ГФ Благодать селекция Потапенко А.И., сеянцы
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Благодать
Виктор Дерюгин получил и укоренил в этом году черенок исходной Благодати, так что скоро можно будет посмотреть что представляет собой сама форма, а не ее сеянцы. По сеянцам, насколько я знаю, очень большой разброс, если появится что то ценное, то это единицы сеянцев из тысяч, возможно кому то из форумчан и повезет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Сергей!сергей1968 писал(а):Из Потапенских черенков винограда растут Амурский Прорыв(Один),Амурский Триумф,Памяти Тура Хейердала,Кишмиш черный . Кишмиш белый из двух черенков один тронулся в рост но потом засох.
Пожалуйста, поделитесь информацией - как показали себя в этом году перечисленные сорта. Особенно интересует Амурский Триумф: болезни, созревание, вес грозди, вкус ягод.
Наверное лучше в теме "Амурский виноград селекции А.И.Потапенко"
Спасибо!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Насколько я смог разглядеть, на фото с участка Веры Андреевны черешковые выемки не характерны для амурского винограда. Сам А.И.Потапенко указывал что: листовая пара главных жилок листа на дне листовой вырезки выходит на край листовой пластинки ... когда возникает сомнение в подлинности генетически чистого амурского, этот признак становится важным дополнительным свидетельством.lira писал(а):Пузенко Наталья писал(а):В этом году при поездке на участок Веры Андреевны Монаховой видели посаженные сеянцы семян Благодати. На одном был урожай- несколько зеленых ягод, наряду с формами поздних сроков созревания, которые уже были практически вызревшими- ягоды сеянцев от семян Благодати даже не размягчились.
Срок созревания очень поздний.
Вот фото с Вериного участка.
А если это так, то разброс в признаках сеянцев Благодати, на которые указывает Алексей из Раменского, не удивителен. Листя воронкообразны, черешковые выемки закрыты, что также не характерно для чистого амурца. И ещё: сигналка на 9 сентября ещё не окрасилась (?!) Или это белоягодная форма(??!)
Действительно, надо смотреть клон исходной Благодати. Но хочетсяадеяться, что из сеянцев тоже у кого-то, что-то выделится интересное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Здравствуйте, друзья! Спасибо, Оля, за помещенные фотографии. Да. вот в таком виде растут у меня сеянцы Благодати в это лето. Хорошо перенесли зимовку - пришпиленные к земле и слегка присыпанные соломой, для лучшего снегозадержания. За весь сезон были опрыснуты один раз в конце мая Абига пик В прошлом году четыре сеянца болели мильдью. В этом году мильдью. не наблюдала. Возможно потому что растут. как видите, на открытом проветриваемом месте.
В прошлом году несколько сеянцев вызрело на 14 и более почек. Но сигналка образовалась только на одном. Ягода на 9 сентября была зеленого цвета( осталась зеленой и на сегодня), круглая, около 1 см в диаметре. Вкус - кислый, без всяких ароматов,мякоть хрустящая, без мешочка. А лоза у этого сеянца красноватая.
Листья на сеянцах разные - от почти круглых до довольно рассеченных с выемками. Сфотографировала все варианты.
На следующий год на всех 22 сеянцев ожидаю сигналки. Укрою на зиму также - соломой. Сначала дождусь сигналок, а уж потом буду проверять морозостойкость.
Оффтопик: открыть
В прошлом году несколько сеянцев вызрело на 14 и более почек. Но сигналка образовалась только на одном. Ягода на 9 сентября была зеленого цвета( осталась зеленой и на сегодня), круглая, около 1 см в диаметре. Вкус - кислый, без всяких ароматов,мякоть хрустящая, без мешочка. А лоза у этого сеянца красноватая.
Листья на сеянцах разные - от почти круглых до довольно рассеченных с выемками. Сфотографировала все варианты.
На следующий год на всех 22 сеянцев ожидаю сигналки. Укрою на зиму также - соломой. Сначала дождусь сигналок, а уж потом буду проверять морозостойкость.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!У меня 3 сеянца ,первый я конечно перегрузила,оставила на второй год жизни 2 грозди и бабахнула ему 5 рукавов(надо же поэкспериментировать),подхватил мильдью,от гнилей совсем не обрабатывала,гнилька то и съела обе гроздочки.Но лозы вызрели очень хорошо.Второй-ботвы много,ягод мало,его совсем не обрабатывала(очень уж подходящ лист для долмы),мильдью почти не хватанул,только по верхушкам.Его гроздочка созрела в конце августа,меленькие ягодки размером мм по 5,синего цвета,очень сладкие и сочные.3-ий-женщина,соцветие не опылилось,по болячкам-среднее между первым самым болявым и вторым.Удалять не буду пока,хочу посмотреть на следующий год.Этот сезон показал,что растить виноград не так легко,но зато как интересно.И надо учиться профилактике и лечению винограда,за зиму набраться знаний и лекарств,которые помогут винограду,а не носиться по магазинам в поисках.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Наталья!Параскева писал(а):На зиму малышки были без укрытия вообще.Из 100 сеянцев два цвели,без единой обработки кусты чистые.
Какое впечатление от первых ягод сеянцев Благодати?
Евгений.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Елена Александровна!Елена Александровна писал(а):.....,меленькие ягодки размером мм по 5,синего цвета,очень сладкие и сочные.3-ий-женщина,соцветие не опылилось,по болячкам-среднее между первым самым болявым и вторым.Удалять не буду пока,хочу посмотреть на следующий год.Этот сезон показал,что растить виноград не так легко,но зато как интересно.И надо учиться профилактике и лечению винограда,за зиму набраться знаний и лекарств,которые помогут винограду,а не носиться по магазинам в поисках.
Юный натурализм

Но Вы ведь прекрасно понимаете,что 5мм ягоды не увеличатся в размерах и через 10 лет...
Тогда зачем его растить?
Надо сразу использовать в качестве подвоя,раз у него выдающиеся качества в вызревании лозы.Может и культурному привою чего-то перепадет....
Но,если интересно,то я только за исследования

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Александр, я уже в курсе - это кишмиш. Тоже может быть интересно. А на будущий год может и чуть увеличатся.александр-зеленоград писал(а): Здравствуйте,Елена Александровна!
Юный натурализм,конечно,дело интересное...
Но Вы ведь прекрасно понимаете,что 5мм ягоды не увеличатся в размерах и через 10 лет...
Тогда зачем его растить?
Но,если интересно,то я только за исследования
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А все же, кто видел саму Благодать? Где можно посмотреть, хотя бы, фото материнского растения о семенах которого мы рассуждаем? Жива ли она?