Спасибо, Сергей. Сегодня окончательно мы с мужем убедились в том на сколько удобен ваш метод формирования винограда-Горизонтальный кордон, сформированный петлей. Не могли бы Вы подсказать все ли сорта можно формировать по этой схеме( например Анюта , Кеша)sanserg писал(а):Вот попробуй пойми нашу, Кубанскую погоду. С утра дождь и сейчас +5 на дворе. Снег как корова языком слизала..
Сделал фото куста к-ш Лучистого. В какой-то степени показательный, в плане короткого нижнего плеча - менее полутора метров. Место посадки куста показано красной меткой. максимальная высота над землей не более 10 см. Для наглядности толщины штамба, положил спичечный коробок.
Горизонтальный кордон, сформированный петлей
- 222bagira
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Re: -
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: -
Здравствуйте Наталья! Извините за задержку с ответом. Чуть раньше писал - все сорта и гф у меня сформированы петлей. Сравнить с другими формировками нет возможности. Отрицательных моментов не наблюдал.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Здравствуйте Сергей ! Подскажите, а как доращивается плечо до нужной длины ? (на куст по 3 м.п., посажен посередине - 4,5 метра не вырастить за один сезон нажаль)....
И как вы укрываете на зиму "петельку" ?
И еще уточните - плодовая стрелка следующего года выращивается из первой почки на стрелке этого года ?
Спасибо заранее!
И как вы укрываете на зиму "петельку" ?
И еще уточните - плодовая стрелка следующего года выращивается из первой почки на стрелке этого года ?
Спасибо заранее!
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Обычно, как правило из крайней нижней почки прошлогоднего прироста.Alex-Poolman писал(а):Здравствуйте Сергей ! Подскажите, а как доращивается плечо до нужной длины ?...
Сеном, см 10-15. Посмотрите фото.Alex-Poolman писал(а):И как вы укрываете на зиму "петельку" ?
Да.Alex-Poolman писал(а):И еще уточните - плодовая стрелка следующего года выращивается из первой почки на стрелке этого года ?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
-
- Освоившийся
Вследствие географических особенностей участка и построек на нем планируется одноплоскостная шпалера с востока на запад (С-Ю никак не получается). Сильно ли это отразится на качестве кустов, их развитии и плодовитости оных... Может сразу думать о притенении и т.д. (не знаю какие факторы важнее всего)
Спасибо !
Сергей, извините за назойливость... В какой момент нужно выгибать дугой и привязывать к плечу рукава? При осенней обрезке? Или непосредственно перед укрытием ?
Спасибо !
Сергей, извините за назойливость... В какой момент нужно выгибать дугой и привязывать к плечу рукава? При осенней обрезке? Или непосредственно перед укрытием ?
Последний раз редактировалось sanserg 23 янв 2013, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вызревшую лозу вы не согнёте, нет гнуть лозу надо пока она зелёная, но осторожно, можно и обломить.
-
- Освоившийся
А вызревать она так и будет в загнутом положении ?Кутлыева Наталия писал(а):Вызревшую лозу вы не согнёте, нет гнуть лозу надо пока она зелёная, но осторожно, можно и обломить.
И еще момент - на лозе замещения грозди выращивать нельзя ? (в последующие годы)
И сколько может быть плодовых побегов на одной стрелке при обрезке на 6-8 глазков?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
1. ДаAlex-Poolman писал(а): А вызревать она так и будет в загнутом положении ?
И еще момент - на лозе замещения грозди выращивать нельзя ? (в последующие годы)
И сколько может быть плодовых побегов на одной стрелке при обрезке на 6-8 глазков?
2. Я грозди оставляю и на лозе замещения.
3. Максимально- 8, а в реальности всё зависить от состояния куста.
-
- Освоившийся
Спасибо Наталия !
А на фото Сергея в начале темы я вижу вырощенные прямыми рукава, уже без листьев, т.е. осень. Может Сергей их загибает уже перед укрытием ? странно ;-)
На первых порах по 8 - то наверное много... может куст не вытянет, получатся жидкими побеги....
А на фото Сергея в начале темы я вижу вырощенные прямыми рукава, уже без листьев, т.е. осень. Может Сергей их загибает уже перед укрытием ? странно ;-)
На первых порах по 8 - то наверное много... может куст не вытянет, получатся жидкими побеги....
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Я думаю, Сергей конечно лучше меня даст пояснение, можно только узнать о какой фотке вы говорите? О седьмой сверху в первом сообщении? Я посмотрела самое первое сообщение в этой теме и не увидела там ни одной прямой одревесневевшей лозе, которую надо было бы осенью сгибать во время укладки. На мой взгляд все изгибы были сделаны заренее.Alex-Poolman писал(а):...А на фото Сергея в начале темы я вижу вырощенные прямыми рукава, уже без листьев, т.е. осень. Может Сергей их загибает уже перед укрытием ? странно ;-)
А кто говорит, что 8 побегов на одном рукаве - это для молодого куста?