезимовал он плохо, прошлогодняя одеревеневшая лоза не пробудилась, началось все сначала. Из центра пошли две лозы, разложила их в разные стороны. Прочитала, что в первый год надо сформировать 2 сильные лозы. Сразу же подвязала его наклонно, а все пасынки прищипывала над вторым листом. А теперь вот читаю, что надо было начинать формировать рукава. Как мне теперь быть :?: Что я год потеряла?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина Назаренко писал(а):Подскажите, пожалуйста, посадила кустик "Кеши" в прошлом году, но перезимовал он плохо, прошлогодняя одеревеневшая лоза не пробудилась, началось все сначала. Из центра пошли две лозы, разложила их в разные стороны. Прочитала, что в первый год надо сформировать 2 сильные лозы. Сразу же подвязала его наклонно, а все пасынки прищипывала над вторым листом. А теперь вот читаю, что надо было начинать формировать рукава. Как мне теперь быть :?: Что я год потеряла?
Укажу только на то, в чем вижу ошибку, ладно?
Надо было подвязать не наклонно, а вертикально, а прищипывая пасынки уже четко определить какие из них станут рукавами- остальные просто надо было удалить. После того как лоза выросла определенной длины- можно было ее положить горизонтально и из оставленных пасынков растить рукава. Это и есть ускоренная формировка- за один год вы уже и формируете и выращиваете куст.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Рябушкин Вадим »

Наталья а щас можно начать формировку а то уже вертикальной провлоки не хватает
Изображение
С уважением Вадим
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, можно, но у вас я не вижу пасынков- где они? Если их нет- класть горизонтально опасно- могут проснуться спящие почки.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Пузенко Наталья писал(а):Укажу только на то, в чем вижу ошибку, ладно?
Надо было подвязать не наклонно, а вертикально, а прищипывая пасынки уже четко определить какие из них станут рукавами- остальные просто надо было удалить. После того как лоза выросла определенной длины- можно было ее положить горизонтально и из оставленных пасынков растить рукава. Это и есть ускоренная формировка- за один год вы уже и формируете и выращиваете куст.
Здравствуйте Наталья,ускоренная формировка это хорошо,но с нашим климатом и САТ 2800 это получится только у професиональных виноградарей с полным и правильным агрофоном,я ведь спрашивал у виноградарей Киевщины если один побег вырос выше метра и лоза вызрела то это норма для первой вегетации и часто советуют делать небольшой наклон чтоб было легче на зиму на землю укладывать,может что-то напутал по неопытности. :pardon:
С уважением Александр!!!
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Усы на винограднике - обрезать?

Сообщение КРУГЛИК »

А если используется забор из сетки рабици вместо шпалеры,то как быть с усами?пока кустики молодые уж больно хорошо сам подвязывается :)
С уважением Александр!!!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»